花990元看急诊,宠物医院说小狗病危,第二天狗好了
2019-01-28 21:41:00 来源: 长江日报


“黑皮“急诊当天的留照。
长江日报融媒体1月28日讯(记者尹勤兵)同一条小狗,这家宠物医院说有“疑似病毒性心肌炎”,存活希望不大,另一家宠物医院又说“没病”。
28日,狗主人张女士抱着活蹦乱跳的爱犬,质疑武汉联合动物医院看病“不靠谱”——1小时花了990元还“误诊”。当事动物医院则坚称狗“当时有病”,收费“合情合理”。
长江日报记者从有关部门了解到,动物诊疗服务是市民生活水平提高的伴生品,是一种纯商业形式,现阶段既无统一收费标准,更无评判机构。
小狗突然“发病”
一小时急诊花费990元


“黑皮”在武汉联合动物医院做了一系列检查
武汉的张女士说,上周三,家中抱养了一条2个月不到的“雪纳瑞”(狗种名称),取名“黑皮”。25日21时,原本活泼可爱的“黑皮”吃狗粮时,突然前腿一伸,抽搐起来。
张女士说,“黑皮”随后又开始呕吐。她赶紧开车和母亲赶往汉口三阳路附近的“武汉联合动物医院”,“这家医院是我通过百度搜到的,看上去蛮正规……”
张女士说,当晚21时50分左右抵达。医院兽医贾医生通过私人微信,在收取500元夜间急诊费后,经过简单触诊,又表示要做进一步检查。经过验血、验粪和X光透视后,又收了490元检查费。最后贾医生声称,“黑皮”估计得了病毒性心肌炎,八成活不过当晚。
“前后一个小时收了990元,然后贾医生直接让我把狗抱回了家,建议说如果死了,找个地方埋了算了……”张女士说,听了贾医生的话,她哭了半宿。没想到了次日上午,“黑皮”能吃能喝,精神越来越好。
抱回家“活”了
狗主人质疑“误诊”


次日上午,“黑皮”能吃能喝,精神越来越好
张女士说,26日15时,她托朋友将“黑皮”送到华中农业大学动物医院,接诊医生检查后,声称“黑皮”根本没毛病,分析很可能只是吃食“噎”到了,“整个诊疗过程,才收取了10元挂号费”。
从首次确诊“病危”,到第二次被诊断“没病”,大约15个小时。
“这明显就是‘误诊’!”张女士表示,事后,她将小狗活蹦乱跳的图片视频发给贾医生,贾医生仍不肯认错。
28日,长江日报记者联系上华中农业大学动物医院接诊“黑皮”的郭医生。他表示,当天“小黑”送来时,身体一切正常,没有任何异常,因此没办法检查,“反正在我们手上看时,一切都正常”。
和贾医生的说法不同,郭医生指出,心肌炎可以通过心电图、心脏B超检查。“心律不齐,有很多种原因,不一定是心脏原因导致的。有心脏的、非心脏的,脱水呕吐、电解质紊乱都可以导致。”他表示,包括受到惊吓和兴奋,如果吃食物噎住了,也有可能导致心律不齐。
当事宠物医生:肯定“有病”


贾医生所记录的诊断结果。
28日中午,长江日报记者陪同张女士来到武汉联合动物医院,见到了贾医生。贾医生仍坚持“黑皮”当晚是处于“有病“状态。
贾医生表示,当晚“黑皮”送来时,除腹胀以外,他仔细检查并且听诊过,发现“黑皮”心律不齐,跳动极不规律,且有停歇现象。
贾医生说,基于多年诊疗经验,他判断小狗病得不轻,应该就是“病毒性心肌炎”,十分凶险,很可能活不过当晚。他因此给“黑皮”签发了“病危单”。
“我们用X光机透视过消化食道,肯定没有异物卡住……”贾医生说,当晚他出于好心,怕张女士再花没有意义的钱,这才建议其将小狗抱回家,回家注意保暖,没准能“缓”过来。
小狗得了如此重病,何以能解释未经治疗又好了?
贾医生表示,也许他建议的“保暖”措施起了作用,另外兽医学上,本身有很多未解现象。
贾医生还强调,病毒性心肌炎,无法通过仪器检查化验出来,要想真正确诊,只等狗死亡后解剖,从心肌颜色和是否缺血等现象来验证。所以他在狗狗的病历上才注明的是“疑似病毒性心肌炎”。
990元收费是否很“天价”?
小狗没打针吃药,一个小时收费990元,是否高得离谱?
采访中,武汉联合动物医院的王院长表示,“这钱不多”。
990元中,500元是夜间诊疗费。张女士如是白天上午9时至21时来医院求诊,分文不收。按医院公示的收费标准,21时至24时,收费200元。超过24时,则按500元起步计费,每超过一小时加收100元。
王院长表示,整个武汉市,只有武汉联合动物医院开办了夜间急诊,实行24小时坐诊。夜间诊疗费看似高,但实际落到熬夜值班的医生头上,没几个钱。武汉联合动物医院是民营性质,有经营自主权。
王院长还强调,夜间计费的时间,是以诊疗处置结束的时间计算。
王院长表示,宠物诊疗并没有权威,更没有分等级一说法。因此不能因为其他医院的诊断结果和本院不同,就判定本院诊断是错误的。
宠物诊疗的尴尬现状
武汉市物价局有关负责人表示,动物诊疗是一种市场放开的纯商业行为,只要是事先约定好,或者明码标价,都是允许的,不存在政府定价。
湖北省畜牧兽医局医政药政处艾处长表示,开办动物宠物医院,必须取得“动物诊疗许可证”,且兽医必须持“兽医证”上岗。和人类医院不同,兽医院确实不分等级。其对口的医疗发证监管,由属地农业畜牧管理部门负责。根据《动物诊疗机构管理办法》,监管部门可监管兽医的用药和处方情况。
艾处长指出,动物福利是近些年随着老百姓生活水平提高出现的新事物。截至目前,发生动物诊疗纠纷时,和人类医疗纠纷有医疗鉴定机构裁决不同,动物诊疗并没有这个说法,也没有任何机构可提供评判。因此主人在给宠物看病时,最好和医院做好约定,有一个心理准备。
该局有关人士提醒市民,给宠物求医时,一定要选择正规、信誉度好的宠物医院。
【编辑:符樱】
(作者:尹勤兵)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖