老伴患罕见疾病入住养老院,七旬奶奶每天往返60公里为爷爷送饭
2019-03-13 22:07:00 来源: 长江日报

长江日报融媒体3月13日讯(记者关馨) 在武钢二医院安宁疗护中心里,一对老夫妻的故事感动了所有医生和护工。82岁的周玉堂因患罕见疾病入住养老院,情绪不佳、胃口不好,69岁的老伴黄玉兰不顾所有人的反对,100多天每天坚持往返60多公里为爷爷送午餐,路上轻轨公交换乘8趟,耗时4个多小时。爷爷吃上了爱心饭,奶奶就笑了。其实,黄奶奶一辈子没怎么做过饭,家里的饭都是爷爷做。

3月13日中午,记者来到养老院时,黄奶奶正在喂周爷爷吃饭,老两口笑眯眯地聊着天,看到记者来了,忙热情打着招呼,眼神亲切慈祥。谁也想不到,在大半年前,周爷爷曾经一度消极“想死”,没有了活下去的勇气。

去年6月的一天,周爷爷突然发现自己胸部以下完全没有知觉了,在子女和老伴的陪同下,他辗转各大知名医院询诊,最终确诊为脊髓前动脉闭塞综合征,属于罕见疾病且无法治愈。由于瘫痪、长期发烧,爷爷感到绝望,情绪一度跌落到谷底。儿女在征得老人同意后,将老人送到安宁疗护中心,希望周爷爷能够得到最完善的照料。一直以来,周爷爷胃口都不好,情绪影响下更不想吃饭了,眼看着人也消瘦下去,黄奶奶急在心里,于是坚持要每天给爷爷做饭送饭。

这一提议很快遭到了儿女反对,一来他们家住汉口吉庆街附近,家里和养老院距离太远,母亲年龄大了,路上出点意外怎么办?二来母亲一辈子没怎么做过饭,家里都是父亲做饭,即使做出来了也不一定好吃,那不是浪费时间和精力吗?然而黄奶奶仍然固执地坚持要自己做自己送,儿女们不好说什么,想着送几天母亲累了就会放弃。

从8月26日起,黄奶奶开始了每天往返60公里的“送餐”之旅。每天早晨,黄奶奶6点起床过早后,就开始准备两人份的午餐。7点多出门,坐轻轨1号线转8号线再转4号线后再转一趟公交坐十几站才能到,坐轻轨起码不堵车,但即使不堵车也要2个多小时。两老见面后就一直聊天、谈心,到了中午,黄奶奶就给爷爷喂饭。

奇怪的是,一直胃口不好的周爷爷好像病好了,吃到大餐一样,一口等不得一口。黄奶奶就笑着喂他:“慢慢吃,不急不急,我明天再做,想吃什么?”

清炒白菜、菜薹、篙芭肉丝……每天两、三个家常小菜。下午2、3点,奶奶又踏上了回家的路。到家后就买好第二天的菜,独自吃过晚饭就睡下了。一天就为了这一餐饭,黄奶奶却一点也不觉得麻烦,这样日复一日,每天往返60公里,一送就是一百多天。

渐渐地,周爷爷的情绪好转了,越来越爱笑,黄奶奶却累病了,虽然到现在黄奶奶仍然告诉记者:“不累不累,我不是累病的。”

11月,黄奶奶因经常夜间头昏,儿女担心两老,爷爷也担心奶奶,都不让她再送饭了。黄奶奶做了一个更直接的决定:也住进养老院,24小时陪伴爷爷。现在二老就在养老院吃饭,偶尔一起晒太阳、看电视、聊天谈心,也偶尔“下馆子”点菜。奶奶爱做手工,就在爷爷旁边折一些长劲鹿、纸篓给爷爷看。

黄奶奶笑着告诉记者,她和周爷爷相识五个月闪婚,平淡携手走过46年。“最遗憾的是,他都没能带我出过湖北省旅游,去到最远的是宜昌。”

【编辑:祝洁】

(作者:关馨)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖