躲监控、跨区销赃!武汉警方追踪1年揪出狡猾窃贼
2019-03-14 21:41:00 来源: ​长江日报




  嫌疑人落网。通讯员谢威 摄
  长江日报融媒体3月14日讯 为逃避警方追查,一名疯狂作案的窃贼,特意带口罩和帽子作案,事后销赃还专门舍近求远、跨区销赃。3月11日,武汉开发区(汉南区)警方经过长达1年的追踪,成立专班终于揪出了这名狡猾的窃贼。
  去年3月起,汉南区纱帽街辖区发生多起电动车盗窃案。纱帽街居民陈先生报警称,当天下午,他将车停放在宿舍旁边的巷子里,次日早上,当他准备骑车上班时,发现电瓶车不翼而飞。办案民警陈涛勘查现场,发现被盗处大多都没有监控探头,嫌疑人刻意避开街面上的监控探头,具有较强反侦查意识。
  经过追踪,民警发现一名嫌疑男子,作案时常常戴口罩和帽子,“显然,他是为了躲避警方侦查!”
  民警梳理作案轨迹发现,嫌疑人每次都有意走一些偏僻小巷道。为了将其绳之以法,办案民警从嫌疑人作案手法和规律上进行研判分析。走访过程中,民警获取到一条重要线索:每次作案后,男子会将偷来的电瓶车停放在无人处,有几次还骑着电瓶车穿过了汉南城区的主干道去销赃。
  2019年3月10日22时许,纱帽街派出所视频辅警向天祥从实时视频监控画面中,发现一个瘦个子男子骑着一辆红色电瓶车路过。“没错,就是他!”办案民警陈涛一眼识别嫌疑人。连续蹲守1个多月,专案组民警决定立即实施抓捕。民警在兴城大道附近一栋宿舍楼下,发现被盗电瓶车。专案组遂布下“天罗地网”。11日凌晨5时许,男子下楼取车时,被早已守候在此的民警抓个正着。
  经审讯,嫌疑人代某供认不讳。据了解,代某现年47岁,因吸食毒品曾被强戒过,再次染上毒瘾后,为筹措毒资他选择铤而走险,开始疯狂盗窃电动车,为逃避打击,每天东躲西藏。
  据悉,为了破案,办案民警历时1年调看武汉三镇所有视频监控资料。代某落网后,截至目前,警方已侦破电动车被盗案件1宗20余起。目前,代某已被依法予以刑事拘留。(记者尹勤兵 通讯员谢威 宗姚琪)
  【编辑:金鑫】
  (作者:尹勤兵)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖