省政协委员林华:尽快出台《湖北省校外托管机构管理办法》
2019-01-16 13:27:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体1月16日讯(记者黄师师)每天下午4点多,许多小学生放学后,都不是回家,而是被托管机构的服务人员接到托管班里吃饭、写作业。15日,省政协委员、致公党十堰工委主委、十堰市政协副秘书长林华在接受长江日报记者采访时对此表示担忧。


  这次两会,林华带来了一份关于规范管理学生校外托管机构的提案。她认为应尽快出台湖北省学生托管管理办法,规范托管市场。
  学生放学,家长却还在上班,学生的接送成为众多家长不可回避的难题。由于需求旺盛,不少学校已被托管机构“打围”。
  “这一现象不仅在武汉,在湖北省内,在全国其他地方也都普遍存在”,林华说,校外托管机构确实能帮助解决父母外出工作、中小学生放学后无处可去的实际困难,但综合大量来自基层的呼声发现,现存问题很多。
  前期调查发现,不少托管机构经营不规范,日常监管缺位,潜在的安全、卫生、火灾隐患也令人担忧。事实上,无证经营、机构人员良莠不齐、交通和饮食安全,也都是家长最为关心的问题。
  林华说,学生校外托管行业涉及教育、卫生、消防、食药监、物价等部门,但现实是,校外学生托管机构因无法准确定位,加上缺乏相关的法律规章,导致出现似乎每一个部门都可以管、但没有一个部门真正管起来的现象。对此,她建议尽快出台《湖北省校外托管机构管理办法》,明确责任主体,完善管理体系。
  “校外托管不是谁都可以干”,林华说,校外托管作为监管对象,其设置应有准入门槛,开办条件等必须有明确规定。对现有的校外托管机构,相关部门应联合展开专项整治行动,摸底排查,不符合条件的按规定取缔,以此维护市场的健康发展。
  “还有很重要的一点,就是第一时间让家长知道托管机构的好坏”。林华认为还应建立评级机制,给托管机构评星,让其等级透明化。
  【编辑:叶子】
  (作者:黄师师)

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖