新华社聚焦光谷创新引领迈上新台阶
2019-01-30 08:41:00 来源: 长江日报
  长江日报1月30日讯 2018年,我国国内生产总值首次突破90万亿元大关,比上年增长6.6%,实现了6.5%左右的预期发展目标。
  2019年是新中国成立70周年,全面建成小康社会关键之年。新年开局之际,新华社记者赴多地采访调研,其中聚焦武汉光谷创新引领,迈上新台阶,充分肯定了武汉支持全国创新经济发展贡献的力量。
  在湖北武汉,一束“光”聚焦而成一个创新创业的产业集群——“中国光谷”。


  武汉未来科技城。资料图
  48亿人同时在一根头发丝粗细的光纤上通话,3年连续5次刷新世界纪录,提交并获批的国际标准有13项……
  得益于这些核心技术,烽火科技集团在全球市场拥有重要话语权,其具有自主知识产权的通信产品及解决方案,成功进入俄罗斯、东南亚、欧洲市场。
  “三流企业卖劳力,二流企业卖产品,一流企业卖专利,超一流企业卖标准。”目前,烽火科技已拥有几十项国际专利及约百项国内专利,提出并主导制定的LAPS和MSR等国际电联标准,实现了中国制订和掌握电信技术标准方面的突破。
  1月5日,2019光谷互联网+创新发展论坛,首次颁给12家企业“新物种奖”。
  所谓“新物种”,主要表现为“四新一高”,即新技术、新产业、新业态、新模式和高科技。武汉东湖新技术开发区管委会负责人表示,光谷设立该奖项,主要为呼应“鼓励创新”的光谷文化,支持创新经济发展。
  他介绍,去年开发区出台了“中国光谷推动高质量发展20条”,提出构建产业、创新、人才、制度、开放、生态“六高”体系,打造改革开放先行区、创新驱动示范区、高端产业聚集区、依法治理引领区。
  目前,光谷形成了电子信息、生物医药、环保节能、高端装备、现代服务五大主导产业,吸引了近8万家企业,主导创制了25项国际标准、300多项国家标准、集聚4名诺奖得主、58名中外院士,在企博士超过1万人,形成高端创新人才的“磁吸”效应。
  【编辑:刘思】

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖