住鄂全国政协委员熊召政: 感国运之变化 立时代之潮头 发时代之先声
2019-03-06 12:35:00 来源: 长江日报


  住鄂全国政协委员熊召政 。 长江日报记者王刚 摄
  长江日报融媒体3月6日讯(特派记者王刚)4日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,发表重要讲话引起强烈反响,出席联组会的住鄂全国政协委员熊召政5日向长江日报记者表示,“总书记的讲话为我们指明了前进方向”,作家要能够“感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声”。
  5日下午,全国政协十三届二次会议的文化艺术界委员齐聚一堂,进一步学习贯彻习近平总书记此次重要讲话精神,会上熊召政第一个做了发言。
  “总书记提出的‘四个坚持’,是我们文艺界政协委员践行社会主义核心价值观的行动指南,也是继2014年总书记在文艺工作座谈会上发表重要讲话,以及2016年中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话之后,再次对文艺事业和工作提出的殷切希望,这是一个‘里程碑’,是党在新时代对文艺及社科工作者提出的更高要求。”熊召政说。
  2014年10月15日,习近平总书记在北京主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话,著名作家熊召政参加了座谈会。当时,习总书记提到了熊召政创作的小说《张居正》,熊召政还跟总书记对话时说,自己正在计划创作一部新的历史小说《大金王朝》。
  “当时,总书记就跟我说,好的历史小说就是教科书。我们要创作无愧于这样一个伟大时代的伟大作品,我们要从高原向高峰攀登。”这次的发言中,熊召政感慨表示,4日的联组会结束后,总书记离开会场时和委员们亲切握手,走到他的面前时,再次询问了他的创作情况。
  “我告诉总书记,今年《大金王朝》四卷全部写完了。听到这里,总书记祝贺了我。”熊召政告诉长江日报记者,作家要坚持与时代同步伐,最重要的就是要有家国情怀,“要感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声,文艺作品才能有生命力。”
  他表示,作家要坚持以人民为中心,关键的是要想人民之所想,深刻理解人民的需求。一切优秀文艺工作者的艺术生命都源于人民,一切优秀文艺创作都为了人民。他还说,自己要按照总书记“坚持用明德引领风尚”的指示要求,加强自身修养,锻造良好的品德和高尚情操,“这是第一位的也是最核心的”。
  【编辑:祝洁】
  (作者:王刚)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖