“点亮”武汉西南片,这次看纱帽
2019-03-10 21:15:00 来源: 长江日报


  汉南纱帽,马影河蜿蜒流过欧洲风情小镇。通讯员韩伟 摄
  长江日报融媒体3月10日讯(记者康鹏 通讯员张敏) 近日,武汉开发区提出“双核”联动战略,推进沌口、纱帽“双核”建设。作为汉南政治、经济、文化中心的纱帽,明确与沌口并列,具有同等重要性。
  汉南位于长江武汉段左岸最上游,距主城区约30公里,是通往江汉平原的门户。过去,由于人口稀少、交通不便,在武汉13个城区中发展相对滞后。
  实际上,汉南有着优良的生态禀赋和深厚的历史底蕴:长江三面环绕,境内河湖纵横,土壤肥沃,盛产玉米、甜菜等各类瓜果蔬菜,诞生了大嘴鱼丸等美食。这里,曾经发现过“汉阳人”古人类头骨及纱帽山商周遗址。这里还是韩永清、朱光亚、李绪鄂等名人的故乡。


  从长江边俯瞰纱帽 通讯员李国胜 摄
  2014年1月,武汉开发区整体托管汉南区,两区融为一体。依托国家级开发区与行政区融合发展的体制优势,汉南近年来快速发展,截至2017年,引进总投资1350余亿元,超“十二五”期间总和,汽车零部件、通用航空、港口物流等产业从无到有;累计基建投资近140亿元,城市承载功能不断增升。汉南的发展经验,去年被国家发改委列为27个《全国中小城市综合改革试点经验案例》之一。
  未来,武汉开发区除了将沿长江和318国道两条轴线,做强“沌口创新发展中心”外,还将沿马影河景观带和兴城大道交通轴,做优“纱帽生态宜居中心”,以整村集并为契机促进新型城镇化,提升教育卫生文化等公共服务水平,打造配套完善的宜居城区。
  一幅汉南崛起的蓝图已然绘就,纱帽将凭借其生态环境等优势,打造宜居新城,成为大武汉高质量发展的一个新亮点。


  汉南经开港码头 长江日报记者李永刚 摄
  据悉,武汉开发区将进一步提升汉南片区基础设施建设。2019年,该区城建投资约达260亿元。目前,连接汉南和主城区的轨道交通16号线正在建设中,马影河岸线整治等项目也在推进,前不久,汉南港区获批为国家一类口岸。
  “在武汉,区域发展差距较大,不平衡、不充分的现象依然存在,难以适应新时代实施区域协调发展战略需要。武汉开发区实施‘双核’联动,是一次有益探索,有利于全面落实区域协调发展战略,促进区域协调发展向更高水平和更高质量迈进。”专家表示。
  【编辑:祝洁】
  (作者:康鹏)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖