文明劝导创造和谐氛围:社区环境越变越好,需要人人都是东道主
2019-02-18 15:37:00 来源: 长江日报

武汉多个小区设置宠物拾便箱。记者费权 摄

长江日报融媒体2月17日讯筹办军运会,处于社会神经末梢的社区,感受非常明显。

江汉区万松街机场社区90%以上是军队离退休干部、部队官兵、军属等。党委书记沈林莉说,筹备军运以来,社区建了军民七彩家园,月月一主题,周周有活动,组建了军嫂腰鼓队、军休干部书画社等社团,丰富了居民的业余文化生活,“人人都是东道主的意识明显,社区氛围也更加温馨和谐”。

武昌区积玉桥街中山路沙湖社区网格支部书记王国华说,借迎军运契机,居民楼外墙穿上“新衣”,居民自发成立安保和清洁巡逻队管理小区,街道和社区在楼梯间安装扶手、座椅等为老设施,小区原来坑坑洼洼的道路变成沥青路,绿化带周围也铺上彩色砖块。小区里面有什么问题,只要一个电话,街道和社区工作人员立马来解决,社区环境越变越好,我们脸上也有光,对军运会也愈发期待。只希望这不是一阵风,而能常态化。

江岸区劳动街道艺苑社区党委书记孙星养成了居民有呼声、社区必响应的习惯。“针对居民身边最怨、最恨、最急的问题,社区做到有求必应。”孙星说,社区通过提供红色物业服务,发动党员、居民、志愿者开展志愿服务,以规范居民“文明晾晒”为切入点,针对高空抛物、高空飞线、不文明遛狗等不文明行为,积极开展文明劝导和整治,创造和谐社区环境,营造我为人人、人人为我的和谐氛围。

洪山区关山街地大社区有居民人口9616人、在校大学生近30000人,借军运会筹备契机,该社区力推和谐社区建设,努力打造“知识全面、专业细致、服务一流”的高校型社区。同时,还开展了社区环境整治、楼道大清理活动,社区环境进一步优化;在不定期社区安全大检查后,辖区安全生产、消防、食品卫生得到了保障;通过定期开展关爱空巢老人、关心困难特扶家庭、结对帮扶等社区关爱活动,惠民政策也一一落实。

汉阳区建桥街钟家村社区所辖都市兰亭小区是一个新型小区,但此前邻里之间缺乏沟通和交流,使得社区基层治理得不到及时的信息反馈,邻居间的小矛盾都要到社区来调解,增加了社区治理难度。以军运会为契机,社区开展了“当好东道主”系列社区志愿者活动,拉近了邻里之间的距离。张晏生艺术团和社区共同举办的“迎军运中秋联欢会”吸引了四百余名居民观看,大家其乐融融。汉阳好人毛訇基义务为居民修理电器,用真心和热心拉近了居民之间的距离。在军运会的激励下,钟家村社区志愿者队伍在不断壮大,积极参与社区环境、社区治安、青少年教育、邻里调解、文艺宣讲等,成为社区和谐的重要粘合剂。

“军运会是起点不是终点,我们探索到让社区更和谐的路径,今后还要深入推进和持续。” 钟家村社区书记周凤鸣说。(记者曹欣怡 叶子兰 谭德磊 龙京 史强 见习记者 金晨 通讯员 芦婳 祝丽芳 刘培 刘洋)

(统稿:鲁珊)

【编辑:金鑫】

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖