连续5年留院值班,今年因爷爷病危,她第一次春节回家
2019-02-11 21:15:00 来源: 长江日报


  初六上午11时下班前,王爱利在电脑前完善病人资料。 通讯员代雨朦 摄
  长江日报融媒体2月11日讯(记者刘璇 通讯员谯玲玲 黄小龙)正月初六上午11时,武汉市第一医院呼吸内科31岁的王爱利医生结束了连续18个小时的夜班。怀孕4个月的她,上班5年来每年春节都在医院值守,年前因爷爷突告病危,她第一次在春节期间回老家探望家人。
  大年初一中午,王爱利离开医院赶往火车站,初二初三在湖南衡阳老家呆了两天。初三晚匆匆回汉,初四白班,初五下午5点半开始上夜班,一直到初六上午11时。开年上班首日,长江日报记者还原了这位年轻医生的春节长假。
  腊月二十九:上连班,晚上10时才下班
  早上7:30,王爱利像往常一样提前半小时走进办公室,开始一天的工作。
  呼吸科病人“井喷”,病房、走廊上都加满了床,她管着12位病人,其中病危2位。临近过年,病情稍稳定的病友都要求出院。9:30,王爱利正忙着给病人办出院,主班护士又通知她收新病人,喘息不止的、咯血的……相继在年前转到武汉大医院。
  “每年这个时候,病房都会出现这样的‘风景’。”王爱利早已习以为常。新病人一个接一个,其他医生放下手里的活帮着王爱利一起收。同事们都知道,她正怀着4个多月的身孕。
  中午随便扒了两口饭,一直忙到下午5时。夜班医生接班后,上连班的王爱利匆匆赶到急诊科坐诊,等她再次回到呼吸科病区时已经是晚上10时。当天,王爱利共收了16位新病人,其中病危3人,病重13人。
  大年三十:连续两年除夕上夜班
  今年是王爱利连续第二年除夕上夜班,她笑称自己“火气好”。为让连班医生早点回家吃年饭,她特意提前半个小时来接班。病房满员,50多人中病危5个,病重40多个。
  8床的毛爷爷是王爱利新收的病人,因呼吸衰竭送院时就告病危。老人觉得呼吸机用着难受,死活不肯戴,王爱利就站在他床边,耐心讲解戴呼吸机的必要性,帮老人一点一点调试参数,直到老人感到舒适才离开。
  大年初一:爷爷告病危,第一次春节回家
  初一一大早,正在上班的王爱利接到家里电话称“爷爷病危”。从小跟着爷爷奶奶长大的她心急如焚,第一次跟主任告了两天假。
  下夜班的她原本8时就可以离开,想到自己两天不在,她认真地为自己的每一位病人都查了房,写好了连续两天的治疗计划,以书面形式交给了接班的同事。等到全部弄完已近中午,来不及吃午饭就匆匆赶往火车站。
  这是王爱利上班5年来第一次回家过春节。爷爷患的是慢阻肺和重症肺炎,正是她擅长的领域。能回去看看老人的病情,送点药,告诉家人一些护理的技巧,王爱利的心里有些许安慰。但作为孙女,没有过多时间陪伴,望着许久没见的爷爷瘦骨嶙峋的身体,王爱利的心里很难受。
  大年初四:回家过年的“老病号”纷纷返院


  初六下班前,王爱利正在安抚住院患者。 通讯员代雨朦 摄
  初四一早是白班,头天晚上王爱利就赶回了武汉。“过年能够休息两天,已经非常满足了。”她笑着说,许多年前出院回家的老病号,大年初四陆续回来住院。
  89岁的郭奶奶患有慢阻肺、间质性肺疾病、呼吸衰竭,多次找王爱利看过病。听说王医生初四来上班了,家属立即把老人送到医院,办了住院。王爱利给郭奶奶仔细检查后,安排了治疗,她在床旁握着老人的手不停地安慰鼓励,直到老人神情放松下来,她才离开床旁。
  大年初五:再次轮值夜班
  再次轮到王爱利上夜班。一接班,她就到床旁去查看郭奶奶的病情,将所有的病人巡视一遍后,她向上级医师汇报疑难病情,讨论下一步诊疗计划。
  64岁的简先生反复咳嗽3个多月,发热10余天,为找到明确病因,王爱利反复到床旁询问病史,查阅资料,与家属沟通病情。简先生曾经做过一次纵膈淋巴结活检,这次说什么都不肯再做第二次,为了明确纵膈占位病因,王爱利多次跟他解释沟通,简先生终于松口同意。
  武汉市第一医院呼吸内科主任罗光传说,每年春节,医护人员都把自己对亲人的思念付诸救治病人身上。正是因为有无数个王爱利医生的坚守,春节千万个家庭才多了一份平静与祥和。
  【编辑:叶子】
  (作者:刘璇)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖