吸烟人士请注意!被动吸烟令女性肺癌发病率居高不下
2019-03-07 21:41:00 来源: 长江日报


  活动现场。
  长江日报融媒体3月7日讯(记者苏金妮 通讯员阮中伟)“为何绝大多数女性不抽烟却肺癌高发?”“健康生活方式能让肺癌风险降低近两成。”3月7日,武汉市健康服务业促进会联合洪山区政协、区妇联、区工商联,共同走进武汉济慈安培训学校,为女性务工人员们带来一堂生动的防癌课。
  被动吸烟女性肺癌发病率高居不下
  “中国女性抽烟比例不足20%,但2018年中国肿瘤报告显示肺癌女性癌症发病率第二位。”武汉协和医院肿瘤中心副主任、博导刘莉教授的一席话引起全场女性观众的高度关注,现场气氛十分热烈。
  刘莉教授说,近5年,我国女性得肺癌的几率越来越高,其中不吸烟女性肺癌发病率也未能幸免,研究人员分析背后的原因包括二手烟暴露和厨房油烟。
  刘莉教授解释,二手烟中尼古丁的含量是主流烟的3倍,苯并芘为4倍,一氧化碳为5倍,而亚硝胺竟高达50倍,这些都是肺癌的高致病因素。
  此外,三手烟对宝宝的危害也不能忽视。三手烟是指吸烟者吞吐烟草烟雾后数小时或数日残留在衣服、墙壁、地毯、头发和皮肤等表面的烟残留物,其中含有特异亚硝酸盐,对人体有害。
  室内禁烟是避免危害唯一方法
  目前我国烟民有 3.16亿,被动吸烟人群已达到7.4亿。“一人吸烟,全家遭殃。”活动现场,原武汉市政协副主席石大鸿表示,倡导全民戒烟,不仅有利于吸烟者自身健康,也是为了保护妇女儿童健康。
  “不吸烟女性因丈夫吸烟而患肺癌的危险将增加30%。”刘莉教授强调,在室内设置吸烟区(室)、安装通风换气设施等均不能避免二手烟暴露的危害,室内完全禁止吸烟是避免危害的唯一有效方法。
  健康生活可令女性肺癌风险降低19%
  “从不抽烟、红肉限量、理想体重、足量蔬果、积极运动、饮酒限量。”刘莉教授告诉记者,国外研究表明,与没有遵守良好生活习惯的女性相比,每增加遵守一种良好生活习惯,肺癌的风险可以降低19%。她提醒说,女性要防“四气”:香烟气、油烟气、雾霾气,保持良好“心气”。放开心扉,保持健康向上的精神面貌对防癌也是至关重要。
  【编辑:金鑫】
  (作者:苏金妮)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖