除夕夜,醉汉倒在泥地里不停打自己头还口吐鲜血
2019-02-28 17:47:00 来源: 长江日报


  除夕夜居民和民警帮助醉酒男并送往医院 通讯员梅胭供图
  长江日报融媒体2月28日讯(记者夏奕 通讯员梅胭) 一面未注明受赠人的锦旗上写着“救危显真情,助人有爱心”字样,2月28日,黄陂区公安分局盘龙城派出所民警司孝义对长江日报记者讲述这面锦旗背后温暖人心的故事。
  2月4日21时许,家住黄陂盘龙城的甘女士发现一名酒气冲天的男子倒在小区绿化带泥地里,不停挥手捶打自己头部,嘴里似乎念着债务问题。此时室外温度很低,又是除夕夜,甘女士当即报警求助。
  21时49分,盘龙派出所民警司孝义与辅警刘飞赶到现场,此时浑身泥泞的中年男子正低头坐在地上,几名围观者递上纸巾和水。民警询问发现男子醉酒严重,连自己身份都说不清,为免意外发生,民警迅速请求救护车到场。
  为尽快确认男子身份,民警检查其随身物品,但除了两个设有密码的手机并无他物,醉酒男此时意识不清,根本无法配合民警将手机解锁。
  等待救护车的过程中,民警发现周边居民都不认识醉酒男,他也不住在附近,很可能因为过年无法要回欠款而郁闷醉酒。报警人甘女士也表示,“他刚才还说让我先走不用管他,一个大男人这样肯定是压力太大了”。
  120医护人员赶到后,众人帮忙将醉酒男抬上救护车,因联系不上男子亲属,民警驱车同行,一路将男子送往医院救治。刚到医院急诊室,男子突然坐起,一口鲜血吐在民警面前,医护人员立即对胃出血的男子进行抢救。
  等待抢救时,民警尝试在男子随身的其中一个手机上画“Z”字形状解锁,居然成功,但这个手机不仅停机,通讯录里也一片空白。民警找到几个最近通话的号码一一拨过去,要么没人接听,要么一听到身份是警察就挂断。终于民警通过描述醉酒男子的衣着、外貌等信息,取信于电话那头醉酒男的生意伙伴,对方答应赶来医院。
  2月5日凌晨1时许,经医生治疗的醉酒男平安脱险,其生意伙伴也赶到医院,交代相关事宜并确认男子无碍后,民警司孝义这才带着辅警放心离开,而此时已是正月初一凌晨3时。
  出院后得知自己的被救经历,醉酒男子姚先生(48岁,河南人)感激万分,通过生意伙伴手机上的通话记录,姚先生联系上司孝义,多次表示想要当面致谢,但均被司孝义婉拒。
  2月25日,姚先生提着水果及一面未署名受赠人的锦旗,终于在社区警务室里找到民警司孝义。民警告诉他,当天帮助他的其实还有很多小区热心居民,自己不过是份内工作,锦旗他就替大家收下,婉言拒绝了其他物品。
  姚先生对长江日报记者说,他在黄陂盘龙城做点小生意,临近年关收账不顺利,过年都不能回家团聚,除夕当天他内心郁结加上思乡甚浓,就独自借酒消愁才倒在路边。出院后得知自己在异乡得到这么多陌生人的关心和照顾,姚先生心里十分感动。
  2月28日,接受长江日报记者采访的民警司孝义也希望通过本报向除夕夜对姚先生无私帮助的居民表示感谢,感谢他们对陌生人付出的友善。
  【编辑:祝洁】
  (作者:夏奕)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖