武汉多家医院17种救命药用量大增,不再找“药神”,只因为……︱早安武汉
2019-03-06 08:41:00 来源: 长江日报


  3日,在全国两会“部长通道”上,国家医疗保障局局长胡静林接受采访时说——
  去年的抗癌药谈判工作结果有目共睹,17种抗癌药降价纳入医保,平均降幅56.7%。
  今年,中央明确要把更多救命救急的好药纳入医保。目前,国家医疗保障局正抓紧工作,启动2019年目录调整工作,预计工作将于9月完成。
  从2017年9月至今,武汉市医保扩容了39种抗癌药。武汉市医保局相关负责人称,药品进入医保,只是第一步。经过采购进入医院后,如何合理使用,非常关键。
  连日来,长江日报记者走访武汉相关医疗机构和大型药店,调查了解新进医保抗癌药使用情况。


  医院>>>
  新进医保抗癌药有的用量同比增长6倍
  长江日报记者从医保部门了解到,2018年11月底,17种抗癌药进入武汉市医保,涉及非小细胞肺癌、肾癌、结直肠癌、黑色素瘤、淋巴瘤等多个癌种,15种为进口药,2种为国产药。
  湖北省肿瘤医院医保办主任蒋晖介绍,17种抗癌药进入医保,一方面享受到国家医保谈判低价,另一方面,武汉职工医保还能平均报销50%左右、居民医保平均可报销36%左右,这意味着患者自费的部分在低价基础上还能再打对折到七折。
  张先生身患晚期直肠癌,已不再适宜手术。经过详细的检测,他符合使用西妥昔单抗这种药的适应症,靠这种靶向药,能够有效地延长生命。首个疗程一周用4瓶,进医保前要花费1.6万元,现在只用5000余元,加上他享受武汉市职工医保,这种药可以报销75%左右,他只用自费1295元。
  武汉市八医院大外科主任陈继贵教授介绍,进入医保后,西妥昔单抗由高价抗癌药变成普通药,供不应求,一度脱销。


  患者>>>
  过去买药一年要花20万,现在只用8万多
  非小细胞肺癌占所有肺癌的80%,是肺癌的主要类型。长江日报记者了解到,17种抗癌药中,非小细胞肺癌治疗领域入选的药物最多,多达5个品种。
  年近七旬的万先生2016年不幸确诊患上肺癌,在协和医院肿瘤中心治疗,2017年9月开始服用泰瑞沙(奥希替尼),效果良好。只是价格让他的家庭喘不过气,即使是一年买4盒送6盒的方式,每盒需要5.1万,一年下来也需要20.4万元。
  今年开始,他通过医保报销,每月花费7000余元,预计一年下来8万多,相当于打了4折,为家庭减负不少。
  协和医院肿瘤中心胸部肿瘤科主任董晓荣教授介绍,像万老先生这样享受医保阳光的患者不少。最让她高兴的是,过去,因价格高,一些患者想方设法买代购药,明知有些药来路不明,眼睁睁看着患者受骗,“怎么都劝不住”,现在医保让这些患者终于不吃代购药了。


  值得一提的是,本次新增的17种抗癌药中,有10种药品是2017年之后上市的新药,可以说是国际上最先进的抗癌治疗用药。如治疗多发性骨髓瘤的伊沙佐米,2018年4月12日获批在中国上市,从上市到进入国家医保目录,仅仅5个多月时间。未来五年内还将有7个新药产品进入中国市场。
  作者:长江日报记者刘睿彻


  新华社 图
  ◇ 昨天上午,十三届全国人大二次会议在京开幕,李克强总理作政府工作报告。近2万字的报告,包括了许多有温度的民生细节——
  把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销
  移动网络流量平均资费再降低20%以上
  多渠道扩大学前教育供给
  两年内基本取消全国高速公路省界收费站
  全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元
  今年高职院校大规模扩招100万人
  加大深度贫困地区脱贫攻坚力度
  城镇老旧小区支持加装电梯
  落实退役军人待遇保障


  ◇ 在政府工作报告中,武汉军运会被点名了!
  ◇ “办好第七届世界军人运动会”写入政府工作报告,来自军运一线的他们备受鼓舞,纷纷表示,要向世界呈现一届国际水准、中国气派、武汉特色的军运会。
  ◇ 武汉市招生考试办公室发布关于今年中考报名办法的通知,跨区考生需提出申请办理跨区手续。
  ◇ 月薪6000元!汉口出入境边检站将面向社会公开招聘30名辅警(非在编)。
  ◇ 2019武汉马拉松大学生记者团,3月3日正式竖旗。42名大学生入选,并参加了当天由长江日报记者主讲的首场培训课。


  ◇ 嘴巴又长又扁,没有鳞片,还会怪叫。4日,汉阳的张先生,在街头买到一条“怪鱼”,准备放生。专家鉴定后说,它是原产地美国的匙吻鲟,属外来物种,“吃掉,不违法”。
  ◇ 为迎接315消费者权益日,3月5日至15日,武汉市20家定配眼镜企业开展消费服务“三免费”活动,即免费验光、免费整形、免费检测。


  ◇ 最美武汉人:昨天下午,古田客运站站务员黄吉村在候车大厅捡到一部手机,在手机中查到失主的购票信息,此时客车即将出站,黄吉村跑上前紧急拦停,找到了失主郑先生。详见>>>
  ◇ 2日,武汉地铁4号线的车站内,一个小朋友候车时不小心把薯片洒落一地,家长立即蹲下,一片片将薯片捡起后扔到垃圾筒,并耐心教导小朋友。这样的言传身教,真棒!
  ◇ 刚被查出酒驾,2天后竟又醉驾上路,33岁的武汉司机王某将面临罚款、扣分、暂扣驾驶证、吊销驾驶证、行政拘留、甚至刑事处罚的“大满贯”处罚。


  ◇ 戴个“手表”,小孩打针再也不怕做皮试了,武汉市第六医院儿科开始使用“皮试宝”,相对于传统针刺皮试,结果更为准确。
  ◇ 长江网武汉城市留言板︱今日,武汉市委统战部、武汉市台办将集中在线值班,通过长江网与网民交流互动。互动时间为当天的8:30-11:30,14:30-17:30。网民也可提前进入长江网 “今天我值班”板块提问。


  梅花雨露 长江日报记者高勇 摄
  今起未来三天,武汉市降雨停歇,以多云为主,阳光将重新回到武汉,高温呈下降趋势,低温比较稳定。
  具体预报:今天白天,多云,7℃~17℃,偏北风3到4级;今天晚上到明天白天,多云,7℃~13℃,偏北风3到4级。


  从烟王到橙王
  一代传奇褚时健落幕


  原云南红塔集团有限公司和玉溪红塔烟草(集团)有限责任公司董事长、褚橙创始人褚时健因病于3月5日下午1:20在玉溪去世,享年91岁。属兔的褚时健曾被问及自己墓志铭,回答道:褚时健,属牛。
  地球可能没有无污染的海洋了
  塑料已经布满世界海沟最深处


  《皇家学会开放科学》(The Royal Society)2月27日期刊上发表一项最新科学研究,研究显示,塑料已经布满世界海沟最深处,这很大程度表明,地球上已经不存在还未受过塑料污染的海洋生态系统了。
  第二例艾滋病治愈案例或诞生
  患者已停药一年多


  据媒体4日报道,一名伦敦病人可能成为全球第二位被成功治愈艾滋病的患者。专家表示,与第一位成功治愈的病人一样,这名患者也接受了含有CCR5蛋白质基因突变的骨髓移植,已停用抗艾滋病毒药物一年多。
  云南一中学发34万奖学金
  年级前118名都有奖


  2日,云南镇雄县一中学发放了34.7万奖学金,奖励在各年级取得前118名的学生,成绩最好的学生获奖2500元。副校长说这样做,一个方面是对学生的成绩作一个肯定和见证,另一方面也有助于激发学生的学习积极性。


  2号线南延线开通后,光谷东的居民出行方便了很多;可11号线晚上9点半就收班了,不少乘客赶不上11号线末班车。住在光谷七路的李先生在汉口上班,晚上从汉口火车站回来,哪怕八点半坐上地铁,到达光谷火车站时11号线也已经停运。多名网友在长江网武汉城市留言板留言吐槽:希望11号线晚上运营时间能延长。武汉地铁集团回应:2号线南延线开通之后,11号线晚上8点以后进站乘客数量增幅不大。


  价值399元品牌内衣免费送


  昨日获奖的幸运网友是:@徐夏 @喜喜
  福利继续派送中!本期《早安武汉》精选留言中点赞前2位的幸运读者,将获得长江日报专属兑换码,可前往指定门店自选爱帝德绒i'37℃保暖内衣1套(价值399元)。(注:统计时间截至当日18时,每人只有一次获奖机会。)
  把埋怨的话放一放,把负能量都收一收。太阳喜欢向日葵,人们也会喜欢上爱笑的你。早安!


  【编辑:祝洁】

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖