武汉“民有所呼、我有所应” ,“大接访”与“网群部”双向发力
2019-02-15 08:41:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体2月14日讯(记者宋磊)建设“三化”大武汉,争创全国服务环境最优城市,服务好群众是其中重要一环。如何使群众看到真变化,得到真实惠?14日召开的全市作风建设大会提出,要把人民群众对美好生活的需要作为奋斗目标,强化服务意识、提高服务能力、完善服务机制,坚持“市区领导干部下基层大接访”与“网上群众工作部”双向发力,做到“民有所呼、我有所应”,变对企业和群众要求“不能办”到“我来办”。
  “办事群众来来回回跑了多趟,相关负责人不但置之不理,甚至将办事群众往外赶。”14日会上分析和查摆了当前某些部门和单位存在的作风问题,通报了“十差不满意单位”的问题——有的便民服务单位和政务服务窗口态度差、办事效率低,“数字政府”存在多头建设、互联互通不够的问题,为了“网上办”而“网上办”,为了“一次办”而“一次办”,造成群众办事来回跑多趟的情况,令群众的满意度大打折扣,甚至心寒,这些都说明武汉市作风建设的任务仍然十分艰巨。
  大会指出,“北京创造了‘街乡吹哨,部门报到’机制,武汉要好好推广‘民有所呼、我有所应’机制,让群众有更多获得感。”我市提出,凡是面向基层群众服务的,一定要转变观念,尽可能贴心贴身,要以快速发现、快速获取、快速解决群众的痛点难点问题为目标。
  如何提升服务群众水平? 大会强调指出,要创新基层社会治理,强化街道的枢纽功能,提高社区服务社会化智慧化水平,建立健全“上下联动、下评价上”的工作机制。上有考核、下有评价。这方面,可以学习借鉴北京经验做法,街道、社区要对上级相关部门进行评价,以全面、精准、精细为群众提供各类服务。同时继续深化网上群众工作,完善“微邻里”平台建设,拓宽社区服务百姓的范围和能力,让老百姓有任何诉求,都能有回音、可解决。
  武汉市提出,要继续完善“双评议”工作机制,更好发挥“两代表一委员”在评议工作中的作用,扩大“双评议”覆盖面,把评价权力交给服务对象,变“上评下”为“下评上”,推行随机考、日日考,评议结果及时向服务对象公开。同时,完善媒体监督工作机制,用好“网上群众工作部”等载体,从解决好群众身边的小事着手,进一步发挥以点触面、举一反三的推动效应。
  根据会议部署,今年我市基层作风巡查,还将把军运会综合整治提升纳入重点任务之一,同时发挥媒体监督作用,共同努力形成强大氛围,营造文明、和谐、智慧、整洁的武汉城市形象,迎接军运会的召开。
  【编辑:符樱】
  (作者:宋磊)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖