婚否?育否?武汉还有HR敢这样问吗?女记者暗访招聘会却听说……︱早安武汉
2019-03-11 08:41:00 来源:

上月底,国家人力资源和社会保障部等九部门印发《关于进一步规范招聘行为促进妇女就业的通知》(以下简称《通知》),明确规定“招聘不得询问妇女婚育情况”,这个话题被顶上了微博热搜。

这一新规是否被企业HR(人力资源管理部门或人员)了解?女性找工作还会被问一些不该问的问题吗?

9日,长江日报记者走访了武汉一些招聘市场发现,大多数企业HR关注到了新规定,招聘时一般不再详细询问应聘者婚育情况,也有企业HR表示,从女性求职年龄能大致判断其婚育情况,对已婚已育不打算生二胎的女性更青睐。

能力不行男女都一样>>>

9日,纳杰人才“千企万岗·勇往职前”大型招聘会上,共有近千家用人单位在现场招聘。记者进行了走访和暗访,大部分用人单位发布的招聘信息没有出现性别歧视现象。

记者在暗访中以求职者身份了解各个企业信息时,当询问到是否有要求婚育情况时,企业HR均表示不会有这样的限制和要求。

有的企业招聘负责人提到国家不允许对这方面有要求,但也有招聘负责人表示,已婚已育女性求职者工作经验和能力高于年轻女孩,事业和家庭兼顾得心应手,不拖沓,更能胜任工作,因此企业目前更青睐招聘“已婚已育不打算二胎”的女性求职者。

记者走访现场看到,有个别企业的招聘信息岗位仍标注性别要求,有要求男性也有要求女性。大部分招聘信息未对性别提出要求,即便是一些制造业企业,非特殊工种也接收女性就业。

中国人寿保险有限公司招聘负责人表示,其招聘的销售岗位的工作性质是有业绩才有工资,所以如果怀孕请假等可能个人收入会降低,但公司招聘中主要还是以招揽优秀人才优先。

现场多家企业的HR表示,入职之后不会因为婚育情况而让员工离职,“男女无所谓,关键考虑能力和个人品行优先,能力不行男女都一样”。

但记者通过网上查询企业招聘信息发现,仍有部分企业在招聘行政人员、会计、中介服务人员等职位时,要求“女性” “已婚已育”“不打算生二胎”。

记者随机采访20家企业的HR了解到,企业一般不会排斥已婚未育和未婚未育的女性,企业所排斥的,是那些刚入职一怀孕就不工作的求职者,平时也会招聘已婚未育甚至孕期的女性入职。

就业遭遇性别歧视请举报投诉>>>

根据相关统计,近两年我国女性的劳动参与率高达60%以上,位居世界前列。但是,我国妇女就业依然面临一些难题,会遭遇不同程度的就业性别歧视。

对此,《通知》强调,把解决就业性别歧视作为推动妇女就业的重点内容,依法禁止招聘环节中的就业性别歧视。如不得询问妇女婚育情况,不得将妊娠测试作为入职体检项目,不得将限制生育作为录用条件等。

如用人单位发布含有性别歧视内容的招聘信息,最高可处以5万元罚款。

武汉市人社局相关负责人表示——

求职者如发现用人单位发布含有性别歧视内容招聘信息的,女性求职者在求职过程中遭遇性别歧视,都可直接向人社部门举报投诉。

市民既可拨打12333向市人社部门投诉,还可到妇联、工会等组织投诉。如确实涉及在就业过程中的性别歧视,最终将汇集到相关主管部门处理,为女性维护合法权益。

作者:长江日报记者章鸽 实习生 孟星辰 图:长江日报记者李子云 摄

◇ 世博会与进博会、G20、上合峰会、金砖国家峰会——上海、杭州、青岛、厦门四座城市,通过举办富有国际影响力的盛会,彰显了中国主场外交城市的魅力与活力。此次全国两会上,来自这四座城市的代表委员给武汉支招提建议,武汉要借助举办军运会的契机,肩负起国家使命,办好盛会,搞活城市。

◇ 昨日,央行副行长陈雨露表示,征信现在逐渐应用到了社会领域,很多女孩找男朋友,未来的岳母说你得把人民银行的个人征信报告拿来给我看看。在网上查简版的个人信用报告不收费,有空可以查查。

◇ 据全国人大代表、潜江市市长龚定荣介绍,湖北潜江一高职院校于2017年设立“小龙虾学院”,如今首批130名学生还没毕业已经被“预定一空”。他表示今年会继续扩大招生规模,并希望完善国家级的小龙虾标准体系。

◇ 近日,最高人民检察院提出性侵害未成年人违法犯罪信息库和入职查询制度。未来教师资格证能否申请成功,还要看是否有性侵前科。全国政协委员于欣伟建议,把防性侵教育纳入义务教育常态化教育中。

长江日报记者喻志勇 摄

◇ 凭借新援韩鹏飞的飞身一撞,武汉卓尔在10日下午进行的中超第2轮比赛中1:0力克北京人和。这是湖北武汉足球时隔5年重返中国足球顶级联赛后的第一场胜利。

◇ 2月下旬,武汉市委五个巡察组对十三届市委第五轮巡察的11家单位整改落实情况进行了回访督查,整改率为90.7%,首批5家单位晒整改“成绩单”。

◇ 万紫千红披锦绣,六艺点缀贺花城。3月16至24日,全国各地5000余名汉服爱好者将齐聚武汉园博园,参加“汉口里花朝节”大型汉服游园活动。图为试演现场。

◇ 昨日下午2时许,黄陂木兰草原景区外的山上发生山火。景区安保和消防部门及时扑救,山火被扑灭。山火对木兰草原景区秩序没有造成影响,游览正常。

◇ 15岁的高一女生小芳,因半夜摸黑上厕所,从学校寝室高低床摔下,腰椎骨折,神经受伤,大小便失禁。法院二审判决:小芳承担55%的责任,学校承担45%责任。

◇ 每年参加职工健康体检,都没查出啥大问题,近日,64岁的戚先生被确诊为肺癌晚期。医生提醒:常规的健康体检并不能等同于防癌体检。

犯销售假药罪被判刑,洪山区工商质监局标准化管理科科员张廷岭被“双开”。

2014年至2017年4月期间,张廷岭通过网络注册了多家店铺,在明知所售药品是假药的情况下,仍通过网络进行销售,销售金额共7万余元。经法院审理,张廷岭犯销售假药罪,被判处有期徒刑八个月,并处罚金人民币十八万元。

办案人员介绍,张廷岭身为中共党员,违反国家法律法规规定,为谋取不正当利益,明知其购买的药品系假药仍然予以销售,具有较大的社会危害性,其行为已构成销售假药罪。张廷岭受到开除党籍、开除公职处分。

超范围邀请同事参加婚宴并安排接待宾客,洪山区重点工程建设拆迁还建办公室党支部副书记林桂远受到党内警告处分。

2015年10月4日中午,林桂远女儿婚宴在光谷一家酒店举行。应林桂远邀请,洪山区重点工程建设拆迁还建办公室工作人员共7人参加了婚宴,其中5人应其安排负责接待宾客。

办案人员介绍,林桂远身为党员干部,违反中央八项规定精神和廉洁纪律,超范围邀请同事参加婚宴并安排接待宾客,造成不良影响。林桂远受到党内警告处分。

◇ 长江网武汉城市留言板︱今日起,武汉市卫健委、武汉市妇联等单位将集中在线值班,通过长江网与网民交流互动。互动时间为当天的8:30-11:30,14:30-17:30。网民也可提前进入长江网 “今天我值班”板块提问。

本周在线轮值表

3月11日 市卫健委、市妇联

3月12日市仲裁委办、市司法局

3月13日湖北广电网络武汉分公司、市园林绿化建设发展公司

3月14日市委政法委、市社会主义学院

3月15日市委党史办、市委党校

府河踏青春意浓 长江日报记者李永刚 摄

今起未来三天,武汉依旧持续晴好天气。同时,随着近日气温的平稳升高,武汉真正迎来了春天。本周太阳继续留在湖北,大家踏青郊游前,应涂抹防晒霜,及时增减衣物,注意花粉过敏。

具体预报:今天白天,晴天,6℃~20℃,偏北风2到3级;今天晚上到明天白天,晴天到多云,6℃~22℃,偏北风2到3级。

埃塞俄比亚客机失事无人生还

机上载有8名中国乘客

当地时间10日上午,埃塞俄比亚航空公司一架波音737客机坠毁,机上载有149名乘客和8名机组人员,其中包括8名中国人,护照信息显示有湖北人。据埃塞俄比亚航空公司新闻发布会信息,失事飞机乘客和机组人员全部罹难。

马路中间车窗抛物乱扔垃圾

女司机霸气回击

9日,在天津一红绿灯路口,等红绿灯时,一车辆副驾驶往马路乱扔垃圾,旁边车辆女司机下车霸气回击,捡起垃圾扔回到车里。网友:干得漂亮!

“熊家长”炫娃开车

4岁儿子开车2岁女儿坐副驾

6日,广西玉林,交警接到举报称,一男童坐在家长身上开车。交警锁定当事人。当事男子供述,视频由妻子拍摄于2018年,车上是4岁儿子和2岁女儿。经交警批评教育,男子手写道歉信并承认错误。目前,案件正在进一步处理中。

上新了,DNA!

生命字母表喜提4名新成员

《科学》期刊上的研究表明,生命“字母表”迎来4名新成员,已经从4个变成了8个!物质基础是基因,而基因由4个天然碱基组成的,英文代码分别是“C”“G”“T”“A”,对应的中文名字是胞嘧啶、鸟嘌呤、胸腺嘧啶、腺嘌呤。近期科学家们人工合成了4个新的碱基,它们分别被命名为“Z”“P”“S”“B”,丰富了遗传信息携带的物质基础。

一周大事早知道

8日,河南牧业经济学院的学生爆料:学校要求所有大一学生停课打扫卫生,按学院轮流排,一个学院一周,还要记1个学分。校团委副书记称这是“劳动课”,大学生在劳动方面做得较少,希望能加强他们对劳动课程的关注。你怎么看?

价值399元品牌内衣免费送

昨日获奖的幸运网友是:@翱翔 @江培

把模棱两可的热爱变成斩钉截铁的目标,把模糊的“我喜欢”变成清晰的“我要完成”,疲惫时不妨歇一会儿,养足精神后依然可以大步向前。早安!

【编辑:付豪】

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖