这些单位为何获“差评” ?对群众投诉处置不到位、对群众态度敷衍冷漠、对群众诉求回告不及时
2019-02-15 11:17:00 来源: 长江日报


  黄陂区城管执法督察大队盘龙城经济开发区中队相关负责人作公开检讨 记者周超 摄
  长江日报融媒体2月14日讯(记者杨荣峰)14日上午,武汉市作风建设大会公布了2018年度全市评议机关中层处(科)室和基层站所“十优满意单位”“十差不满意单位”名单,并部署2019年全市作风建设工作。
  长江日报记者梳理被评为“十差不满意单位”的原因,采访“十差不满意单位”案例发现,“双评议”参评单位被评为“十差不满意单位”主要有对群众的投诉处置不到位、对群众态度敷衍冷漠、对群众诉求回告不及时等三个方面的原因。
  对群众的投诉处置不到位
  一、盘龙城F天下别墅违建被质疑“选择性执法”
  扩建、下挖、加盖……去年上半年,黄陂区巨龙大道F天下别墅区别墅违建蔚然成风。违建别墅近40户,但只有一栋别墅在违建过程中被黄陂区城管执法督察大队盘龙城城管执法中队强制拆除。
  近40栋别墅违建,只拆了一栋,其他却长期“岿然不动”,未被拆除一砖一瓦。群众质疑,黄陂区城管执法督察大队盘龙城经济开发区中队是不是在“选择性执法”?
  黄陂区主要负责人曾对此表示,该问题暴露出作风上不严不细不实,主要体现在巡查的密度不够、速度也不够,把握的尺度不够。
  因F天下别墅区违建,黄陂区城管执法督察大队盘龙城经济开发区中队相关负责人被给予政务处分。
  黄陂区城管执法督察大队盘龙城经济开发区中队相关负责人在全市作风建设大会上检讨时说,中队对群众投诉重视不够,没有第一时间到现场处置,办理结果反馈不及时,与群众沟通不到位,导致群众多渠道反复投诉;敢于担当擅于担当不够,解决处理复杂问题存在畏难情绪,对群众反映的F天下别墅区违法建筑处置不及时、不到位,执法效率不高,工作成效与群众期望值差距较大。
  二、处置拖拉,调解中举报人家属竟被打
  市民王先生前往硚口区工商(质监)局宝丰所举报一家商行销售某品牌假酒,要求查处,却未被受理。
  求助无门,王先生只得拨打12315工商热线,硚口区工商(质监)局宝丰所相关负责人于次日上午前往现场进行调查。调查人员在现场核查了授权书后,并未继续检查,而是当天下午才再次前往现场制作笔录,并暂扣店内仅剩的两瓶某品牌假酒。
  此后,硚口区工商(质监)局宝丰所组织双方在所里进行调解时,王先生的父亲竟被商行老板一行人打伤。
  记者采访了解到,经鉴定,王先生的父亲为轻伤一级,手外伤为十级残疾。该所主要负责人和相关负责人未正确履行职责,在收到售假举报后未第一时间进行现场调查取证,工作方法简单,问题处置不当,造成不良社会影响,2018年7月对两人进行政务立案调查。
  除了上述两个单位,记者采访发现其他单位也存在类似问题。武昌区徐家棚街公共管理办公室对团结新村和徐东大道交会处建筑垃圾污染扰民问题处置不力。市工程建设执法稽查站(市建筑市场管理站)对无证施工现象发现不及时、履职不力,处置不到位。青山区规划分局法规监察科对新沟桥车站街一违法建筑处置不及时。
  记者了解到,这些单位的整改方案有共通之处。加强服务一线意识,以长效机制加强作风建设和日常监管,提高执法效率和效果。
  对群众态度敷衍冷漠
  一、每天入学咨询100人次,电话却长期占线
  去年6月,市民周先生致电东西湖区教育局基础教育科,咨询自己小孩会被分配到哪所小学读书,电话那头,工作人员表示“不清楚”“等通知”“分到哪儿是哪儿”。
  “爱理不理”“态度极不耐烦”“对方如此态度我也不想再咨询了”,其他学生家长咨询东西湖区教育局基础教育科时,也遇到了与周先生类似的遭遇。
  采访中,周先生非常不满。周先生说,咨询电话长期占线,能不能多安排几部电话和人手?好不容易打通了却被敷衍,就算是分配方案还没有出来,工作人员也应该做一下登记工作,问一下小孩基本情况,而不是简单敷衍应付。
  记者采访了解到,去年4月至6月为入学咨询高峰期,东西湖区教育局基础教育科咨询量较多,在此情况下,该单位仍然未采取应急措施,固守一人一电话,导致数十位市民投诉该科。
  东西湖区教育局基础教育科“双评议”不满意件数量全区最多,该科负责人等3人被问责。
  二、窗口工作人员咨询期间竟在做美容护理
  去年6月,市民吴女士到东湖新技术开发区市场监管局光谷市场监管所办理业务,但两名窗口工作人员对她爱理不理、不耐烦。“其中一个工作人员还在给脸部做喷雾美容护理。”
  除了上述两个单位,记者采访发现其他单位也存在类似问题。东湖新技术开发区公安分局交通大队部分工作人员在处理交通事故时态度敷衍政策解释不清,换证窗口管理混乱、排队等候时间长。东湖新技术开发区关东街第二社区卫生服务中心疫苗注射管理混乱、无叫号设备,部分工作人员工作不认真、疫苗注射信息填写不完整。
  记者了解到,这些单位在工作纪律和主动服务群众方面,做了相关整改措施。坚持“首问制”,变被动服务为主动服务,开辟多元化、主动化的沟通渠道,严格工作记录,加强监管,加强问责。
  对群众诉求回告不及时
  一、全年唯一一个投诉件办理不满意
  回告还晚了3分钟
  市民徐女士为了方便做业务,对外以某公司销售人员身份,开展窗帘制作业务。当交付窗帘成品后,购买方依照发票上的账户,将窗帘制作款打给该公司,该公司再将窗帘制作款打给徐女士。
  徐女士与该公司“合作”初期,窗帘款“转手”顺利,几笔数百元的款项都及时从该公司拿到手。但徐女士没有想到,如此“合作”,相当于给自己挖了一个大坑。
  去年6月,徐女士为一家美容机构制作好窗帘后,美容机构将17000元的窗帘制作款打给该公司,但徐女士一直没有收到这笔钱。
  徐女士联系该公司负责人,未料对方电话竟然一直关机,徐女士前往该公司所在地,也找不到该公司。
  多方寻找无果,徐女士只好向江岸区区长热线投诉此事。徐女士的投诉件随后被转派给江岸区司法局球场街司法所。
  这是江岸区司法局球场街司法所在2018年“双评议”期间收到的唯一一件投诉件,司法所接到投诉件后,当天上午电话联系该公司无果,便于次日上午前往现场查找该公司,依然没找到。次日下午,江岸区司法局球场街司法所与徐女士见面后,司法所建议徐女士走法律程序。
  记者了解到,江岸区司法局球场街司法所关于此投诉件的回告时间比规定期限晚了3分钟,且徐女士的问题一直没有解决。
  江岸区司法局球场街司法所因此在江岸区基层站所评议成绩倒数第一,满意率为0,按期回告率为0。
  二、立了案却一直不给市民反馈信息
  去年4月,黄女士在单位上班时,自己的QQ弹出一个兼职刷单的信息,她按照对方的操作流程,前后刷单18次,但对方却没有返回刷单本金和佣金,3.5万多元就这样没了。
  黄女士随后向东湖风景区公安分局听涛派出所报警,在拿到了派出所开具的受案回执后,黄女士一直没有等到派出所的回音。
  记者采访了解到,东湖风景区公安分局听涛派出所立案后,查到嫌疑人的银行账户中尚有1000元,并对其账户进行了冻结。派出所只向市公安局反诈骗中心进行了报告,但没有向黄女士进行反馈,存在工作失职问题。
  除了上述两个单位,记者采访发现其他单位也存在类似问题。江汉区卫计委医政管理科对群众投诉不重视、回复不及时。
  记者了解到,这些单位均在群众沟通、反馈回访、案件跟踪等方面做了相关整改,建立跟踪问效机制,安排专人回访,进行事前沟通、事中沟通、事后回访的全过程管理。
  【编辑:符樱】
  (作者:杨荣峰)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖