当心!一声不咳,腹痛呕吐小孩患上“无声”肺炎
2019-01-15 17:21:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体1月15日讯(记者胡义华 通讯员薄云娜)近期气温骤降,出现发热、头昏、呕吐、咳嗽等症状儿童逐渐增多。1月15日,武汉市中医医院儿科主任医师蔡建新表示,除感冒外,更要引起重视的是小儿肺炎,已经接诊多例没有咳嗽症状却查出肺炎的患儿。


  上周二晚,8岁的果果出现发烧、头昏、腹痛呕吐、精神不振症状,家人刚开始以为是感冒,虽然用退烧药退了烧,但很快又继续发起高烧。持续3天,果果的烧还是没退下来,家人只好带她来到武汉市中医医院儿科就诊。
  了解到果果腹痛呕吐,并且伴有持续高烧症状,蔡建新起初怀疑可能有肠叠,建议家长拍片检查。没想到结果显示,果果竟然患上重度肺炎。10岁的超超也出现类似情况,起初发烧到39℃,怕冷,还伴有恶心、呕吐症状,最后拍片证实是肺炎。
  “这些小孩都没有咳嗽症状,只是持续高热、有腹痛呕吐情况,最后都被确诊肺炎。”蔡建新医师指出,正常情况下,只有刚出生的婴儿肺部发育不完全时,才会在患上肺炎时没有咳嗽症状,而像果果、超超这么大的学龄儿童发生肺炎却不咳嗽的很少见。
  明确病因后,蔡建新立即为其采取抗感染治疗,结合中药汤剂清热宣肺,很快孩子们的症状就有明显好转。
  “肺炎的典型症状是恶寒、发热、头昏、咳嗽,有的还伴有恶心呕吐,但有的孩子,并不是所有症状都那么明显,患上肺炎没有咳嗽或很少咳嗽也并不是个例。”蔡建新建议,如果小儿除呼吸道症状之外,也伴随消化系统疾病,家长们不妨拍个片子明确是否患有肺炎,早日确诊对症下药。
  【编辑:付豪】
  (作者:胡义华)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖