从“有用”到“有品”,武汉女性悦己消费盛行
2019-03-12 17:21:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体3月12日讯 近日,唯品会联合艾瑞咨询、GQ实验室共同发布《中国中产女性消费报告》,呈现一二线中产理性消费和小城中产跟风式消费升级的趋势。武汉女性悦己消费趋势明显,呈现从“有用”到“有品”的转变。


  消费已连续五年成为经济增长的第一动力,国家统计局数据显示,2018年消费对经济增长的贡献率高达76.2%,且低线城市在其中的作用越来越大。正在召开的2019年全国“两会”上,“消费”也是重要议题。国务院总理李克强在作政府工作报告时指出, 2019年的重点之一就是促进国内市场消费,释放内需潜力,“要顺应消费需求的新变化,多渠道增加优质产品和服务供给”。
  基于此,《报告》提出中国中产女性五大消费趋势,分别是:对品牌最敏感,也对价格敏感;信息获取碎片化,但获取渠道固定化;自我意识觉醒,消费更自主更悦己;购物有阶层认同诉求,追求从“有用”到“有品”;“无形消费”重投入。
  一二线城市女性教育旅游支出大
  与一些发达经济体不同的是,中国的中产人群更为年轻进取,特别是一二线城市中产女性有48.2%集中在29岁以下,年龄分布呈倒三角形,学历水平更高,是新锐中产的集聚地。而三四线城市中产女性以30至39岁为多,职业选择较为分散,年龄结构呈橄榄型。


  从生活状态来看,中产女性们的家庭收支结构相对稳定,收入以工资和投资收益为主,支出上除了生活必需品、社交娱乐活动等支出,一二线中产在子女教育和旅游方面支出更高,而小城中产在健身等体育类支出更高。在各线城市,中产女性的有孩比例均较高,且生二孩的意愿已超过50%,不过低线城市的年轻妈妈人数更多。
  武汉女性悦己消费猛增
  以更合适的价格买到更好的商品,这是各线城市中产消费者的共同诉求。
  这种“精明消费”的理念在购物信息和渠道更为发达的一二线城市更加明显。调研显示,91.2%的中产女性完全自主获取消费资讯,67%的中产女性通过品牌特卖的方式认知品牌。
  其一,美容消费风靡,新需求养成。“口红经济”是典型现象之一,《报告》显示,2018年唯品会中产女性用户平均每人每年购4支口红。
  其二,注重悦己,消费升级。品质、舒适度、个性化正在成为服饰消费领域的关键词,2018年,羊绒衫产品单价出现了10%以上的涨幅。不过,对于高价值的高端户外体育用品,小城中产仍会注重价格因素。
  看得出,武汉女性悦己当仁不让。对比2017年,2018年武汉市中产女性购买瑜伽垫、美容仪和乳胶床垫产品销量增长率分别为48.19%、102.41%和90.29%(记者孙珺)
  【编辑:叶子】
  (作者:孙珺)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖