长江日报记者探访武汉军运会特许商品:小物件有大魔力
2019-02-24 23:51:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体2月24日讯(记者李勇)每届大型综合性运动会上,特许商品都会成为传承文化的最好载体之一。随着武汉军运会的日益临近,越来越多的军运会特许商品也随之问世,一件件特许商品虽然小,魔力却不可低估,它们也将成为是赛事中一道绚烂的风景线。长江日报记者近日连续走访了多家特许商店,了解这些商品“诞生”背后的故事。


  武汉军运会特许商品
  特色工艺品进军特许产品
  目前在武汉军运会的特许商品中,兵兵玩具是最畅销的,武汉非遗文化传播有限公司相关负责人介绍,一款基础款的兵兵娃娃,打开了产品研发的思路,但是远远不能满足爱好者们的购买欲。
  该负责人介绍,非遗公司设计团队,从中国元素、民族元素、文化元素等角度考虑,设计了6—8款兵兵,最终决定选出中国娃娃兵兵面向市场。兵兵的服饰中运用了喜气洋洋的“中国红”作为主色,纹样选取了中国古纹样的“山水海崖纹和祥云”,具有鲜明的中国特色,寓意吉祥。兵兵的形态也尽量靠近3D数据模型,还原翘嘴多角的可爱形态。
  同时非遗公司丰富玩具品类兵兵的各色系列,在第七届世界军人运动会执委会发布的各种形态中择优选取制作了“胜利吧兵兵”等多系列兵兵形象。
  该负责人透露,其实早在两年前,作为武汉本地知名文化推广企业,他们就已经参与国防部举办的中外媒体新春招待会吉祥物定制项目,在半个月的时间周期内,高效高质地完成任务,以此为契机全面介入特许生产商及零售商的相关工作。
  除去了基础款产品的设计及制作,非遗公司还在本次的特许产品中拓展了非遗项目的应用,首次在国内特许产品品类中加上了中国特色工艺品一类,武汉雕花剪纸、中国刺绣、宣纸刺绣等项目纷纷各展绝活。
  由武汉雕花剪纸传承人沈松柏制作的系列兵兵也饱受市民青睐。将军运元素融入到剪纸作品中,并非一件容易的事。为了让兵兵的形象更加生动别致,沈松柏苦思冥想,创作了近百个版本,最后才挑选出了27个兵兵的形象。沈松柏表示,后期剪纸兵兵不再局限于运动男孩的身份,他将为兵兵打造武汉美景、世界风光。


  武汉军运会特许商品
  除了兵兵剪纸卷轴让人眼前一亮,双面绣屏风,也让市民们眼前一亮。该屏风所采用的工艺是中国的非物质文化遗产——双面绣,这种工艺既融合了苏绣双面绣屏风形式,又融入汉绣的针法和表现形式,显得既精细又别致。线头要藏头藏尾,颜色转换要无缝对接,下针要严谨精准,稍稍有些不工整,就要及时拆掉废线进行返工,需要技艺纯熟的绣工才能制作。屏风的木雕底座是将紫光檀手工细磨抛光后制作而成的。就连镜框装裱也很是考验手头功夫,绣面+手工装裱+实木底座定制,整个下来工期需要50天。


  武汉军运会特许商品
  徽章了解湖北武汉文化
  在第一批特许商品中,一款由12个武汉的著名风光组合套装微章,组成2019字样,同样颇受关注,这些景点分别是红楼、武汉大学、武汉长江大桥、琴台大剧院、东湖楚天台、龟山电视塔、湖北省博物馆、黄鹤楼、户部巷、江汉关、归元寺和武汉体育中心。
  广东金联盟文化发展有限公司负责人邬宇峰介绍,别看一枚小小的徽章,里面却藏着大智慧,它可以让来自世界各地的运动员、嘉宾和游客第一时间了解到当地的文化。
  作为国内知名的特许商品生产商,邬宇峰和他的公司参与了许多国内外大型赛事、各大联赛及俱乐部、博物馆以及大剧院的授权纪念品设计生产工作。
  在即将面世的第二批商品中,十个武汉方言俚语组合的套装同样引人注目,“蛮扎实”“莫打岔”“洗了睡”等俚语,配上相应人物动作。这些徽章都是全彩的,运用陶瓷彩印,同时配以英文和普通话,让大家一目了然。


  武汉军运会特许商品
  此外还有非遗套装、小吃套装等等。邬宇峰介绍,这些徽章都非常的生活化。同时,在细节上特别讲究,像方言俚语套装就是用一个类微信聊天框的盒子装着,而非遗文化则是用舞台似的盒子,而小吃用的是一本书。“设计要符合当代年轻运动员的味口,从他们的喜爱入手考虑,这样才能够更吸引人”。
  邬宇峰介绍,在2016年之后,特许商品,包括徽章在内,对于文化、城市的挖掘越来越深入,一看到产品,就立刻了解湖北武汉文化、中国文化。他说:“接下来,我们还将针对军运会、运动项目本身、军队以及建国70周年等方面继续展开设计,当然方言俚语这块也会加大,包括问路、比赛加油等,我们希望设计出2019款徽章,涵盖各个方面,进一步丰富武汉军运会特许商品的内容。”


  武汉军运会特许商品
  “军”味十足的纪念品受热捧
  长江日报记者从武汉光谷书城的武汉军运会特许商品零售店了解到,诸如虎符、战笔等军事题材类商品可以说是卖得最火的品类之一。究其原因,莫不与其蕴含的军事精神及赛事文化有关。对于中国大批军事文化发烧友及赛事文化爱好者来说,军运会无疑是一个新的收藏方向。
  “虎符战笔闪存套装”是具有存储电子文件功能的闪存设备,并与一支子弹形圆珠笔组成套装。其以秦始皇阳陵虎符为原型,背上以秦朝小篆文阴刻着2019武汉第七届世界军人运动会“创军人荣耀 筑世界和平”口号,创造性地将传统与现代元素相结合。无论是产品主体,还是考究包装,都给人一种大气美感,彰显军人风骨,让不少军事迷们爱不释手。


  武汉军运会特许商品
  荣耀军运吊坠系列单品“子弹吊坠”也引发口碑爆棚,其以武汉军运会徽纹结合子弹的经典造型为主要设计元素,外观时尚独特,细节质感出众。吊坠以子弹经典造型为中轴,象征军人的钢铁意志,运用精细浮雕工艺,融入以保护和平为荣耀的军人精神,展现武汉军运会徽的简洁形态,创造性地实现了武汉军运文化与现代军事理念的有机结合。
  深圳市金一百艺术品股份有限公司负责人褚永平介绍,他们在开发设计具有文化内涵与时尚风格的特许商品方面进行多番尝试,不断优化方案。
  他说:“虎符寓意着军人坚决完成任务的勇武精神,不仅是军事信息传递的载体,更是服从命令、严守忠诚的象征;子弹是现代军队克敌制胜的武器,是执行命令的载体,系列产品的文创设计,不仅满足了实用性消费需求,也体现着悠久的军事文化在与科技发展的结合中,不断与时俱进。”
  据了解,武汉军运会后续还将陆续推出以子弹元素为主要设计元素的赛事衍生品,包括时尚吊饰、玩具、挂坠等,融会其中的文化符号,所有关于中华文化的细节推敲,对于传世古韵的匠心雕琢,均为满足消费者对于现代文创产品的高品质追求。
  【编辑:付豪】
  (作者:李勇)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖