小学生玩转高龙,展“口衔齿托”绝技用牙托起20斤龙头
2019-02-19 22:33:00 来源: 长江日报


  “口衔齿托”绝技
  长江日报融媒体2月19日讯(记者杨幸慈 通讯员余少芹)对于蔡甸区大集街南湖村的人们来说,每年的元宵节都是伴着南湖高龙的锣鼓声度过的。2月19日傍晚,一支由蔡甸区南湖小学24名孩子组成的娃娃舞龙队,在南湖社区与南湖高龙传承人一起舞龙,传承高龙1300多年的传统,为当地居民送上元宵祝福。
  孩子们踏着锣鼓的节奏,时快时慢,时而跑动、时而翻转。孩子们的两条小龙包围着一条大高龙,玩起舞龙绝技来,也毫不逊色。六(1)班王华萌负责舞龙头,在他的巧劲中完成转、举、抖、托等动作,他还展示了“口衔齿托”这一绝技,将近20斤重的龙头通过碗口粗的木杆托在下齿之上。


  蔡甸区南湖小学高龙队在表演 记者彭年 摄
  南湖高龙非遗项目省级代表性传承人蒋太寿介绍,南湖高龙是武汉高龙的发源地,已有1300多年的历史。与传统的龙灯不同,南湖高龙造型独特,由1个高龙头和10节龙身、1个龙尾组成,龙头高昂壮硕。南湖高龙扎制工艺十分讲究,特别是龙头,要经过定位、破竹、穿筋、固骨、蒙衣、合体、挂珠等多道工序,一般高约5米,重达40余斤,孩子们舞的小龙也有20斤重。


  蔡甸区南湖小学高龙队在表演 记者彭年 摄
  蔡甸区南湖小学书记刘淑兰说:“我从小就跟着这些舞龙的师傅们看龙,每年过年的时候特别热闹。但南湖高龙现在传承的师傅多数已经六七十岁了,濒临着失传的危险,很多年轻人不会舞高龙。所以我们于2016年将南湖高龙引进学校,在三到六年级挑选孩子组建舞龙队,并邀请高龙传承人授课。”


  蔡甸区南湖小学高龙队在表演 记者彭年 摄
  除了组建娃娃舞龙队,学校还成立了不少相关的高龙社团,丰富学生课余生活。校长余明志介绍,学校成立了南湖高龙扎制组、舞龙组、鼓乐组等高龙社团,并成立课题组,深入挖掘南湖高龙文化底蕴,编撰南湖高龙校本教材。舞龙队的孩子们在训练和各种社会实践活动中,不仅传承了本地特有的高龙文化,还培养了吃苦耐劳、团结协作的精神。
  【编辑:朱艳琳】
  (作者:杨幸慈)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖