以斗争精神推进作风建设——“砥砺作风、奋力赶超”系列谈之四
2019-02-19 22:59:00 来源: 长江日报


  长江日报评论员 鲁珊
  作风硬不硬,工作实不实,要到目标任务中去检验。当前,武汉一项重要工作就是优化营商环境。要以斗争精神推进作风建设,采取强力手段,在最短时间内大幅提升营商环境,争创全国服务环境最优城市。
  当前,各个地方都在想方设法,以优化营商环境提升核心竞争力。营商环境表现在很多方面,比如审批流程、办事效率、服务机制,还包括思想观念的氛围、创新创业的气候等等,但归根结底是一个地方干部作风的直接反映。
  近段时期来,在关于国内城市营商环境的各类榜单中,无论是国内的还是国外的,无论是机构、民间或媒体发布的,武汉都未进前十;不但在总榜单上未进前十,武汉在诸如政务环境、法治环境、社会环境等分类指标榜单上,也被甩在十名开外。重庆、成都、杭州、南京、西安等与武汉同类并肩的城市,在一些榜单中,都跑到了前面。营商环境,武汉不仅落后于北、上、广、深这些城市,即便在中西部也难言第一。
  面对这样的排名局面,广大党员领导干部都应该扪心自问:有没有切实转变观念,放下架子,做好服务?有没有把群众的呼声、企业的诉求去尽心尽力解决?是不是带头以扎实过硬的作风高标准做好各项工作?自己的作风、心气、状态,是否符合千万市民的期盼、是否匹配这座城市的奋斗与追求?
  我们常说,作风建设永远在路上,作风建设要常抓不懈、驰而不息。但这不意味着,作风建设只“行军”不打仗。打硬仗才是检验作风成效硬碰硬的“磨刀石”,实打实的“试金石”。城市发展坐不住、等不起、慢不得,砥砺作风、优化营商环境同样坐不住、等不起、慢不得。全市广大党员领导干部务必警醒起来,发扬斗争精神,打场争气仗,让武汉营商环境来个大优化、大提升、大进步。
  以斗争精神推进作风建设,要紧盯目标结硬账。我市优化营商环境目标明确,力争到年底营商环境排名进入全国城市前十,中西部城市第一,力争主要营商环境指标比肩先进城市。时限和目标都清清楚楚摆在眼前,年底要向武汉人民交账。服务优不优、作风实不实,自己说了不算,要看指标、看排名,看企业和群众的评价。打硬仗、结硬账,时间不等人,任务不等人,必须砥砺过硬作风,真刀真枪地抓落实、优服务。
  优化营商环境,对一些部门和干部来说,是割肉,是动奶酪。“触动利益往往比触动灵魂还难”。正因为此,我们更需要发扬斗争精神,敢于刀刃向内、自我革命。刀刃向内,就是权力变小,责任变大。自我革命不可能没有阵痛,砥砺作风不可能没有磨砺。每个党员领导干部,都要以对城市和人民负责的态度,站在城市发展的大局上思考、谋划和行动,锐意进取、克难攻坚。
  武汉拼搏赶超,离不开我们每一个人的努力和奋斗。保持充沛顽强的斗争精神,切实转变作风,敢于担责、敢于担难、敢于担险,武汉就会真正成为奋斗者向往的城市,就一定能够实现赶超发展、高质量发展。
  【编辑:叶子】
  (作者:鲁珊)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖