2岁小孩害怕手术哭闹不止,暖男医生抱怀安慰跪地手术
2019-03-03 15:11:00 来源: 长江日报


  雷丹医生抱怀安慰依依。
  长江日报融媒体3月3日讯家住咸宁的2岁小女孩依依,右边耳后长了一个“黄豆大”包块,近一个月来,包块疯长成“花生米”大小。2月27日中午,爷爷奶奶陪依依到武汉市汉阳医院神经外科门诊就诊,接诊医生雷丹初步诊断为皮脂腺囊肿,计划在全麻下实行头皮包块切除术。
  被接到手术室后,护士们一直试图与依依“套近乎”,可依依却极度害怕,不能配合手术,哭闹不止,一直吵着要爷爷奶奶。主刀医生雷丹见状,像抱自己的小孩一样,抱起依依,一会坐在椅子上轻声安抚她,一会又抱起来踱来踱去,还和护士一起帮爱美的依依拍照。
  约半个小时后依依才逐渐安静下来,开始不排斥医护治疗,这温馨一幕正好被护士拍下。
  最终,在雷丹医生鼓励下,依依主动配合手术。


  雷丹医生跪地手术。
  全麻状态下,雷丹医生为了节省手术时间,免去因坐着手术要不停调整坐凳高度的麻烦,选择跪地手术,约十分钟就将包块成功切除。
  手术结束后,雷丹医生一直等到依依麻醉苏醒后,又将她抱出手术室送到爷爷奶奶怀里,雷丹医生见依依情况稳定才安心离开手术室。
  经术后病检,依依耳后包块只是普通皮脂腺囊肿,并无大碍。
  “其实不管大人小孩,进了手术室都会感到害怕。作为医护人员,要了解患者的心理,也特别能理解患者家属的担心。在手术室里,每个患者都特别需要温暖和帮助,哪怕一句贴心的安慰,一个简单的动作,也会让患者感到踏实。”武汉市汉阳医院神经外科雷丹医生说。(记者王恺凝 通讯员孟佳 赵林)
  【编辑:金鑫】
  (作者:王恺凝)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖