是什么感动了中国 | 长江评论
2019-02-20 10:25:00 来源: 长江日报

长江日报评论员 李尔静

纵观中华文明几千年,基本价值的表述虽因年代有异,但行为表达和价值衡量基本相同。穿越千年,我们还是会为文天祥的家国情怀落泪,当然也会被踏雷而上的战士杜富国感动,我们会为春秋时尾生宁死不负盟约而感佩,当然也会为湖北信义兄弟以生命践约而动容。人人都有工作,敬畏工作的人值得尊敬,敬畏到极致的人令人感动。

18日,一年一度《感动中国2018年度颁奖盛典》如期举行,再度如约感动了中国。

来自武汉的第一代女空降兵马旭老人,戎马一生,年逾八旬,质朴清寒,却捐出1000万元存款,扶助家乡。节目组在录制时,不止一次聚焦老人身上补过的衣服,裂口的皮鞋,蹒跚的步履,然而,当老人如同孩子一样对真善美怀着赤子之爱,毫无留恋地捐出毕生所有时,节目组还是忍不住热泪盈眶。

马旭夫妇在感动中国晚会现场 “感动中国”栏目组提供

“感动中国”被称为”中国人的年度精神史诗”,自2002年起,一年一度,讲述一个个普通中国人的故事,讲述一个个普通人身上的光辉,这是一类没有悬念、没有冲突的传播,它的传播沸点,在于价值。

究竟是什么一次次地感动了中国?首先是基本价值的认同。纵观中华文明几千年,基本价值的表述虽因年代有异,但行为表达和价值衡量基本相同。穿越千年,我们还是会为文天祥的家国情怀落泪,当然也会被踏雷而上的战士杜富国感动,我们会为春秋时尾生宁死不负盟约而感佩,当然也会为湖北信义兄弟以生命践约而动容。人人都有工作,敬畏工作的人值得尊敬,敬畏到极致的人令人感动。古有粘蝉老人,今有守岛卫国32年的王继才夫妇。对一个国家与民族,这些基本价值历经沉淀而稳定,比如家国情怀,一诺千金,如奋斗精神,职业敬畏等等,这是我们精神中的核心部分和宝贵财富,穿越时间和隔阂,不因时代改变而削弱,反因一个个普通人的不断添光加彩而更加丰盈。

基本价值之上,感动我们的还有两类。一类是人人心有所慕,但少有人做到的。马旭老人就是如此。她将自己的一生都奉献给了国家和人民。又在暮年把自己的所有奉献给了他人。这是一种赤子情怀,是一种向善的、向美的、向上的力量,让人看到普通人演绎的崇高,看到人性所能普照的光辉。这些事情,本来普通,普通到人人都在做,比如母亲爱孩子,子女孝顺父母。然而,做到孝子田世国的捐肾救母,做到暴走妈妈的割肝救子,做到舍己救人的方俊明……这种极致,探测到人性的深度,让我们看到,人的精神世界,才是一个社会最大的张力,一种向上的力量,让整个社会有了一种朝着阳光的面向,一种积极的价值取向。

另一类,是向前的力量。人类群居前进,总有那么一些人,有着特别的本领,特殊的眼光,特别的情怀,为国家进步、民族进步以至人类进步奉献自己,燃烧生命。“两弹一星”功勋人物孙家栋,“中国核潜艇之父”黄旭华,“时代楷模”人民科学家钟扬……这些人身上,兼备了技术的力量和人的力量,以技术的力量推动进步,以人的力量点燃技术的能量。两种力量常能辉映相错,感动人心。

感动人心的力量,常常因为内心里有一股可呼应的力量,这正是传播“正能量”的价值。好的价值传播,正是关照小事,关照普通人,积跬步至千里,汇小流成江海,让生活更美好,让未来更光明。

【编辑:付豪】

(作者:李尔静)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖