“小感冒”不想过年看拖成心肌炎,死里逃生后写下6个字
2019-02-12 21:15:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体2月12日讯(记者王恺凝 通讯员田娟)过年前不慎感冒,想着快过年了到医院看病不吉利,远嫁武汉的茂名34岁女子梦姚“拖”成了暴发性心肌炎,大年初一命悬一线。经医生24小时抢救,她脱离生命危险,苏醒后写下“不要告诉我妈”,丈夫看到后当场泪流满面。


  34岁的梦姚是一位二胎妈妈,丈夫饶浩传是武汉江夏人,在深圳打工。年前一周左右,梦姚因为深圳武汉两地奔波,温差影响感冒了。想着感冒没多大事儿,加上快过年了,梦姚不愿意去医院。谁知,2月5日大年初一晚上,梦姚正做年饭时突然心慌难忍,四肢麻痹。丈夫陪她来到离家最近的咸宁一家医院,结果心电图提示异常,当地医院建议迅速转往武汉同济医院。
  晚上11点多,急救车从咸宁市一路呼啸着开往同济医院。该院心内科副教授周宁小跑着赶到心内科重症监护室时,梦姚的血压已经低到完全测不到了,心电监护显示她的心跳达到180次/分-200次/分,是致命性的室性心动过速心律,心跳极其微弱,心脏功能极度衰弱,整个人处于休克状态。
  根据同济医院汪道文教授牵头制定的“成人暴发性心肌炎诊断与治疗中国专家共识”,周宁迅速确定了暴发性心肌炎的诊断。


  周宁立刻联系麻醉科行气管插管呼吸机辅助通气、肾内科行床边血液滤过,同时启动“以生命支持为依托的综合救治方案”。心内科副主任医师徐昶与周宁分工合作,在病床边行主动脉内球囊反搏植入,梦姚的血压仍维持不住。随即周宁马上为她进行ECMO(体外膜肺氧合系统)植入,血压总算稳定在80/50mmHg左右。
  为了动态监测患者血流动力学情况和凝血功能的参数变化,需要进行外周动脉穿刺置管。平时一两分钟就能完成的穿刺,因为梦姚的血压太低,加之外周血管收缩,几乎完全感觉不到动脉搏动。周宁蹲在床边屏住呼吸,仔细摸索着桡动脉的搏动,才艰难地完成桡动脉置管。


  经过24小时抢救,梦姚的病情逐渐稳定,于2月7日凌晨苏醒。这时的她全身插满管子,虚软无力。为了让梦姚能够坚定战胜疾病的勇气,管床护士紧急培训梦姚的丈夫饶浩传做心理疏导。“梦姚现在不能说话,但她可以听到你对她说的话,你要引导她写出她现在的担心和需求。”
  看着丈夫,梦姚用手示意了一个写字的动作,王素芳护士迅速将准备好的纸和笔放在她的右手,她颤抖地写下“不要告诉我妈”。饶浩传百感交集,他说岳父岳母已经快80岁了,梦姚因为要在江夏照顾两个孩子和公公,这几年能回家的次数一只手都数得过来。“她这是怕父母担心。”


  好在梦姚抢救及时,12日医生已经为她拔除所有机器,观察一天就能转到普通病房。夫妻俩计划等梦姚完全康复再回茂名告诉父母。
  【编辑:叶子】
  (作者:王恺凝)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖