省人大代表徐丽芳:让城市立体起来,更加集约
2019-01-17 17:47:00 来源: 长江日报


  省人大代表、武汉正华建筑设计有限公司总经理徐丽芳。记者郭良朔 摄
  长江日报融媒体1月17日讯(记者宋磊)湖北省政府工作报告提出,切实提高新型城镇化质量,优化城镇布局,提高城镇精细化管理水平。对此,湖北省人大代表、武汉正华建筑设计有限公司总经理徐丽芳提出见解:应构建安全便捷、多元互接的节能立体化城市空间。
  “市民的出行成本越来越高,城市运行效率越来越低,土地资源越来越紧张……城市建设也要高质量发展、‘转型升级’。”徐丽芳说,目前,武汉正在高标准建设中法生态示范城、申报国家级长江新区等,天河国际机场扩容工程、高铁进机场等一批重大城建项目纷纷落地,但交通拥堵、空地不足等各种城市问题越来越多,对发展造成阻碍。“‘问题’倒逼我们,改变单一结构的城市空间,立体城市,是解决现代城市问题的有效途径,是城市‘突围’的方向。”
  什么是立体化城市?徐丽芳举例:“漫步在香港街头,可以随时看到大量的天桥和坡道将多层立体‘地面’连接在一起。大量的城市基础设施、公共空间、人行通道和商铺,与高层办公塔楼连接在一起。这种立体空间让城市更加集约、整体。”
  “城市建设要考虑社区内部和城市循环,实现出行路线、工作动线、生活动线完美对接。”徐丽芳建议,规划、建设一批以综合交通枢纽和立体城市为核心的城市综合片区、空港综合体、高铁综合体、超高层建筑综合体,推广“地铁+物业”“轨道+公交+慢行”等出行方式,将地铁站与商业或其它物业、其它建筑体在空间上打通;同时,加强政策支持,鼓励不同城市功能空间、地下空间相互连通,推动城市空间资源综合利用。
  【编辑:符樱】
  (作者:宋磊)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖