武汉96个执勤交通中队唯一女队长:刚柔并济保东湖隧道平安
2019-03-07 22:33:00 来源: 长江日报


  东湖生态旅游风景区东湖隧道中队队长张蕊。记者杨涛 摄
  长江日报融媒体3月7日讯武汉市交管部门共96个执勤交通中队,96个中队长里,只有1个女队长,她就是东湖生态旅游风景区交通大队隧道中队队长张蕊。
  “百里挑一”的张蕊,在她任职的每一个地方,都留下“绝对顶尖”的亮眼成绩:18岁当上海军,因军事素质突出被层层筛选挑中成为海军陆战队队员;22岁从女兵转业成女警,她是专司女特警训练项目的“特警女师”;37岁从特警变身交警,她又成为全武汉在路面执勤的唯一一位女交通中队长。
  7日上午,长江日报记者随张蕊在她负责的东湖隧道路段现场查缉违法车辆,感受这名“战斗天使”的刚柔并济。
  细解释、严处理,她让违法司机无话可说
  7日上午,长江日报记者随张蕊一起,对东湖隧道内通行的车辆进行随机抽查。
  9时40分,在东湖隧道鲁磨路出口路段,她拿起电台熟练调度,根据市交管部门“车控网+”系统排查的信息,张蕊早早收到同事发来的疑似违法车辆信息,在路口,她远远看见一辆白色安徽籍牌照车辆靠近,果断示意司机接受临时检查。
  “您好!”一个笔挺的敬礼后,张蕊表明身份,对男司机说:“路面抽查,请您出示证件。”


  3月7日上午,东湖生态旅游风景区东湖隧道中队队长张蕊在东湖隧道磨山出口处查违章车辆。记者杨涛 摄
  接过司机证件,一番查验,张蕊告知:“您的车辆应该在2018年12月31日前接受检验,现在逾期未检验,属于违法行为,我们现场要对您进行处罚。”
  “我就是忘了,这辆车不常开,等我到了马上就去检验。”见到张蕊拿来设备要现场开具处罚文书,司机有些不乐意,语气急切。
  此时,张蕊有意放低语调,露出微笑,耐心说道:“我们依法处罚,这也是为了您和其他上路人员车辆的安全,请您理解。”
  司机仍不配合,张蕊检查发现,他驾驶证也已被扣11分。“算上这次,就超过12分,需要重新学习了。请您迅速到最近的交通大队窗口处理,否则再遇到其他交警只会受到更多处罚。”
  面对张蕊刚柔并济、有理有据的执法,司机终于放弃狡辩,依言前往最近的窗口处理。
  遇到司机冲卡,她驾车追缉15分钟将其逮住
  面对突发情况,张蕊有一股敢冲、敢拼、不服输的劲头。
  “很多司机看到女交警都以为容易打发,我还真碰到过冲卡的。”张蕊说,今年1月20日晚上,正在路面查酒驾的张蕊拦下一辆车,正要对司机进行吹气式酒精检测时,司机突然猛踩油门溜了。
  张蕊迅速跑上警车开始追缉,同时电话让同事在监控中寻找这辆车的轨迹。凭着对路面的熟悉,15分钟内她就找到这辆车,酒后停车关灯的司机见到她的瞬间无话可说,乖乖接受处罚。
  日常执勤排堵中,张蕊又有着女性特有的细腻与细致。
  一到晴好天气,驾车来东湖游玩的市民就会剧增,10.6公里长的东湖隧道,贯穿了整个东湖风景区,是车主游玩、通行东湖的重要通道。
  “隧道环境相对封闭,线路固定、出入通道少,若发生重大交通事故或车辆自燃等,所有的生命通道和出口仅有那么几处,是没有第二条路可选的。”张蕊刚到东湖隧道当交警就看出这一点。她很快根据实际路况找到方法,每逢车流高峰期来临前,她都会提前向上级交管部门预判可能的堵点、难点,在全市交管根据各地信息综合判断后,严格执行管制、限流等措施,保证隧道内路况和车速都处在安全范围。
  如今,东湖隧道高峰期也达到平均每天6万辆车通行,却未发生一起重大交通事故,未造成严重人员伤亡。
  既执法又服务,她是交警更是母亲
  去年春天的一个上午,一辆外籍牌照的小型客车在东湖隧道九女墩匝道入口处突然倒车逆行,恰被巡逻经过的张蕊碰到,她马上拦下违法车辆。
  “帮帮忙!我老婆要生孩子,急着去省妇幼医院又不认识路!”丈夫坐在驾驶座上,副驾驶坐着怀胎的妻子,二人都神色慌张。
  张蕊马上让辅警扶着车中妻子上了警车,离开危险路段,接着迅速用警车护送夫妻俩一路赶到省妇幼医院。
  “我也生过孩子,知道你们着急,没事,一会就到医院了”一路上,张蕊贴心地与两人交谈,舒缓他们的紧张情绪。
  等到待产的妻子安全进入产房,张蕊才对违法行驶的丈夫严厉教育:“一家三口在隧道口逆行,如果出了事故怎么办?你这是把你们全家都置于危险中!”丈夫闻言,反复表示:今后绝不再以交通违法为代价抢时间。


  东湖生态旅游风景区东湖隧道中队队长张蕊。记者杨涛 摄
  今年9月,张蕊的儿子就要上小学了。作为母亲,她常常觉得自己做得不够,对家人也很愧疚,工作太忙,很多家里的大小事她都帮不上。儿子已经理解了周末常没有妈妈陪的“现状”,有一次晃着小脑袋问她“妈妈,周末下雨了,你是不是就能在家陪我?”让她心酸不已。
  张蕊坦言,无论是当女军人还是女警察,她都算称职,可当妈妈,她不敢给自己评分。“选择战斗,是我的性格使然,既然选了,我就要做好,这也是当妈妈给孩子能做的最好榜样。”(记者夏奕 通讯员张建勇 项琛)
  【编辑:金鑫】
  (作者:夏奕)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖