春节警务室多了几位外籍志愿者,他们协助民警处理涉外警务
2019-02-01 18:13:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体2月1日讯 2月1日,洪山区珞南街派出所武珞社区警务室内,来自索马里兰的伊斯曼和社区民警张永红一起,安排自己和其他外籍志愿者服务人员的春节期间值班表。这是洪山区涉外警务室开办3年来的首次春节排班。


  图为伊斯曼(左)与张永红正在商量排班事宜(记者姚传龙摄)
  洪山区有众多高校,在此求学工作的外籍人士几乎占到武汉外籍人口数量的一半,呈现逐年上升的态势。
  春节将至,不少外籍留学生、外籍工作人员的家人将来到武汉,体验中国的传统节日。街道口商业繁华,是他们经常光顾的地点,也是洪山区涉外警务室珞南街派出所武珞社区警务室的辖区。
  为了帮助来汉的外国游客,武珞社区警务室民警张永红安排外籍志愿者伊斯曼、阿扎尔等轮流值班,他们精通多国语言,方便外籍人员向警方求助,也进一步加强了警方的涉外纠纷调解。
  当然,如果外籍志愿者需要出游,中间出现的空窗期,民警也和社区附近高校取得联系,由高校教师出面参与志愿服务活动。
  目前,武珞社区警务室成立3年来,逐步形成了一支20名外籍留学生组成的外籍志愿者服务队,队长就是伊斯曼,他正在武汉理工大学攻读博士后,也在武汉成家。外籍志愿者自己申请参加警务志愿服务,由学校推荐,警方选拔,日常帮助民警治安巡逻、涉外登记、纠纷调解等。
  洪山区公安分局人口大队相关负责人介绍,下一步,分局将招聘19名涉外警务助手,分配到分局各派出所,实现派出所涉外警务助手全覆盖。“相较于翻译人员,涉外警务助手不仅能翻译语言,而且熟悉警务工作,将为涉外警务提供便利。”(记者姚传龙 通讯员吴昊 罗维舟)
  【编辑:叶子】
  (作者:姚传龙)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖