全国人大代表张锐:加大清洁能源在长江航运中的推广使用
2019-03-10 08:41:00 来源: 长江日报


  全国人大代表张锐 特派记者何晓刚 摄
  长江日报融媒体3月10日讯(特派记者汪文汉) 备受关注的长江大保护,再获国家层面的重手力推。十三届全国人大二次会议9日举行的记者会上透露,全国人大常委会已将长江保护法列为十三届全国人大常委会立法规划的一类项目,并将其纳入2019年全国人大常委会立法工作计划。消息传出后,全国两会代表委员展开热议,其中部分代表委员通过长江日报发表见解,认为国家层面立法对于长江大保护具有重大历史和现实意义。
  “共抓大保护,不搞大开发,长江是中华民族的母亲河,是流域内外民生福祉所在,作为中国航运的大型央企深感肩上的责任。”全国人大代表、长航集团董事长张锐向长江日报记者表示,要加大清洁能源在长江航运中的推广使用,争当长江大保护的排头兵。
  走生态优先、绿色发展之路,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益,使母亲河永葆生机活力,“绝不容许长江生态环境在我们这一代人手上继续恶化下去,一定要给子孙后代留下一条清洁美丽的万里长江!”长航集团高度重视,为此采取了一系列措施,确保自身在保护长江方面起到“国家队”作用:
  长航正在制定新的规划,对长江货轮和游轮运力指数进行更新、补充和优化,要求贯彻江海通达、水陆联运、绿色环保、创新引领、质效提升等国家要求,力争更加节能、降耗、环保,树立行业标杆,在长江经济带建设和长江航运发展上发挥主力军作用。
  进一步加大清洁能源在长江航运中的推广力度。以船型为突破口,所有船型分批实施,改成双燃料船,最终都要改为清洁能源作动力的船舶。同时加大与中石化、中海油和地方政府的合作,在长江沿岸建设清洁能源加注站,发展岸电设施,为船舶提供最清洁的能源。
  为此长航制订了严格的废水废气排放标准,绝对不允许随意向长江排放废水废气。加快推进内河船舶污染责任强制保险,促进内河航运绿色低碳发展。与当地政府合作,建立危化品船舶洗舱基地,加强危化品船舶洗舱工作。
  【编辑:符樱】
  (作者:汪文汉)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖