两大国家基地首批项目今年可完工,武汉高质量发展迎来新动能
2019-02-11 23:51:00 来源: 康鹏 李佳 郭淞冰 马振华


  网安基地展示中心,工人正在玻璃顶上施工。 记者肖僖 摄
  长江日报融媒体2月11日讯 11日,春节后上班第一天,武汉各大高质量发展新战场冲刺,快马加鞭加快工程建设。
  长江日报记者实地走访施工第一线了解到,国家新能源与智能网联汽车基地和国家网络安全人才与创新基地,首批项目今年将完工。武汉高质量发展,将迎来新动能。
  30岁黑龙江施工员天天守在工地
  争分夺秒建设世界级基地


  春节前夕,武汉新能源与智能网联汽车基地,建设者们正在为路面铺上防雨膜。 记者郭良朔 摄
  “今年,我们将振奋精神,加快建设,完成新能源与智能网联汽车基地一期建设,将一个世界级的测试基地呈现在市民面前。2月11日,新年开工,武汉新能源与智能网联汽车基地相关负责人介绍。
  在施工现场,长江日报记者看到林立的桩基。高峰时期,这里70台桩机24小时不停机,1000多名工人日夜施工,每天可打下1000余根桩,场面热火朝天。春节期间,仍有一批工人和项目管理人员坚守在工地,推进项目建设。“还没干透的混凝土表面铺上地膜,下雨不容易打坏。”55岁的工人许中林和工友们半蹲着,为混凝土路面铺设塑料地膜。天气阴沉,气温很低,许中林和工友们穿着长筒雨靴,脚下一片泥泞。
  30岁的施工员陈曦说:“节日期间,我们对施工道路等基础设施进行了整修,并将基坑中的水抽出,以免被水淹。”春节期间,他每天都守在现场,指导工人施工。陈曦是黑龙江人,干工程已经5年,在武汉建设过中国房车锦标赛赛道等项目。这是他第一次没法回家过年。


  春节前夕,武汉新能源与智能网联汽车基地项目部,管理人员正在探讨施工细节。 记者郭良朔 摄
  争分夺秒,是当前武汉新能源与智能网联汽车基地很多人挂在口头的常用词汇。武汉新能源与智能网联汽车基地是全国七个智慧交通示范基地之一,2016年11月落户武汉开发区,是武汉四个国家级产业基地之一。负责人向长江日报记者介绍,当前,基地一期项目——封闭测试场已基本完成了地基处理,即将进入土方开挖阶段,预计到今年6月完成道路建设,7月起进行建筑物及安全设施建设,9月份完工。
  这位负责人说,基地将用5年左右时间,建设“汽车+”产城融合示范区,打造国家技术数据、标准、规范和法规的基础性支撑平台,下一代智慧交通支撑平台,建成四个中心:下一代汽车创新中心、展示中心、测试中心和产业集聚中心。目前,基地已吸引了30多家人工智能研发、自动驾驶测试、5G通信等相关企业落户。
  天刚蒙蒙亮,工人就上岗施工
  网安基地首批项目进入建设尾声


  网安基地展示中心,工人正在玻璃顶上施工 记者肖僖 摄
  2月11日,天刚蒙蒙亮,国家网络安全人才与创新基地的网络安全学院施工现场,开完工地安全教育主题早会后,50多名工人马上四散走上各自的施工岗位,开始了一天的工作。
  为了早日完成项目交付,整个春节假期,网络安全学院项目的工人们只短暂地休息了一天。
  “今天的主要任务,是对武汉大学、华中科技大学教学楼的二层和地下室进行模板、脚手架拆除。”网络安全学院项目执行经理郭强介绍,网络安全学院共有9个单体建筑物,其余建筑物模板、脚手架拆除工作已基本完成。由于教学楼单体工作量较大,模板和脚手架的拆除工作还将持续一周,一周后,网络安全学院项目将进入砌体装修阶段。


  网安基地展示中心,工人正在玻璃顶上施工 记者肖僖 摄
  “网络安全学院是网安基地建设的龙头任务。”国家网络安全人才与创新基地建设办公室工作人员介绍,2017年8月,作为网安基地首批集中开工项目破土动工,如今网络安全学院的建设已步入尾声。
  网安基地首批集中开工的其他项目也在这个春节进入了尾声。展示中心的“超级大网”已经拉开,正在邀请专家对内部展示内容进行专题论证,国际人才社区、培训中心一期都已进入精装修阶段。
  国家网络安全人才与创新基地建设办公室工作人员介绍,目前,网安基地已开工项目15个,占地5600亩,在建项目总投资达2000亿元。中金数据、启迪网安、中控智慧等39家企业已提前入驻并陆续开业营运。
  网安基地内的“百亿工地”也将逐步成为“千亿大道”发展“芯”引擎。京东方项目将于10月点亮投产;康宁项目计划10月投产;弘芯半导体项目将于今年底试投产;中金数据武汉数谷项目一期已封顶,计划今年试运行;众维亿方IDC项目签约6个月后已实现部分投产,为武汉高质量发展提供“芯”动力。
  上班头一天筹划跨洋会议
  硅谷小镇绘制“世界光谷”
  串起万亩4000亿元工业投资项目的8公里“黄金大道”一头,光谷去年开工的硅谷小镇项目部内,2月11日上班第一天正在开会,相关负责人说:“尽管硅谷不可复制,但我们要寻找硅谷成功的路径,让它在这里生根,种下希望。”
  总投资约200亿元的硅谷小镇,总建筑面积240万平方米,去年开工,聚焦发展集成电路、人工智能、物联网、机器人、智慧城市等战略性新兴产业,参照美国硅谷Palo Alto的科技城镇模式,遵循“低密度、小街区、大开放空间”的规划理念,将为未来汇聚于此的海外科技精英,提供可持续性发展的生产、生活与生态环境。
  “我们一直在与海外设计团队保持密切联系,反复讨论。”相关负责人介绍,跨洋电话会议就将安排在这周,“年前硅谷小镇展示中心已全面开工,1万方的展厅内要放些什么?”11日上午,硅谷小镇项目负责人与团队,正在讨论展示中心的设计细节。在这里,“世界光谷”的面目将被浓缩,将平行列出硅谷和光谷发展的历史,通过现代信息技术手段展示具有未来感的城市功能。
  “周周有签约,月月有开工”,据了解,腾龙光谷数据中心、天马G6二期项目及OLED总部基地等项目都在加紧建设中。
  (采写/记者康鹏 李佳 郭淞冰 通讯员 张敏 杨航 徐春宴 文字统筹/记者马振华)
  【编辑:符樱】

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖