武汉海关推行“货到即放”“先放后检”,整体通关时间大幅压缩
2019-03-11 11:17:00 来源: 长江日报

长江日报融媒体3月11日讯政府工作报告提出,出台稳外贸政策,货物通关时间压缩一半以上。下调部分商品进口关税,关税总水平由9.8%降至7.5%。

  资料图

货物入境后,企业向海关申报、缴税,这种传统通关模式运行多年。近日,武汉中实国际物流有限公司试验新的海关申报政策——“提前申报”,公司在获知舱单信息后立即向武汉海关申报,此时货物还在境外,海关报关系统就显示“已接单”,等到货物到达武汉天河机场,报关系统就显示“已结关”,直接放行。

2019年,武汉海关将“提前申报”政策向企业全面铺开,湖北口岸整体通关时间再压缩,让湖北口岸通关再提速。

提货从需3个工作日改为“货到即放”

武汉海关相关负责人表示,如果按照传统“货到报关”模式,货物运抵后,要安排理货、申报、缴税、放行等一系列环节,企业提货要到货物运抵后的第3个工作日。武汉中实国际物流有限公司报关员坦陈:“从原本的3个工作日缩短至货到即放,进口货物整体通关时间至少缩短一半以上。”

2018年,武汉海关着力在减环节、优流程、提效率、便服务上面下功夫,超额完成整体通关时间压缩三分之一的硬任务。2018年12月,武汉关区整体通关时间分别为进口78.27小时和出口1.36小时,较2017年分别压缩56.89%和 93.42%。

武汉海关还在传统进口矿石检验中,探索“先放后检”新模式。

传统进口矿石检验包括现场检验检疫、实验室检测、综合评定及签发证书三个环节,根据评定结果确认是否允许提货,全流程走下来一般需要半个月。“先放后检”新模式,即进口矿石完成现场检验检疫工作并符合要求后,企业就可把货物提离海关监管作业场所。企业货物提离后,海关再实施实验室检测、综合评定及签发证书,将耗时较长的实验室检测与通关放行由“串联”改为“并联”,由事前监管改为事后监管。

海关“先放后检”新举措施行4个多月来,企业进口货物效率实现质的提升。以进口铬矿石(砂)为例,抵港后平均通关验放时长缩短了80%以上,由过去半个月减至一至两个工作日。近日,一批2034吨南非进口铬矿石(砂)抵达黄石新港,经武汉海关隶属黄石海关现场检验检疫完毕后,74个集装箱被直接提离港口,运抵货主堆场仓库。这是黄石关区第32批“先放后检”申报进境的铬矿石(砂)。

武汉海关负责人介绍,将继续改革创新,摸清企业需求,从通关模式、运输方式等维度全面查找制约通关效率的症结和根源,对症下药。

海关积极与满洲里等口岸地海关协调,为中欧班列回程木材等争取“绿色通道”;减少40余种进出口环节验核证件,并全面上线联网核查,提升通关效率;推动海关通关无纸化和数据共享共用,全面推行进出口货物申报智能化。(长江日报记者付莎 汪文汉 通讯员宋晓明 石然)

【编辑:刘思】

(作者:付莎 汪文汉)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖