市民盼武汉更“智慧”
2019-01-28 08:53:00 来源: 长江日报


  市民在江汉路上无人警局“AI自助服务区”内自助办理证件 记者金振强 摄
  长江日报融媒体1月27日讯(记者姚传龙)据《中国“互联网+”指数报告(2018)》,武汉“互联网+”总指数列全国第6位。武汉变得越来越“智慧”,不过政务服务水平与人民群众的期待相比,仍存在一定差距。
  市民希望天网更智能
  通过2018年的第三期建设,城市视频监控点位新增1万余个,可联网调用的视频探头数量增至6.1万个,城市视频在线率达96.3%,全市刑事有效警情同比下降27.2%。
  “希望天网更智能。”今年1月26日,市民王小龙建议,视频建成后应更智能地为城管、水务、税务、防汛等政府部门利用,为实施应急调度、抢险救灾及城市管理提供支撑服务。
  据武汉市公安局相关负责人表示,到2019年6月底,全市公共安全视监控网会织得更密,监控点位将达到150万个,联网视频探头增至10万个,更好地服务于城市治理、治安防控以及军运会。
  盼望无人警局开进更多小区
  2018年,武汉市无人警局项目在全国政法智能化技术研讨会上获得了智慧警务优秀创新案例奖。无人警局可以由居民自己操作,24小时提供系列公安政务服务。
  警方共在全市投放了50台办证办照自助服务机,为群众提供身份证办理、交通违章处理、出入境签注等服务,越来越多事项居民不出小区在家门口就能办。
  不过,对比其他城市,比如南京,“无人警局”设置在地铁站内,而非政务服务中心大楼里,除了提供公安户政服务,它还设有冷热兼顾的自助饮料售货机、咖啡机,以及存寄物品的“丰巢”快递柜。
  市民李欣建议武汉的无人警局能在人流量较大处都有分布,能够加入更多服务元素。
  盼智慧安防小区取代防盗网
  沿着发展大道向硚口方向,有不少老旧小区。小区居民楼上安装有各式防盗网,虽有防盗作用,却破坏了城市整体观瞻。
  发展大道复兴一村的赵先生希望,加快智慧安防小区建设。
  据了解,截至目前,全市共投入资金1.2亿元,建成“智慧平安小区”116个,包括江岸区统建新干线、江汉区武汉天街、硚口区玉带家园在内的智慧安防小区,基本实现了零发案。
  智慧安防小区安装视频监控、智能门禁、车辆识别等各类智能前端感知设备,采集“人、地、事、物、组织”等各类社会信息,通过大数据、云计算等分析,提供精准、高效的管理手段和便民服务,能自动化提醒、可视化监督。
  今年,武汉将重点放在军运会场馆,重点线路和运动员驻地,新闻中心周边小区和案件多发、安防基础较差的小区,在全市再建400个“智慧平安小区”,以高品质城市环境迎接军运会。
  【编辑:符樱】
  (作者:姚传龙)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖