洗黄鳝右手拇指被刺扎一下,女子细菌感染发高烧
2019-01-13 16:55:00 来源: 长江日报


  许女士朋友圈截图
  长江日报融媒体1月13日讯“要过年了,请各位亲朋好友加强对鱼刺扎手的防范意识。如果出现发高烧、伤口肿痛厉害,请火速到医院治疗。”12日,因杀鱼被刺伤手指导致严重细菌感染的许女士,躺在病床上发出了这条警示朋友圈,还配上了自己又红又肿的右拇指照片。
  61岁的许女士家住武汉市武昌白沙洲,元旦当天她买了四条黄鳝回家煲汤,清洗时手一滑,右手拇指被扎了一下。没出血,连伤口都看不见,许女士没有把这次受伤当回事。没想到2日晚上11点多,睡梦中的她突然被疼痛惊醒,身上滚烫,全身无力,被扎的右手拇指又红又肿又胀,一量体温烧到了39度以上。
  原本第二天订好了跟好友去越南旅游,许女士无奈只好取消行程,紧急前往武汉市第一医院看急诊,被收入骨科病房住院治疗。管床医生杨林根据许女士的症状诊断为类丹毒。“这是一种严重的细菌感染。”杨林分析,被带菌的鱼刺所扎是导致感染的原因。


  护士为许女士扎伤的右拇指涂中药消炎膏
  经过一周的抗感染治疗,许女士的体温降到了正常,右手拇指用医院自制的消炎膏外敷后,也明显消了肿。“要不是亲身经历,真是不敢相信被鱼刺扎一下,还会引发如此严重的后果。”许女士将自己的亲身经历发到朋友圈,提醒亲朋好友注意安全。
  病区护士长贺英介绍,12月以来已陆续收治3起被鱼刺扎出严重细菌感染的病例,除了家庭主妇,还有卖鱼的老板。“小刺的威力不可小觑。”她提醒说,年关将至,很多人都开始准备年货,杀鸡宰鱼在所难免。生禽、鱼和海鲜身上携带多种细菌,如果不小心被刺扎到,应尽可能挤出残血,及时将拿酒精或者碘酒擦洗消毒,在伤口未愈合之前不要进水。一旦出现红肿热痛等表现,应第一时间到医院明确诊断,尽早进行抗感染治疗。(记者刘璇 通讯员代雨朦 谯玲玲)
  【编辑:符樱】
  (作者:刘璇)

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖