十差不满意单位回访:摊贩、摩的、面的包围出站口,地铁汉口北站环境仍需整治
2019-02-21 22:07:00 来源: 长江日报


  汉口北轻轨站出站口。记者杨荣峰摄
  长江日报融媒体2月21日讯(记者杨荣峰)2月14日的武汉市作风建设大会公布了2018年度全市评议机关中层处(科)室和基层站所“十差不满意单位”“十优满意单位”名单。会后,“十差不满意单位”均表示,要深刻反省、汲取教训,积极整改。21日,长江日报记者对“十差不满意单位”武汉地铁集团1号线汉口北站进行了直播回访,读者可在长江日报APP、官方微博、头条号上观看此次直播。
  武汉地铁集团1号线汉口北站的问题包括,对车站出入口存在的“兔子”拉客、摆摊等问题缺乏有效监管;对通道堵塞影响乘客正常进出站的问题未及时采取措施加以解决。
  21日下午4点左右,长江日报记者来到武汉地铁集团1号线汉口北站。现场发现,汉口北站A1出口和B出口均被小吃摊贩、摩的、面的“打围”。A1出口外,摩的、小吃摊贩紧贴着地铁站出口台阶,将三分之二的出口范围堵住。一名保安在A1出口外维持秩序时,小吃摊贩不听劝阻,摩的也仅象征性地把车挪了挪。B出口外的地面上,有一圈方框型白线,摩的、面的和小吃摊贩压着白线,将B出口三面包围,出站乘客只能见缝插针地穿过。一名地铁站协管员劝离一辆在白线内的摩的,司机极不耐烦,不配合。
  在B出口外,长江日报记者与一名面的司机攀谈得知,2014年汉口北站开通后,此地人流量剧增,摩的、面的、摊贩便逐渐多了起来,虽然有人监管,但基本都是“人来了我们就走,人走了我们继续回来搞”的状态。
  “没有执法权,只能劝阻。”一名地铁站协管员告诉长江日报记者,车站的管理范围在车站主体结构滴水线内,车站尽全力劝阻流动摊贩,仅能保障车站管理范围内正常秩序,车站外围管理需要相关部门共同治理。
  长江日报记者了解到,被评为“十差不满意单位”后,武汉地铁集团1号线汉口北站表示积极整改,车站值班站长、厅巡岗、保安等工作人员重点关注出入口秩序,并及时向城管部门通报出入口外违规停车、占道经营情况,共同商讨专项整治方案,强化联合执法。
  长江日报记者发现,不少市民也在长江网武汉城市留言板(http://liuyan.cjn.cn/)上反映汉口北站出口外摊贩、摩的、面的占道经营、拉客的情况。相关部门在回复中表示,该情况的整治涉及到运管部门、城管部门、交管部门,将协调各相关监管部门,各司其职,各尽其责,形成合力。
  直播链接——
  暗访武汉轻轨兔子拉客,摩的怒怼协管员:有种把我们全赶走
  【编辑:符樱】
  (作者:杨荣峰)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖