高铁“神器”横跨40米,能轻松拎起千吨箱梁
2019-03-07 19:05:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体3月7日讯(记者王谦 通讯员洪杰雄)高铁建设离不开高铁施工装备。近日,在汉央企中铁科工集团机械院举办了施工装备技术创新论坛,长江日报记者获悉,由该院研发的我国首台高铁40米跨千吨级架梁装备今年将得到更大范围的推广使用,高铁桥墩跨度设置可从32米提高到40米,降低高铁建设成本、提高建设效率。


  40米跨千吨级架桥机 洪杰雄提供
  在河南郑济高铁郑濮段施工现场,一台超级架桥机稳稳地将一片重达1000吨,跨度40米的简支箱梁落在两桥墩间,300片梁的架设任务现在已完成一半。
  在我国,高铁大多在桥上跑,有的高铁甚至9成线路都在桥上,桥梁施工装备的性能也直接关系到高铁建设的成本和效率。
  中铁科工集团机械院桥梁机械研究所负责人李珍西介绍,随着高铁建设规模的增大,面临的地形地质、环境条件越来越复杂,跨越河流、沟谷的高墩桥梁以及软基沉陷地区的深基础桥梁越来越多,下部桥墩结构在桥梁建设费用中的比重较大。40米跨度的箱梁可以减少桥梁的桥墩,节约用地、降低建设成本。
  在我国高铁建设史上,高铁桥梁箱梁制架技术历经三次重大提升和突破。第一次是2000年采用重600吨、长24米箱梁建造技术;第二次是在2006年采用重900吨、长32米箱梁建造技术,后大范围应用。第三次就是采用重1000吨,长40米简支箱梁建造技术。


  高铁千吨级架桥机将得到更广泛应用 洪杰雄提供
  新一代的高铁架桥机有什么亮点?中铁科工集团机械院党委书记、执行董事李晓钢介绍:“1000吨级架桥机相比之前的产品,更加智能化,功能更全面。”架桥机上分布了大量传感器和摄像头,可将关键参数传到后台,包括起重量、机器姿态、落梁速度、周围风速等等。后台会监测参数是否符合要求,超限会有警示。
  从国内来看,在建的郑济高铁、福厦高铁、杭衢高铁部分工段均采用40米跨方案。“在郑济高铁的首次成功规模化运用,为40米跨1000吨箱梁架运成套设备的推广奠定了基础。”李晓钢说,今后,将优先在沿江高铁和山区的铁路运用。
  李珍西说,40米跨1000吨箱梁兼具经济性和实用性。未来几年,高铁40米跨1000吨梁架、运、搬、提成套施工设备将有更大的施展空间。
  【编辑:符樱】
  (作者:王谦)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖