全国人大代表张文喜:武汉作风建设“十不准”与中央精神契合
2019-03-15 08:41:00 来源: 长江日报


  全国人大代表张文喜 长江日报特派记者何晓刚 摄
  长江日报融媒体3月15日讯(特派记者华智超) “中央提出为基层减负,太有针对性了,太好了!”作为一名基层干部,全国人大代表、武汉市新洲区潘塘街陈玉村党支部书记、村委会主任张文喜表示,这一通知让他联想到2月14日武汉召开的作风建设大会,那次会上也提出了力戒形式主义官僚主义“十不准”: 不准动辄“一票否决”,不准随意开展督查检查考核,不准简单搞“痕迹管理”,不准搞“走马观花”“蜻蜓点水”“走秀”式调研,不准“以文件落实文件”“以会议落实会议”等等,这“十不准”与中央精神契合,是向形式主义开刀的好措施。
  张文喜坦言,村里每干一件事,要留痕迹,“留痕不明显”就可能会被当成没干事,过度留痕现象确实在一定程度上存在。如今《通知》要求改变以往过度留痕现象,“确确实实会为基层减轻负担”。
  他还说,《通知》强调少开会、开短会,开管用的会,今后的会议肯定会少一些、短一些了。在他看来,有的会议是为了推进工作,没办法不开,不过还有一些不必要的会议应当取消、精简,必须杜绝“以文件落实文件”“以会议落实会议”。
  “我们开年以来认真学习‘十不准’以后,已经在着手把一些制度牌进行合并,现在只挂几块牌子,多余的牌子就下墙了,优化工作流程,这就是减负的一个例子。”张文喜说,2019年为“基层减负年”,“各项精简工作都推进,一年后效果如何,我和群众们都很期待”。
  【编辑:符樱】
  (作者:华智超)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖