“知音”文化符号什么样?汉阳20万奖金求创意
2019-03-05 15:11:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体3月5日讯3月5日,武汉市汉阳区正式启动“汉阳·知音形象LOGO、宣传口号有奖征集大赛”,20万元奖金邀约全球创意、设计爱好者共同淬炼“知音”文化符号。


  经过亮化提升后的墨水湖畔灯火璀璨
  今年是新中国成立70周年,第七届世界军人运动会将在汉召开,作为历史悠久、风景优美、文化繁盛之区,汉阳区正着力打造知音文化旅游产业体系,以创新思路和举措擦亮“知音”独特文化品牌,助推文化事业振兴和文化产业高质量发展。
  汉阳源自东汉末年的却月城,这里不仅遗存了古琴台、晴川阁、归元寺、铁门关、汉阳造等众多文化古迹,还汇聚了大禹治水、山水神话、三国文化、人文辞章、归元宗教等丰富的文化资源。
  其中,源远流长的知音文化最受瞩目。大赛组委会负责人介绍,本次活动希望从现代、年轻、时尚的角度诠释“知音文化”,从“高山流水遇知音”的典故拓展到人与人、人与社会、人与国家、人与自然乃至人类命运共同体的更大内涵。
  大赛谋求征集、淬炼最具国际化传播特色的“知音”符号,令其可看、可感、可知,后期将有机融入城区视觉系统、城市家具、城市交通、城区礼品等。
  今年,汉阳还将举办樱花文创艺术节、全城躲猫猫、“全城弹幕日”等系列“HI U知音节”文化活动,并尝试利用新媒体、户外投屏、线上互动、线下娱乐等多种传播形式,持续捂热知音文化土壤、赋能知音文化品牌,让“知音”的新形象、新内涵、新口号深入人心。


  汉阳区在马路隔离带打造“街头小景”
  此次征集大赛面向全球的创意、设计爱好者,提倡参与度,只要进入入围名单即可获得5000元奖金,如设计的LOGO和宣传口号同时被采纳,将最高获得10万元大奖。除此之外,此次大赛还专门设置了两个特殊奖项——“最具知音情怀奖”和“最具城市温度奖”,奖金分别为1万元。
  形象LOGO要求展现知音文化气质,辨识度高;宣传口号要求能高度概括知音文化内涵,文字精炼,口号独特,易记易传。征集期为2019年3月4日至4月4日,官方投稿邮箱为hyzy2019@sina.com,大赛组委会电话:027-84468705,比赛公告详情请关注:“汉阳知音”微信公众号。
  “知音·汉阳”形象LOGO&宣传口号全球有奖征集大赛公告
  一、大赛背景
  汉阳区地处武汉市西南部,为武汉市中心城区之一,与汉口、武昌隔江鼎立构成武汉三镇,它东濒长江,北依汉水,是京广铁路大动脉与长江黄金水道十字交汇的中心,也是武汉市千亿城区之一、“红桥精神”发源地。
  汉阳源自东汉末年的却月城,历史悠久,文化繁盛,汉阳是“知音”文化的发源地,伯牙与钟子期的真挚故事感染了历代中国人,它所蕴含的文化底蕴成为中华传统文化的富矿之一,也被后世文人代代传颂;
  “晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”,一千多年前,唐代诗人崔颢的一句千古绝唱,让后世代代记住了汉阳。诗中提到的“晴川”、“汉阳树”、“鹦鹉洲”等也成为中华文化史上创作灵感来源。
  近代中国声名显赫的“汉阳造”就位于汉阳,这里不仅成为中国近代工业的发祥地,它所体现的创新精神、工匠精神也是中国传统文化的精粹。
  在汉阳,还有延续了361年的归元禅修文化,有传承了382年的叶开泰中医文化,有缘起于汉代的黄鹤楼酒及其文化。
  全球军人最高规格的大型综合运动会——第七届世界军人运动会将于今年在武汉召开,借此契机,能让世界友人共聚武汉,认识汉阳,重新发现和探索知音文化的内涵,提升知音品牌的价值,推动汉阳文旅产业的发展。
  月湖桥头的银杏桃花如世外桃源,它欠缺的可能只是一场穿越之旅;龟山山顶的计谋殿百废待兴,它等待的或许只是一个契机;龟山脚下、月湖桥头、古琴台旁正在筹划打造历史人文绿道,或将成为新的文化休闲胜地。
  历史的气韵浓烈深沉,当代的品格愈发鲜明,历史与现代在这里碰撞,开放的汉阳等你来,一起努力打造一座新的文化之城。
  二、大赛主题
  “知音·汉阳”形象LOGO&宣传口号全球有奖征集大赛
  三、征集内容
  1、“知音·汉阳”的形象LOGO
  2、“知音·汉阳”的对外宣传口号
  四、活动目的
  1、重新诠释“知音”的内涵,从高山流水遇知音的典故延伸到——人与人,人与社会,人与国家,人与自然,人类命运共同体的大内核。
  2、通过征集“知音·汉阳”这一IP创意,回味汉阳历史,展望汉阳未来,推介、凸显汉阳新形象,提升“汉阳知音”旅游品牌核心价值。
  3、确定“知音·汉阳”这一IP的视觉系统,用于后期活动植入;历史人文绿道标识,城区路灯地砖等城市家具,军运会城市礼物的制作;及其他文创、文旅衍生产品的创作及传播等。
  五、参赛对象
  全球文化创意工作者和设计爱好者及设计团队
  六、具体要求
  1、“知音·汉阳”形象LOGO及口号的征集要“最具知音情怀,最能彰显城市温度”,准确反映汉阳形象,体现汉阳精神。
  2、形象LOGO要具有创新性,凸显汉阳的特质特征特色,充分展现汉阳历史文化与现代时尚交相辉映。辨识度高,看一眼就能知道是汉阳;
  宣传口号要高度概括汉阳气质,凝练通俗,内涵丰富,朗朗上口,一句话就能记住汉阳。
  3、形象LOGO及宣传口号具有外延性和传播性,可用于后续文化品牌,文创产品的开发。
  4、需有完整的设计理念且具有创意,参赛者在上传作品及邮件发布作品的同时请填写300字左右的创意说明文字。
  5、作品符合国家相关法律法规的要求,完全原创,如有侵权行为由参赛者负全部责任。
  七、活动时间
  征集时间:2019年3月4日——2019年4月4日
  专家评审:2019年4月5日——2019年4月15日
  公开投票:2019年4月16日——2019年4月30日
  公示时间:2019年5月
  八、评选流程
  本次征集作品评选,本着公平、公正、公开的原则,采取专家评选、公众投票、会议审定相结合的方式。
  1.专家评审:专家评委、媒体嘉宾进行初评,优中选优,评选出入围“知音·汉阳”的形象LOGO和宣传口号各10条。
  2.公众投票:利用各大权威媒体,向社会公示,全民投票选出最能代表“知音·汉阳”的形象LOGO及宣传口号。
  3.官方公示:专家评审及公众投票各占50%,最终结果将通过“知音汉阳”官方微博、“汉阳知音”微信公众号及权威媒体发布。
  备注:
  1.大赛将以公开、公正、公平的原则,通过投票和专家意见进行综合评选。
  2.应征作品如涉及著作权、版权纠纷等法律问题,由作者本人负责。所有应征作品不得侵犯他人知识产权,一经发现,将取消资格,如已发放奖金将原额追回。由此引发的纠纷,其法律和民事责任均由应征者承担。
  3.应征作品一经投稿并评选入围,则视为应征者同意主办单位拥有对参征作品的知识产权(包括著作权、商标权),主办单位有权对参征作品进行修改、发表,有权要求应征者将被采用的作品按照主办方的要求修改完善,有权向行政主管部门申请商标注册。
  4.若有内容相同的口号,以电子邮件首先到达者为准。
  5.本次活动不收报名费,所投稿件不退还。
  6.本活动最终解释权归主办方所有。
  九、奖项设置
  1.形象LOGO
  入选者1名:5万元奖金+荣誉证书
  最具知音情怀奖1名:1万元奖金+荣誉证书
  参与奖8名:5000元奖金
  2.宣传标语
  入选者1名:5万元奖金+荣誉证书
  最具城市温度奖1名:1万元奖金+荣誉证书
  参与奖8名:5000元奖金
  3.最终入选者还将有机会参与后续汉阳区城市空间、城市家具、城市礼物等设计工作。
  十、主办单位
  中共汉阳区委宣传部
  十一、投稿方式
  组委会电话:027-84468705
  官方投稿邮箱:hyzy2019@sina.com
  详情请关注:“汉阳知音”微信公众号(记者肖娟 胡萍 通讯员刘晶晶 黄璜)
  【编辑:叶子】
  (作者:肖娟 胡萍)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖