开年上班第一天,来看看武汉今年有哪些大日子︱早安武汉
2019-02-11 08:41:00 来源:

春已至,万象新

2019年武汉最重要的大事

就是军运会的召开啦

2019年10月18日,第七届世界军人运动会,将在中国武汉拉开大幕。

第七届军运会赛期10天,共设置射击、游泳、田径、篮球等27个大项、329个小项。届时,将有来自100多个国家的近万名现役军人同台竞技。

8个多月后,武汉就要站到世界舞台中央,这是怀着城市复兴梦想的大武汉走向世界的一个黄金窗口。

春节期间,长江日报十多路记者分头探访军运会各场馆和筹备工作各现场,但见一片热火朝天、争分夺秒的景象。

正月初六,大花山户外运动中心项目工地内,工人们正在焊接钢杆。117米的“空中钢网”将在正月十五之前完成。(记者任勇 摄)

除夕夜,沌口体育中心近百名建设者依然留守工地,与军运会吉祥物“兵兵”一起,同吃团年饭。(记者郭良朔 摄)

武昌火车站,环卫工乘升降机清扫天花板,“我们将让武昌火车站以最整洁的形象迎接军运会。”(记者胡冬科 摄)

吉庆街庙会上,面塑非遗传人高志父女俩,制作的吉祥物“兵兵”面塑作品,让孩子们纷纷呼“可爱”“想要”。(记者喻志勇 摄)

起步就是冲刺

长江日报评论员

今天是农历己亥年第一个工作日。伴着春回大地的蓬勃生机,我们的城市已是车水马龙,奋斗的气息扑面而来。我们向您道声新年好,也祝愿我们的城市继续奔跑奋进,更上一层楼。

经过春节假期的休整,相信大家都攒足了精气神。新年新开端、新起点,让我们以昂扬饱满的精神投入新一年工作中,第一时间进入最好状态,向新的目标奋发迈进。

今年是新中国成立70周年,第七届世界军人运动会将在武汉召开。三年筹办工作进入攻坚冲刺,越到冲刺时刻越要振奋精神、攻坚克难。办好军运会是中央赋予我们的重大政治任务,关乎国家形象、军队形象、城市荣誉,是一场没有“补考机会”的大考,是我们今年的头等大事,必须决战决胜。我们要以百倍信心、百倍热情全力冲刺,确保各项工作按期保质完成,以优异的成绩向祖国70华诞献礼。

攻坚冲刺就是时间战,距离军运会开幕只有200余天,各项筹办工作都要紧盯时间节点,以超常规的力度推进,争分夺秒、时不我待。春节期间,军运会筹办工作没有“放假”,新春伊始,我们更要拿出快马加鞭的势头,起步就是冲刺,打好开局关键仗。

城市从里到外的魅力值,是我们办好军运会的“底气”。我们要以文明、和谐、智慧、整洁的武汉新形象迎接各国客人,展现中国风采。使命催人奋进,城市各个领域、各个岗位,都应拿出相匹配的新境界。我们要以细致精致极致卓越的标准做好每一件事,向一流看齐,向最优奋进,让城市面貌脱胎换骨。

今天的武汉迎来大好形势,发展蒸蒸日上,城市每天不一样。这样的改变凝结在日复一日的艰辛奋斗中,美好前景要靠一天又一天的努力去推动。办好军运会,人人都是东道主,需要我们大家一起奋斗、共同奔跑。我们每个人虽然身处不同岗位,但一言一行,都是在推动武汉变得更好,为城市加分。我们要把武汉人拼搏赶超的精气神拿出来,在办好军运会中体现“敢为人先,追求卓越”的武汉精神,共享城市发展进步。

人勤春来早,有耕耘必有收获。让我们振奋精神,全力冲刺,努力办出一届世界水平、中国特色、精彩纷呈、非凡卓越的国际体育盛会,把一个文明、和谐、智慧、整洁的武汉献给世界和这座城市的人民。

除了军运会

2019年还有哪些重要的日子

值得武汉人期待

4月8日~10日

世界大健康博览会

健博会以“科技引领,健康未来”为主题,设置养老康复、健康金融、医疗科技、医疗美容、传统医药、健康食品等12个专业场馆,推动全产业链覆盖,助力武汉打造“世界大健康产业之都”。

4月14日

武汉马拉松

2019汉马将于4月14上午7:30在三阳路与中山大道交汇口处鸣枪起跑,比赛项目为马拉松、半程马拉松、13公里跑。24000名跑友共同体验武汉“一城两江三镇四桥五湖”的绝美风景。

6月7日

女足世界杯

武汉姑娘王霜将和队友们一起出征法国,期待铿锵玫瑰再次盛放。

6月11日~17日

中国2019世界集邮展览

中国2019世界邮展,是一次全球集邮文化盛会,来自80多个国家和地区的代表,将携3500框优秀集邮展品欢聚武汉,参与十多个类别的同场竞技、争金夺银。

8月31日~9月15日

国际篮联篮球世界杯

今年的篮球世界杯,中国的北京、广州、南京、上海、武汉、深圳、佛山、东莞八座城市举行,包括东道主中国男篮在内的32支球队参赛。

9月22日~28日

武汉网球公开赛

WTA全球十大网球赛事之一的武网迎来了第6年,武汉观众的热情越来越高。

10月1日

中华人民共和国成立70周年

2019年,我们将迎来中华人民共和国成立70周年。1949年10月1日,毛泽东主席在天安门城楼上宣告中华人民共和国中央人民政府成立,中国的历史开辟了新的纪元。70年来,中国人民在中国共产党的正确领导下在各个领域都取得了举世瞩目的建设成就。

11月

世界飞行者大会

2017年11月,来自全球的1000余名专业人员,1000多架各类航空器和飞行器,为武汉人展示了飞行的精彩。今年,世界飞行者大会将再次惊艳江城天空。

新的一年,努力奋斗!

冰叶子 记者詹松 摄

气象部门预计,今起未来三天,武汉将以阴雨天气为主,气温略有回升,低温逐渐升至0℃以上,清晨上班路上,不用担心路滑了。天气寒冷,大家要注意防冻防寒,室内取暖注意用火用电安全。

具体预报:今天白天,阴天有短时小雨,-2℃~5℃,偏北风2到3级;今天晚上到明天白天,阴天有短时小雨,2℃~6℃,偏东风2到3级。

◇ 这个春节,武汉受到的关注远超以往,黄鹤楼、昙华林、汉秀、园博园……长假7天里7次登上央视,在世界和全国面前展示出武汉“精气神”。

◇ 昨日,武昌、汉口、武汉三大火车站共发送旅客27万人次。今日,武铁继续加开至北京、广州、上海、宜昌等地列车121列,其中加开动车74列。

90岁的1路公交车驶过110岁的汉口水塔 记者张宁 摄

◇ 武汉1路公交车,昨天迎来90岁“生日”,几位“老武汉”相约乘坐1路车,共同为武汉最资深的公交线路“庆生”。

◇ 新华路(发展大道-解放大道)正在进行施工,原有的双向6-8车道减少为双向4车道,高峰时段易拥堵,武汉市交管部门发布道路绕行建议。

◇ 昨日上午,月湖桥匝道上几名交警站成“人体警示牌”,因为监控探头看不出结冰详情,他们脚踩手摸查看结冰路段,直到路面撒完融雪剂并铲雪后才离开。

热心的武汉人一起帮忙推车 记者李子云 摄

◇ 昨日上午,一辆外地旅游大巴车突发故障,在湖北省博物馆门前抛锚,附近的民警、辅警及热心市民合力推车,帮助大巴车司机成功启动发动机。

◇ 9日,江岸区解放南路同庆阁社区内,一名60岁左右的女性从高处坠落至二楼雨阳棚顶,卡在铁板中动弹不得,10名消防员赶赴现场,将伤者营救下来。

◇ 除夕之夜,在美国举行的2019年世界中小学生舞蹈啦啦操锦标赛上,武汉光谷一小的孩子们以出色的表现,荣获两个项目的银牌。

◇ 小说《流浪地球》英文版2013年全球发行,该书封面由武汉女孩陈婉清设计。陈婉清透露了她如何设计《流浪地球》封面及为刘慈欣画肖像。

◇ 今年春节走亲戚的伴手礼更为多元化,教辅书、老年保健品、黄金手饰成为过年串门的热门礼品,被网友称为新年俗下的送礼新三样。

◇ 黄先生原计划春节欧洲游,不料出门前连喝三天酒喝出急性胰腺炎,出行计划泡了汤。春节期间,医院急诊科成了各类“春节病”患者的聚集地。

湖南一煤矿排废水

4公里河面被染黄

7日,湖南冷水江市,煤矿废水未经处理直排入河,约4公里的河面被染黄。废水来自附近煤矿矿井。其中,唐冲煤矿去年7月就因排出的废水铁含量超标被罚30万。当地环保局回应,相关人员已被停职,事件还在调查。

乐山丹霞山体被戳成蜂窝煤?

景区辟谣:自然形成

四川乐山大佛景区内,一丹霞山体岩壁布满密密麻麻孔洞。有导游称,孔洞都是游人用手指戳出来的,“为转运”。昨日上午,乐山大佛景区管委会回应:岩壁上空洞系天然形成,并非游客人为造成,导游对游客进行了误导。

误将手机当苹果投喂给熊

网友:最昂贵的“苹果”

7日,江苏常州淹城动物园,一名游客在乘坐“空中漫步车”项目游览至棕熊馆上方时,试图将随身携带的苹果块、胡萝卜投喂给棕熊,因一时忙乱,误将手中的苹果手机扔了出去。事后,工作人员帮其拾回手机。

派出所禁放横幅下放鞭炮?

回应:系家属为表谢意

广东省湛江市一派出所被指违反禁令,在挂有禁止燃放烟花爆竹横幅的派出所门前燃放鞭炮。该派出所回应称,大年初一民警帮助找到一名走失儿童,家属为表谢意趁民警不注意时燃放。

过年带女友见家长

没想到竟是女诈骗犯

大年初二晚上,广东电白一男子满心欢喜将高颜值女友刘某凤带回家,没想到,刘某凤是网上在逃人员。2017年9月,河南新野一老农被人以“儿子嫖娼被抓”为由骗走10000元。刘某凤这次到男友家,被民警逮个正着。

一周大事早知道

过年走亲访友,免不了一大波“红包雨”,父母常说“妈给你存着压岁钱!”然后,存着存着…就不见了……有人说,压岁钱是“礼尚往来”的产物,应该上交。也有人认为,给了孩子就是孩子的,不该上交。你怎么看?

不必太纠结于当下,也不必太忧虑未来,当你经历过一些事情的时候,眼前的风景便已经和从前不一样了。春节后上班第一天,早安!

【编辑:祝洁】

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖