72%的案,10天内审结,武汉法院改革经验获最高法院肯定
2019-01-16 10:31:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体1月16日讯(记者宋磊)16日,省十三届人大二次会议第二次全体会议听取《湖北省高级人民法院工作报告》,报告提到,2018年,湖北推进认罪认罚从宽制度改革,试点轻微刑事案件快速办理,武汉法院改革经验得到最高法院肯定,72%的案件在10天内审结,办案周期大幅缩减。
  据悉,去年湖北法院围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的要求,发挥职能、加强建设,全年共受理各类案件840939件,审结758437件,同比分别增长13.9%、13.5%,法定审限内结案率为99.8%。
  武汉海事法院发挥跨域管辖优势,审理长江流域7省市海事海商案件5053件,依法保障长江经济带发展,1起案件入选全国法院海事审判十大典型案例。
  以人民为中心,湖北法院切实保障民生权益,加大对妇女、儿童和老年人等弱势群体的司法保护力度,审结婚姻家庭、劳动争议等案件81550件。在岁末年初开展专项行动,运用司法手段为农民工拿回“血汗钱”;加大司法救助力度,缓减免诉讼费3479万元,为符合条件的3191名当事人发放救助金5200多万元。
  决战“基本解决执行难”,湖北法院持续推进集中攻坚,执结案件210522件,执结率88.7%;发布失信被执行人名单10.4万人,以拒不执行判决裁定罪追究“变脸老赖”等103人刑事责任,形成有力震慑。
  【编辑:叶子】
  (作者:宋磊)

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖