阴雨连绵烘干类电器销售涨幅明显,“替代太阳”设备挑选有讲究
2019-02-21 20:23:00 来源: 长江日报


  武昌一家卖场里市民选购取暖设备,卖场里展示的洗衣机等产品 记者赵歆拍摄
  长江日报融媒体2月21日讯(记者赵歆)武汉阴雨天气连续,衣服晾干成了伤脑筋的事情。近日,长江日报记者走访武汉各大家电卖场发现,烘干机、烘衣机、烘干一体洗衣机、暖风机等“烘干神器”销量涨幅明显,业内人士提醒,“神器”选购也有“雷区”,消费者求快求速干解决燃眉之急同时也需要注意按需选购。
  烘干机、洗烘一体机
  销量增三成
  “这雨下了就不停了,衣服都干不了!”连续阴雨天,除了出行上的不便,不少市民开始头疼衣服无法晾干的窘境。纷纷寻求“太阳替代”品,“烘干神器”走入消费者视野。20日,在武昌中南国美洗衣机卖场,几名顾客正在关注烘干机价格,并提出希望能快速安装到位。“家里的床单都放在盆里超过一周了,这样下去只怕要霉了。”市民程女士说实在扛不住,听朋友说家里用烘干机,就没有“晾不干”的烦恼,特意过来看看,价格合适就赶快入手一台。据销售人员介绍,这段时间来看烘干机、洗烘一体机的不少,平日稍显“冷门”单价过万元的洗烘一体机被买走好几台。
  20日下午,长江日报记者来到苏宁易购中山店,取暖设备与洗衣机也同样呈现热门状态。相关负责人表示,往年取暖器、烘干机等电器的销售旺季一般是春节前,节后则会调整产品,将春夏热门相关主题产品放在显眼位置。但由于受阴雨天气影响,今年取暖与烘干类电器一直没有撤柜,每天呈补货态势,部分型号产品出现供不应求状态。此外,来此购买洗衣机的顾客,咨询烘干功能明显增多。
  据苏宁易购大数据显示,最近10天,武汉地区取暖类电器销量较去年同期增长率合计108.14%,其中欧式快热炉增长率高达222.32%,取暖器增长率125.97%,油汀增长率111.79%,烘干机、洗烘一体机增长30%。
  “烘干神奇”并非一机无忧
  选购也有窍门
  “其实选购了一台烘干神器也并不是那么神奇。”据已购买的消费者告诉记者,家里选购的洗烘一体机,容量为9公斤,但烘干容量与洗衣容量不一致,秋衣、薄款毛衣等确实可以即刻烘干,但稍微大或者厚一点的衣物拿出来时有水蒸气手感,需要透下气。


  面对市场超多选择的洗烘设备,长江日报记者请教业内人士,究竟区别在哪里?是否有“雷区”?据苏宁易购洗衣机品牌相关负责人介绍,目前市面上有排气、冷凝与热泵三种烘干方式电器产品,卖场里主流的洗烘一体机与烘干机则多半为冷凝与热泵。冷凝的烘干效果为水汽收集,机器需要有储水盒或下排管,将水排出。“热泵则可以理解为冷凝的升级版。”该负责人介绍,热泵不需要机器一直运作,也不用下排系统,因此同款容量的烘干设备采用热泵的机器大概是冷凝的功率一半,在1000瓦左右,节电效果明显。
  就洗烘一体还是单独选购洗衣机与烘干机组合,该负责人同样给了解答。从时间上来说,洗烘一体一套洗衣服加烘干功能执行下来需要3小时以上,但单独机器的话,洗烘时间可以自由调节,相对可控性较强,家里如果空间较大,已有洗衣机还不想更换则可单独选购。
  另外,该负责人还提醒,部分烘干机器在烘干毛绒较多产品后,需要及时启动“保养”程序,在选购时需注意选择。
  【编辑:叶子】
  (作者:赵歆)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖