春运首日天河机场552架航班起降,请收下这份快速过安检攻略
2019-01-21 21:41:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体1月21日讯 2019年春节较去年提前,今年春运具有旅客多流叠加、航班架次和旅客流量持续增长、春运期间可能会有冰雪天气等特点,21日春运首日,恰逢机场航班放量,全天航班起降计划552架次,同比增长6.56%,旅客流量预计7.5万人次。预计今年春运期间日高峰架次将达到650架次。


  天河机场相关负责人介绍,武汉天河机场春运保障工作于1月21日启动,武汉天河机场将提供更完善的安全措施、更智能便捷的硬件设备、更醒目的提示标语、更人性化的真情服务,让旅客的春节之行更加轻松、愉悦。机场方面还贴心地为旅客准备一份“超详细”过安检攻略,为旅客春运期间快速通过安检支招。
  一、出行高峰
  (一)春运期间将形成两个客流高峰分别是:2月1日至4日和2月9日至11日;
  (二)国内出行高峰时段:
  6:00—8:00 11:00—14:00 16:00—18:00 19:00—20:30
  (三)国际出行高峰时段:
  7:00—8:30 10:30—11:30 12:30—14:30 22:00—23:30
  旅客客流主要集中在北京、上海、广州、深圳、成都、乌鲁木齐昆明、青岛、海口、三亚、厦门、哈尔滨、香港、巴厘岛、曼谷、普吉等地;春运期间,客流量大,候机、过检旅客较多,请您尽可能提前到达机场,并预留充裕的时间办理乘机和安检等相关手续。
  二、过检提示
  (一)严禁随身携带并托运的物品
  按照民航局相关规定,乘坐飞机时,严禁旅客随身携带和托运的物品有:枪支、弹药、军械、警械,管制刀具,易燃易爆、有毒、腐蚀性、放射性物品及国家规定的其他禁运物品,如常见的火柴、打火机、汽油、酒精和烟花爆竹等都属此类物品。
  (二)超量化妆品、饮品需提前托运
  旅客携带少量旅行自用的化妆品,每种化妆品限带一件,其容器容积不得超过100ml,并应置于独立袋内,接受开瓶检查。如果您携带的化妆品超过100ml,请您提前托运,洗发液、沐浴露等必须托运携带。同时,饮料、牛奶、矿泉水等液态物品也不允许随身携带,请及时办理托运,以便快速过检。
  (三)打火机、火柴等火种要注意
  吸烟的旅客搭乘飞机可要注意了,因为不管什么类型的火种,如火柴、电子点烟器、各类打火机、镁棒等,不仅不能直接带上飞机,也是不能托运的。出行前,请仔细检查行李,千万不要携带火种噢!
  (四)严禁携带不合规充电宝
  充电宝禁止作为行李托运,必须随身携带,且额定能量不得超过100Wh。额定能量在100Wh-160Wh之间,经航空运营人批准后,每人随身携带数量不得超过2块,且须做好绝缘保护。严禁携带未标明额定能量,同时也未能通过标注的其他参数计算得出额定能量的充电宝。


  (五)其他需要注意的物品
  春运期间很多旅客都携带了礼品去探亲访友,但如果您携带了以下物品请引起注意:
  1、酒类:各种酒类、酒精饮料是春节的送礼佳品。酒类不能随身携带,那么能不能托运呢?酒类物品不得带上飞机进入客舱,必须办理托运;每名乘客限运5升,每瓶不得超过500ml或1斤,需独立包装才可以托运;酒类物品托运,瓶盖必须是没有开封的原厂包装,外包装要严密结实,不易磕碎、渗漏;酒精度最高不得超过70%。
  2、鲜活物品:活物、生鲜物品也是节日中旅客携带的常客,但该类物品不能随身携带登机,如需办理托运,应符合航空公司规定。需要保鲜的物品在其包装内可能放有冰袋、干冰等物品,冰袋、干冰不可随身携带,请确保您的物品内不包含此类物品。
  3、液态物品:蜂蜜、酱料是旅客春节出行期间常常携带的物品,但其作为液态物品是禁止随身携带的。如果您携带的山野菜、辣白菜及泡菜内含有液体,也请提前办理托运,以免造成误机。
  4、烟花爆竹:春节时放鞭炮是中华民族的习俗,但烟花、鞭炮、摔炮、手持小拉炮等物品禁止随身携带及托运。
  三、便民服务
  (一)特殊通道。天河机场T3航站楼设有军人依法优先通道、无障碍通道、晚到旅客通道、老弱病残孕通道,方便旅客出行。
  (二)无纸化通关。从办理值机手续到过检再到登机,天河机场已实现无纸化通关半年有余。对于无托运行李的国内航班旅客,可通过航空公司或授权的第三方平台值机办理二维码电子登机牌,无需打印纸质登机牌,即可持电子登机牌和身份证通过安检验证、登机验证环节,实现无纸化通关流程。
  (三)安检注意事项提示。T3航站楼安检通道两侧、安检待检区入口和安检验证台上方均设有安检注意事项提示屏,提示旅客更好、更快过检,避免延误行程。
  (四)“暖冬行动”志愿岗。T3航站楼安检区内均设有“暖冬行动”志愿岗,负责对特殊旅客、迟达旅客进行有效引导,开展安检知识宣传,协助旅客办理行李托运、物品暂存等事宜,服务旅客顺畅出行。(记者付莎 通讯员李军 赵雨亭)
  【编辑:刘思】
  (作者:付莎)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖