说某省“富可敌国”并不恰当 | 长江评论
2019-01-30 21:41:00 来源: 长江日报


  长江日报评论员 杨于泽
  现在是各省份晒成绩单的时候,网络上又开始炒作江苏“富可敌国”、广东“富可敌国”之类的说法。近几年来,每年这个时候都会把类似说法重复一遍,公众似乎已经安之若素。
  富可敌国,从本意上讲,是指私人拥有的财富可以和国家的匹敌。这种现象,古今中外还是不少的。比如“和珅跌倒,嘉庆吃饱”,说嘉庆通过抄巨贪和珅的家,获得相当于朝廷五六年岁入的收入,可见和珅真的是富可敌国。美国人马拉比著有《富可敌国》,讨论美国的对冲基金现象,这些对冲基金管理着上千亿、数千亿美元的资金,也可以说富有敌国。
  表面上看,指广东、江苏、山东等若干经济大省“富可敌国”,的确是说出了部分事实。2017年,在全世界190多个国家中,GDP超过1万亿美元只有16个。而我国经济总量超1万亿美元的省份就有广东、江苏、山东3个,说这3个省富可敌国似乎没错。考虑到世界上很多国家人口少、经济总量小,我们很多省、市、区都可以被指为“富可敌国”。
  但这种比较本身恐怕是不适当的,原因是没有可比性。我们拿一省一市一区去和世界上的国家比,乍看是我们让了这些国家一手,实际上却很不公平。我们很多省份,从人口规模、国土面积等衡量,其实比很多国家都大。比如广东省人口超过1个亿、河南接近1亿,超过欧洲所有国家。这样以省比国其实是片面的,等于拿驴唇对马嘴。
  更为重要的是如何才叫“富”,这是一个比较的标准问题。我们说广东、江苏等“富可敌国”,说的其实是这些地方的GDP总量超过很多国家,甚至可以排到世界前16名内,最好的成绩是广东可以排名世界第13大经济体。但真正的“富”,应该是指人均GDP,人均GDP是公认的一个社会富裕程度的指标。过去有“穷县藏巨富”之说,大家都穷,只有一个大地主家家财万贯,我们就不能说一县富裕。平均水平堪称富有,那是真富。
  改革开放40多年,中国经济突飞猛进,人民生活正在迈入全面小康。但我们必须看到,从人均GDP、城乡人均收入看,我们的富裕程度在世界上的排名并不算高,努力空间还很大。中国2018年人均GDP接近1万美元,这个人均水平,在世界上排名70多名。富的还限于局部,而且是都市区与都市加农村地区的比较。
  茶余饭后说一说某个省份的经济总量与其“世界排位”未尝不可,但多说无益。经济总量高不等于富裕,而况,拿GDP来比“富”,何尝不是一种根深蒂固的唯GDP思维。
  【编辑:符樱】
  (作者:杨于泽)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖