这段刷屏朋友圈的视频记录了百年前武汉盛况?专家说……
2019-02-25 18:39:00 来源: 长江日报


  视频截图 市民史忠树提供
  长江日报融媒体2月25日讯(记者陈奇雄)“自行车、黄包车、板车、垃圾清运车在街面穿梭,还有小轿车与有轨电车在街头行驶……”最近两天,一段据称记录了一百年前中国大城市繁华景象的视频,在网上被传得沸沸扬扬。有网友说这,段视频的拍摄地点,就在当年汉口的六渡桥一带。武汉地方志专家研究这段视频后,则称这段视频拍摄的地点,可能并非汉口,而是上海。
  2月25日,长江日报老读者史忠树先生说,两天前,他在朋友圈中看到了这段时长1分51秒的视频。视频几经转手而来,他也不清楚最早发布视频的人是谁。


  视频截图 市民史忠树提供
  长江日报记者了解到,视频中,车水马龙的街头两边,店铺林立。百货商店、副食品店、水果行、钟表店、酒店、饭店、当铺等一应俱全。写着各种宣传广告语的旗子迎风飘扬。
  街上十分热闹,有市民在匆匆行走,也有自行车、黄包车、板车、垃圾清运车在往返,还有小轿车、有轨电车等机动车辆在路面行驶。
  史忠树与众多网友认为,这段视频中所记录下来的景象,应该是约一百年前汉口六渡桥一带的景象。在一百年前,汉口六渡桥一带,是整个武汉三镇最繁华的地方。


  视频截图 市民史忠树提供
  这段视频是否在武汉拍摄?记录的究竟是哪个地方景象?武汉地方志办公室原副巡视员、地方志专家王汗吾先生说,他仔细观看这段视频后,可以基本确定其拍摄地点不在武汉。理由有三:
  一是80到100年前的汉口六渡桥一带,并没有视频中的建筑物;二是当时汉口六渡桥一带的人流量、车流量并不大,无视频中记录的那样繁华;三是当时汉口及整个武汉三镇,都没有有轨电车,而在这段视频的末尾,出现了一辆车顶有电线、轮下有铁轨的有轨电车。
  王汗吾先生认为,该视频的拍摄地点,极可能在上海。其具体的拍摄时间,应该在上世纪的二三十年代。
  【编辑:符樱】
  (作者:陈奇雄)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖