乳腺癌术后几乎不活动手臂,手臂肿胀无法抬起
2019-01-25 15:11:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体1月25日讯(记者刘晨玮 通讯员彭细嫒 陈燕)接受乳房切除术后,在家静养时几乎不活动手臂,没想到,此后手臂肿胀严重,肩关节活动十分困难,赶到医院就诊后,接受康复治疗才得以好转。


  家住汉口的高女士今年50岁,两个月前确诊为患有乳腺癌。接受单侧乳房切除术后,她自觉活动不便,想着动了大手术,必须经过休养才能好转,就没怎么活动。前不久,高女士发现自己的左臂肿胀得厉害,手臂完全无法抬起,轻轻一抬手,肩膀就感到一股钻心的疼痛,赶到市汉口医院康复医学科就诊。
  康复医学科主任彭涛接诊后经仔细评估发现,高女士接受手术后,胸大肌、胸小肌及神经、血管、淋巴管有所损伤,因存在伤口,高女士不敢活动上肢,导致患侧上肢水肿、肩关节活动困难。经过淋巴引流、关节活动度训练、加压治疗等对症治疗后,患者手臂已经消肿,可自行梳头和扣上内衣。
  彭涛提醒,乳腺癌术后患者的康复锻炼要尽早进行,由于术后引流管未拔出,且伤口皮瓣尚未愈合,上肢功能锻炼必须在正规医院的康复医学科进行,经过专业医生及治疗师评估后,在指导下循序渐进地实施。
  康复锻炼主要是针对其上肢功能康复和消除上肢水肿。如果不及早进行,会进入纤维增生期,上肢就会出现感觉障碍甚至是橡皮肿,严重后果就是手臂抬不起来,感觉持续疼痛,日常生活中拿东西、扣扣子、穿衣服都无法自主解决,严重影响生活。
  【编辑:叶子】
  (作者:刘晨玮)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖