昔日荒山今变“网红”!黄陂龙王尖义务植树点连续5年植树8万株
2019-03-04 21:41:00 来源: 长江日报




  龙王尖荒山变青山。通讯员李林涛 摄
  长江日报融媒体3月4日讯(记者王亚欣 通讯员刘爱)连日来,家住黄陂区李家集龙王尖的李学荣非常繁忙,他的手机响个不停,全是慕名咨询义务植树的市民。
  5年来,龙王尖作为武汉市全民义务植树点,在数万市民的共同努力下,已由一片荒山变成了集郊游、踏青、植树为一体的“网红景点”。3月4日,长江日报记者驱车前往龙王尖,了解其生态变化背后的故事。
  从汉口出发,约一个小时车程可抵达黄陂区李家集龙王尖,沿着缓坡上山,放眼望去,一些山头密密麻麻生长着湿地松,给初春的山间带来了无限生机。从山腰徒步半小时后,可到达龙王尖古寨的制高点。顿时,眼前开阔,荆棘丛中藏着大片石砌小屋,一段段石头垒成的断墙残垣,便是号称“武汉长城”的龙王尖石寨遗址。
  7年前承包了龙王尖600余亩荒山的李学荣,正在忙着制作指示路牌。“这几天每天陆续有武汉市民前来植树,6天后还有一场近千人的大型植树活动,要多准备些指示牌方便大家找到位置。”李学荣指着山间高矮不一的湿地松说,这片是2012年种的,小树已经长到快2米高;这片是去年种的,远远看去还只是绿色的星星点点。
  李学荣原本在深圳做建材生意,2012年回到家乡,承包下龙王尖这片荒山。武汉市黄陂区绿化委员会工作人员吴永刚得知后积极联络,于2014年将龙王尖纳入黄陂区的义务植树点,又经武汉市绿委办宣传后,开始吸引大量市民前来植树。


  龙王尖古遗址。通讯员李林涛 摄
  “2014年,龙王尖首次作为义务植树点,当年市民种下了12500株树。”市绿委办相关负责人介绍,随着人们生态意识的提升,越来越多市民愿意主动为义务植树尽责。正是因为市民的积极参与,龙王尖植树点5年来累计植树80260株,使荒山变青山。
  生态变化后,最明显的改变是龙王尖不再冬季发山火了。李学荣称,30年前,每个李家集人几乎都有到龙王尖救火的经历,当时山里树少、枯草多,一遇火星就会发山火。如今种了树,植物含水量变高,又做了山火隔离带,这5年来没有一次失火。
  龙王尖还意外“走红”。来植树的市民发现荒山上的“武汉长城”,口口相传下这里已成了一处网红景点。长期户外徒步的余先生告诉长江日报记者,龙王尖很适合初级徒步爱好者游玩,特别是每年3月时,既能来植树添绿感受大自然,还能徒步探险,探访武汉历史遗迹,游玩体验非常棒。眼见荒山覆绿,希望更多市民能一起行动,通过多种一棵树来改变周边环境。
  【编辑:金鑫】
  (作者:王亚欣)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖