牙龈流血流脓两年,北漂男子坚持回汉治疗保住病牙
2019-02-15 17:47:00 来源: 长江日报


  医生正在进行治疗
  长江日报融媒体2月15日讯牙龈屡次上火发炎流脓,没法正常张嘴说话,经过两年牙龈治疗,在保住患牙的情况下,在京工作的武汉小伙2月13日终于恢复了正常的“用牙”生活。
  “北京气候干燥,办公室暖气足和室外温差大,这一个冬天我就感冒了两三回。”30岁的潘先生是个地道武汉人,毕业后留在北京工作,2017年因为一次感冒上火,牙龈红肿发炎。“我记得当时感冒好了,但牙龈仍肿了几天。”此后,潘先生的第一恒磨牙(咀嚼牙)上边的牙龈就有一个脓包,右上后牙的牙龈就反复起包并流出一些液体和血液。 “每次跟同事和客户说话的时候,我都不敢大张嘴,这一张嘴就是血,很不方便。”
  他在北京一家医院做牙周炎治疗,一周维护一次,可病情还是反反复复,最后医生建议他拔掉坏牙,这让年仅30岁的潘先生无法接受,决定回汉治疗。
  2018年回家过年时,潘先生就早早在网上预约医生,武汉大学口腔医院牙周科主任医师李成章教授接诊,诊断后发现为牙周牙髓联合病变。“如果不经过有效的治疗,瘘管容易反复出血溢脓,不仅不利于该牙的保留,长期吸入带有细菌的脓血对全身健康也会产生极大的影响。但潘先生牙周情况不好,根管治疗或根尖手术花费高、创伤大,并不划算。因此我们建议通过牙周治疗结合微创的根尖搔刮,即从瘘管的地方探入以清除炎症坏死组织,来尝试保留这颗患牙。”李成章教授解释道。
  初次就诊后,潘先生牙齿出血溢脓的症状就有了明显的好转。持续治疗一年后,原本三度松动的患牙已稳固。2月13日,潘先生按时来院检查,医生告诉他,病情基本恢复,后期只需要定期检查复诊,维护口腔卫生。(记者汪文琪 通讯员蒋楚剑 李贤)
  【编辑:金鑫】
  (作者:汪文琪)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖