军运会是起点不是终点
2019-02-17 23:25:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体2月17日讯 以筹备军运为契机,武汉城市各个领域正在悄然发生变化。一段时间以来,从有形的城市风貌到无形的文明素质提升,城市的蜕变可见、可感、可喜。军运会不是终点,而是建设文明、和谐、智慧、整洁的武汉的新起点。连日来,长江日报记者走访了交通、城建、城管、环卫等职能部门以及社区干部、居民等,观察并倾听他们如何在筹办军运会中推动城市蜕变,又怎样借此奔向城市更长远的目标。
  智慧交通让出行更便捷
  文明城市还需同心协力长抓不懈


  武汉大道金桥大道附近,电子交通指示牌将道路信息和交通路况明确显示出来,让驾驶员一目了然。 记者杨涛 通讯员王美慧 摄
  出门行车先看路况,路面开车注意礼让,需要停车先找诱导,需要服务网上办好……随着武汉筹备军运会进程的推进,不少市民发现,城市交通正在悄然发生变化。作为特大城市,武汉人口已超过1000万、机动车保有量超过300万辆、日均出行人次超过3000万,而通过各类智慧化交通信息服务和交通设施设备,出行反而更便捷了。
  ●交通拥堵持续缓解
  近两年来,武汉在全国城市拥堵指数排名榜上的位置持续下降,2018年一直保持在30名以外,这样的成绩与智慧交通的全面深入、各项数据的整合应用于实际,密不可分。15日下午,车主林先生驾车通过长江二桥来到汉口,沿黄浦大街行至武汉大道上桥处,抬眼看了看悬挂的电子屏,上面显示前方路况出现部分黄色和红色拥堵的路段,他思考了一秒钟,改从地面层通行。“出门前我就看过路况,今天是周五又快到晚高峰,高架上车流大,车行到这看到电子屏上实时提醒,就决定走地面层。”
  长江日报记者采访中发现,即使是每天要走的上班路,很多武汉人如今也习惯了看看手机地图上路线有没有红色或黄色,有没有更省时的绕行路线,天气变化时需不需要错峰出行,智慧化的实时信息更新与市民错峰出行理念同步,让城市不再拥堵。
  ●交通管理因“智慧”而创新


  青年大道范湖路路口,电子交通指示牌将高德地图绑定,可视化程度高,及时反应交通路况 ,让驾驶员一目了然。 记者杨涛 通讯员董冠男 摄
  武汉交警不断利用交通大数据平台,针对容易出现拥堵的相关路段,根据实际情况实施自动式潮汐车道、可变车道、左转待转区、礼让行人抓拍、交替放行信号灯、借道左转等精细化交通组织措施,既提高交通节点通行效能,又能有效避免交通事故发生,受到市民好评。
  16日下午,长江日报记者在古田四路长丰大道路口看到,借道左转绿灯亮起后,驾驶员严格按照交通标线划清的行车区域有序进入这条“新增”的左转道,私家车车主白先生通过路口后欣喜地告诉记者:“这是我春节期间开车刚发现的新玩意,开车在这左转再也不用苦等红灯,我也不再绕别的路,真方便!”
  ●停车秩序日渐优化
  在如火如荼的全市停车秩序综合整治行动中,市交管部门在全市启动停车缺口摸底大调查,各区交通大队组织摸排辖区内停车场数量、类型、泊位数据,将停车场、道路临时泊位信息实时采集、实时按路段整合,通过线上APP和线下诱导屏相结合,为车主提供精准诱导,据相关数据显示,每日有约100万辆车通过停车诱导系统顺利停车。
  今年2月1日起实施“最严处罚”的18条停车秩序示范路上,目前已摸排统计出1004个泊位、172处周边停车场、112个抓拍设施、465个禁停标志。为规范市民停车行为,多家相关单位联合执法,清除私设私占泊位及侵占道路资源行为、增设违停抓拍系统、多手段引导车主就近选择停车场,疏堵结合,停车秩序良好。
  ●交通事故大幅减少。


  长江大桥上民警机动巡逻,随时掌握桥上交通路况。 记者杨涛 摄
  刚成立不久的武汉市公安局交管局道路交通安全风险防控中心提供的相关数据显示,2018年武汉交通事故起数、交通事故死亡人数均出现大幅度下降,这与严厉整治各类交通违法行为息息相关。
  持续进行的“春雷行动”严厉打击酒驾和醉驾,全市3000名交警全天候在三镇各主次干道不定时、不定点全方位持续严查,仅今年春节期间就查处酒驾35起,其中醉驾12起,一名被处理的酒驾司机事后懊恼道:“本以为喝一杯不要紧,哪知道过年交警也不休息!”
  全市持续开展的整治电动自行车交通违法集中行动,让骑车闯桥隧基本禁绝;机动车礼让斑马线行人相关政策的持续推行,让七成以上车主主动减速、停车避让行人;2018年武汉交警对数千名快递、物流企业骑手进行安全教育培训,将“文明骑行我遵守”的承诺标语贴在骑手车上醒目处,全年非机动车违法数量大幅降低。
  ●公共文明越讨论越进步


  青年大道范湖路路口,机动车礼让行人 。 记者杨涛 摄
  前两天,东湖新技术开发区公安分局一位基层民警处理了一件特殊的交通个例。2月14日晚冷雨中,光谷广场附近道路因施工导致机动车、非机动车、行人混行,一辆行驶中的公交车前方突然窜过一男一女,他们闯红灯要过马路,公交车急刹,停车时距二人不足1米。二人对公交司机出言不逊,堵在车头前报警投诉公交车不礼让行人使自己受到惊吓,满车乘客动弹不得。
  赶来的民警向双方了解情况时,公交车门一直紧闭,原来车上乘客对二人不满,甚至有人想下车对二人动手,公交司机为免事态扩大,坚持关上车门,劝住车上众人,直等到民警妥善处置后才离开。
  此事被市民发微博后,网友的评论一边倒地支持车内乘客:“自己不遵守交通规则,还好意思逼公交车司机道歉,拦住整车人更没公德心!”“自己做错还要别人道歉,行人也该把交通规则当作必修课!”“文明礼让应该是相互的,行人也不能仗着机动车会让就盯着手机不看路,如果机动车和行人都懂得路口礼让,大家都安全又方便。”
  处理此事的民警感触很深。这看上去是件交通小事,但放在公共文明空间里讨论,就是提升市民文民素质的大事,这种讨论,对每个人都会有触动。近几年来,在筹建军运会的契机带动下,城市硬件和管理体系都在不断提升,出行更便捷了,但与机动车抢道甚至逆行的电动车、在斑马线红绿灯“边缘试探”的行人、雨雪黑夜中不减速的机动车、变道不开转向灯甚至加塞的车主都还存在,文明既是所有人的事,也是一项长远工程,无论有没有军运会,这样的文明进程都应永不停步。(记者夏奕)
  绣花功夫让社区更和谐
  社区居民:希望不是一阵风,而能常态化


  武汉多个小区设置宠物拾便箱 记者费权 摄
  筹办军运会,处于社会神经末梢的社区,感受非常明显。
  江汉区万松街机场社区90%以上是军队离退休干部、部队官兵、军属等。党委书记沈林莉说,筹备军运以来,社区建了军民七彩家园,月月一主题,周周有活动,组建了军嫂腰鼓队、军休干部书画社等社团,丰富了居民的业余文化生活,“人人都是东道主的意识明显,社区氛围也更加温馨和谐”。
  武昌区积玉桥街中山路沙湖社区网格支部书记王国华说,借迎军运契机,居民楼外墙穿上“新衣”,居民自发成立安保和清洁巡逻队管理小区,街道和社区在楼梯间安装扶手、座椅等为老设施,小区原来坑坑洼洼的道路变成沥青路,绿化带周围也铺上彩色砖块。小区里面有什么问题,只要一个电话,街道和社区工作人员立马来解决,社区环境越变越好,我们脸上也有光,对军运会也愈发期待。只希望这不是一阵风,而能常态化。
  江岸区劳动街道艺苑社区党委书记孙星养成了居民有呼声、社区必响应的习惯。“针对居民身边最怨、最恨、最急的问题,社区做到有求必应。”孙星说,社区通过提供红色物业服务,发动党员、居民、志愿者开展志愿服务,以规范居民“文明晾晒”为切入点,针对高空抛物、高空飞线、不文明遛狗等不文明行为,积极开展文明劝导和整治,创造和谐社区环境,营造我为人人、人人为我的和谐氛围。
  洪山区关山街地大社区有居民人口9616人、在校大学生近30000人,借军运会筹备契机,该社区力推和谐社区建设,努力打造“知识全面、专业细致、服务一流”的高校型社区。同时,还开展了社区环境整治、楼道大清理活动,社区环境进一步优化;在不定期社区安全大检查后,辖区安全生产、消防、食品卫生得到了保障;通过定期开展关爱空巢老人、关心困难特扶家庭、结对帮扶等社区关爱活动,惠民政策也一一落实。
  汉阳区建桥街钟家村社区所辖都市兰亭小区是一个新型小区,但此前邻里之间缺乏沟通和交流,使得社区基层治理得不到及时的信息反馈,邻居间的小矛盾都要到社区来调解,增加了社区治理难度。以军运会为契机,社区开展了“当好东道主”系列社区志愿者活动,拉近了邻里之间的距离。张晏生艺术团和社区共同举办的“迎军运中秋联欢会”吸引了四百余名居民观看,大家其乐融融。汉阳好人毛訇基义务为居民修理电器,用真心和热心拉近了居民之间的距离。在军运会的激励下,钟家村社区志愿者队伍在不断壮大,积极参与社区环境、社区治安、青少年教育、邻里调解、文艺宣讲等,成为社区和谐的重要粘合剂。
  “军运会是起点不是终点,我们探索到让社区更和谐的路径,今后还要深入推进和持续。” 钟家村社区书记周凤鸣说。(记者曹欣怡 叶子兰 谭德磊 龙京 史强 见习记者 金晨 通讯员 芦婳 祝丽芳 刘培 刘洋)
  “精致环卫”无止境
  市城管委:严格标准保证全面性和长期性


  范湖公厕外观典雅,标识醒目好找 记者刘斌 摄
  怎样将一个整洁的武汉奉献给军运会?市城管委环卫处在接受长江日报记者采访时透露,将在全市开展“精致环卫”提升行动。
  “精致环卫”的核心在于高标准,环卫操作规范高标准,环卫效果高标准。
  比如,一方面不断提高城市道路整洁标准,另一方面要求作业规范,尽量不扰民。具体细则如夜间洗路作业全方位、全覆盖,每天23时至次日6时集中清洗;早晚高峰时段严禁洒水作业,白天如有需要以雾洒为主,对严重污染道路可安排短时清洗;清洗后吸扫车要及时跟进收边;雨天不得洒水作业,如需清除路面顽固污染,可安排借雨洗路;洒水车喷头朝下方45度,注意合理控制水压水量,遇到行人和路边停车区提前减小水压水量,避免洒水扰民和对周边车辆、城市家具造成二次污染等。
  而对全市重要商圈、景区景点、重要道路、酒店场馆和地铁口,则严格实行凌晨普照扫和7时至22时不间断巡回保洁;对路边暴露垃圾排查整治,发现迅速处理;在各垃圾收集点,当垃圾量达到容器的2/3时及时清运,运过垃圾的旧桶要运往专门场所清洗消毒,避免异味扰民;果皮箱和垃圾桶每天至少清洗1次。
  所有公厕实行“一厕一人”管理,配备通风除臭设施,实现公厕全天基本无臭味。建立智慧管理平台,实现公厕精准定位、导航,方便市民找厕、用厕、评厕。
  市城管委相关人员说,标准是良好的行动指南。这些向着精致、极致目标的行动,最终都是要形成一个严格的环卫标准,只有在通行、客观、合理和严格的标准下,才能批量进行精细化作业,打造精致环境,也才能大面积长效性铺开,保证城市长期处于整洁精致的状态。(记者陶常宁 通讯员董德禹)
  (统稿:鲁珊)
  【编辑:符樱】
  (作者:夏奕 鲁珊 陶常宁 曹欣怡 叶子兰 谭德磊 龙京 史强)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖