《芳草·潮》 “中国农民工四十年”专刊座谈会在京举行
2019-01-22 13:28:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体1月22日北京电(驻京记者柯立)由《芳草·潮》杂志举办的“中国农民工四十年”专刊座谈会22日上午在京举行,武汉支持农民工的一系列举措,尤其是《芳草·潮》作为全国首份且唯一公开出版的大型农民工文学刊物,近9年来坚持为农民工服务,受到与会的人社部农民工司相关负责人肯定。


  记者柯立 摄
  作为知名文学杂志《芳草》举办的逢双月出版的综合性期刊,《芳草·潮》创办于2011年3月,是全国首份且唯一公开出版的大型农民工文学刊物。2018年该杂志第六期推出《中国农民工四十年》专题,系统回顾了“中国奇迹”真正主角——2.87亿中国农民工四十年发展历程,为时代塑像,为历史留痕,受到包括农民工在内的广大读者和文学创作界、文艺评论界的好评,引发热烈社会反响。
  座谈会由湖北省文联主席、《芳草》杂志主编刘醒龙主持。他在会前接受长江日报记者采访时指出:“好的文学,要紧紧依靠人民这座大山。《芳草·潮》重磅推出《中国农民工四十年》专题,源于我们在办刊物过程中,对农民工、农村和农业话题的长期关注。2018年是改革开放四十年,农民工群体对中国改革开放四十年进程的推动、贡献,极其了不得。某种程度上,没有农民工这个群体,就没有改革开放四十年的巨大成就。”
  参加研讨会的专家有:中国人民大学副校长朱信凯,中国作家协会副主席、中国报告文学会会长何建明,辽宁省作家协会副主席、沈阳师范大学中国文化与文学研究所副所长贺绍俊,人民日报海外版文艺部主任刘琼,中国作家协会创研部副主任李朝全,光明日报主任编辑、文艺评论版主编王国平等。
  来自青岛、西安、成都、南京、广州、厦门、杭州、长春、大连、北京等城市的人力资源和社会保障局农民工办或就业服务管理部门的相关代表出席了座谈会。武汉市文联党组书记李蓉,武汉市人社局党组成员、副局长徐良俊,武汉市劳动就业管理局局长邹强等与会。
  【编辑:叶子】
  (作者:柯立)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖