一口气吃50颗车厘子,女子晕倒在酒店,“车厘子自由”背后是……︱早安武汉
2019-02-13 13:53:00 来源:




  这个冬天
  来自南半球的优质水果车厘子
  妥妥红了一把
  你实现“车厘子自由”了吗
  当心不要自由过头了!!


  一口气吃四五十颗车厘子
  “血便”不止
  32岁的王女士是重庆人,今年春节全家人来汉旅游过年。节前,亲友送了2箱车厘子,想到过年期间家中都没人,她将车厘子全部洗好后装了满满两大袋带着路上吃。
  大年初三下午5时,王女士刚下飞机,腹部一阵绞痛,上洗手间发现竟然全是“血便”。强撑到了酒店,她反复往洗手间跑,拉的全是红色果酱样便,一整夜来来回回折腾了20多次。用补液盐冲水喝,没想到最后竟晕倒在厕所。
  次日一早,家人赶紧将王女士送到武汉市第一医院。胃肠外科副主任医师闵凯接诊后,立即给她做了大便潜血和电解质水平检查,均未发现问题。
  闵凯看过标本后,怀疑王女士是红色素染成的“假象血便”。在反复追问下,王女士这才想起来,自己从腊月二十八开始,连着5天吃了差不多6斤车厘子,下飞机之前就一口气吃了四五十颗。“这是过食车厘子导致的急性胃肠炎。”


  车厘子真的有毒吗?
  撇开剂量谈毒性都是“耍流氓”
  闵凯介绍,车厘子含铁多,并含有一定量的氰甙(qíng dài),是一种含氰基的甙类,在酶和酸的作用下释放出氰氢酸,食入苦杏仁后,其所含的苦杏仁甙在口腔、食道、胃和肠中遇水,经苦杏仁酶的水解后释放出氢氰酸,苦杏仁在口内嚼碎与唾液混合能产生氢氰酸。
  “很多蔷薇科水果中都含有‘氰甙’,如国产大樱桃、桃子、杏、李子等。”武汉协和医院营养科主任蔡红琳说,氰甙主要存在于果核里,含量微小,很少有人吃水果会将果核咬破,而且氰甙必须达到一定的量,才会出现急性中毒症状,正常进食没有任何问题。
  闵凯建议,糖尿病患者和小孩不宜多食,成年人一次食用不要超过20颗,吃完后多喝点水。


  吃当地的时令水果
  一次也别超过400克
  民间一直都有“桃饱人,杏伤人,李子树下埋死人”的说法。蔡红琳解释说,并非是水果有毒吃了会伤人死人,而是任何食物超量都会打破身体的代谢平衡,引起身体不适。
  中国营养协会推荐的每日水果量是200-400克,王女士5天吃6斤车厘子,连续多日大大超过了水果的最高量,出现身体不适并不稀奇。
  蔡红琳指出,水果性味寒凉,冬季天气寒冷,并不适合大量进食水果,特别是一些体质虚寒的人。
  蔡红琳解释,重庆和武汉气候相似,冬季的水果主要是柑橘类,像橘子、柑子、柚子等性温的水果最为适合,但一次也不要超过400克。
  车厘子食用“攻略”在此


  车厘子不能和什么一起吃
  1、车厘子+黄瓜
  车厘子含有高量的维生素C,但黄瓜中含有的分解酶会降低车厘子中的维生素C,影响人体对维生素C的吸收。
  2、车厘子+胡萝卜
  车厘子中含有大量的维生素C能够有效的治疗坏血病,而胡萝卜中含有一种抗坏血酸酶,会降低维生素C对人体的功效。
  3、车厘子+动物肝脏
  车厘子含有的维生素C会被动物肝脏中的铜、铁等离子氧化,这些维生素C会被氧化成脱氢维生素C,这样车厘子就丧失了原本的营养价值。
  4、车厘子+热性食物
  车厘子属于一种温性水果,且味甘。它不宜与热性食材一起吃,例如榴莲,它们同是属于热、温性食材类,一起食用会引起人体内的火气过旺,从而导致上火等症状。


  哪些人不宜吃车厘子
  1、体质阴虚火旺之人不宜食用车厘子,因为车厘子属于温性食材,吃多了易导致上火、发热等症状。
  2、患有热病、咳嗽、哮喘者不宜食用,以免加重病情。
  注意事项
  1、车厘子铁的含量较大,同时还有一点氰甙,如果食用过多容易造成氢氧化物和铁的中毒,轻度中毒可用甘蔗汁来解毒,水果虽好吃,也要控制好量哦。
  2、车厘子的保存时间较短,同时应避免被阳光直射,以免导致发霉。
  3、车厘子一般3天左右就要食用完,以免肉质软化,同时保存期间不能沾水,易腐烂,吃前清洗就可以。
  喜欢吃车厘子的人注意了
  转发周知
  作者:长江日报记者刘璇 通讯员彭夏丽 严睿 综合网络公开信息整合




  凛冽北风吹了一天的城区变得透亮起来 记者詹松 摄
  武汉中心气象台预计,未来10天,湖北省持续低温、阴雨、寡照天气。武汉市未来三天,阴天有雨,气温都在6℃以下。建议公众加强防寒保暖,合理安排出行并注意交通安全。
  具体预报:今天白天,阴天有小雨,0℃~4℃,偏北风2到3级;今天晚上到明天白天,阴天有小雨,1℃~6℃,偏北风2到3级转3级。


  ◇ 长江左右岸江滩观光道项目,预计今年5月底前将全部完工,届时长江左右岸江滩将又添一景。


  新春首场招聘会火爆开场 记者李子云 摄
  ◇ 昨日,2019年武汉“春风行动”拉开序幕,武昌区纳杰人才市场、经开区腾飞人才市场等均举办首场招聘会,共计181场招聘会将持续至4月19日。
  ◇ 中国信息通信科技集团在国内首次实现1.06Pbit/s超大容量波分复用及空分复用的光传输系统实验,达到了国际先进水平,相当于1秒能传近40万集剧。


  ◇ 2019年春节期间,6.59万人次从武汉边检站出入境,比2018年春节期增长14%,出境目的地排在前3位的是泰国、日本、马来西亚。
  ◇ 11日,京港澳高速武汉段,因为车突然抛锚,陶先生下车放警示牌,这时同伴成功将车启动,结果陶先生被留在超车道旁风中凌乱,只得报警求助。


  ◇ 昨日上午,因为爸爸遛娃时临时有事离开了一会儿,小男孩一个人逛到了附近的关山荷兰风情园,迷路大哭,幸好公园工作人员将他送回家。


  ◇ 最美武汉人:11日18时左右,公交司机文武驾驶261路行至军江路,发现前方山路上有一根四五米长的粗树杈,天快黑了,为避免安全隐患,文武和车上的热心乘客主动将“拦路”树杈拖移到路边。
  ◇ 小两口结婚,将装有5000多元礼钱的包遗忘在门口,被环卫工当垃圾收走,蔡甸民警拦下垃圾车,在满车垃圾中将装钱的包包翻出来还给了新郎。


  ◇ 为更好地磨合阵容,武汉卓尔队计划在本周末开赴泰国,进行为期一周的拉练比赛。3月1日卓尔队将迎来中超首战,主场对阵北京国安。


  ◇ 不想过年看病,34岁的梦姚小感冒拖成了暴发性心肌炎,经医生24小时抢救才脱离生命危险,苏醒后她写下“不要告诉我妈”,丈夫当场泪流满面。


  最高检将探索建立
  罪错未成年人分级处分制度


  昨日,最高检发布《2018—2022年检察改革工作规划》指出,检察机关将探索建立罪错未成年人临界预防、家庭教育、分级处遇和保护处分制度,推行未成年被害人“一站式”询问、救助机制,建立健全性侵害未成年人违法犯罪信息库和入职查询制度。
  用回收蜂蜜作为原料生产蜂蜜
  北京同仁堂被罚1400多万元


  北京同仁堂公告,江苏滨海县市场监管局调查认定,同仁堂蜂业用回收蜂蜜作为原料生产蜂蜜、标注虚假生产日期,罚款1400多万元。北京市纪委市监委问责处理14人。2284瓶涉事蜂蜜被召回。
  男子携8枚罂粟壳进站被查扣
  声称:“妈妈给我补身子的”


  近日,广西百色靖西火车站,一男子携带了8枚罂粟壳进站,被安检员及时发现。男子解释称这些罂粟壳是母亲从乡下购买的,让他炖汤补身子用。最后,警方对男子处以400元的罚款,同时收缴了8枚罂粟壳。
  开车乱丢烟头被风吹回腿上
  司机惊慌酿车祸


  近日,一轿车行驶至成渝高速永川路段时突然失控,撞击道路旁护栏。原来,该车司机驾驶途中向窗外扔烟头,而烟头被风吹回到自己腿上,惊慌之下导致车祸。所幸车上两人并无大碍,司机需承担道路设施赔偿。
  肥胖计算公式来了:
  体重÷身高²>25,就是胖子


  据调查,中国平均肥胖率达12%左右,肥胖总人数高居世界第一,其中北京肥胖率高达25.9%,为全国首胖。二胖河北肥胖率为22.2%,且女性肥胖率高于男性。
  印度农村孩子举拖鞋自拍
  走红社交网络


  日前,曾参演《三傻大闹宝莱坞》的印度知名演员博曼·伊兰尼在Ins上上传了一张照片。照片中,5个印度孩子在一起,其中一个男孩高举一只拖鞋,摆出“自拍”的姿势。伊兰尼配文说:你的快乐由你自己选择。这句话放之四海皆准,我想这张自拍比大多数自拍更快乐。




  春节假期结束,不少人收到了亲友同事带回来的“旅游纪念品”。然而,全国各处许多旅游纪念品基本一个样,样式雷同,还质量粗糙。比如,同样一块真丝绣花手帕,在苏州叫“苏绣”,在四川叫“蜀绣”,在江西成了“赣绣”,而且一看就是电脑绣的……你有没有收到过这种“旅游纪念品”?






  有困难是因为能力不足,有问题是因为方法不对!当你觉得工作中困难重重、压力大、无能为力的时候,就是你要提升能力、改变思维的时候!早安!


  【编辑:付豪】

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖