总书记昨天召开座谈会,武汉这两位老师参加会后说了啥?︱早安武汉
2019-03-19 09:33:00 来源: 汉网—长江日报

- 05:16

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平18日上午在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,向全国大中小学思政课教师致以诚挚的问候和崇高的敬意。他强调,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。

武汉市解放中学高级教师吴又存座谈会上发言,华中师范大学教师丁茜握住了总书记的手……

吴又存——

聆听总书记讲话

感受到责任感和使命感

“触动心灵的教育才是最成功的教育。”武汉市解放中学道德与法治教师吴又存作为教师代表在会上发言。他说:“作为一名思政课教师,要有强烈的责任意识和担当精神,要让思政课情真意切、发自肺腑、激情澎湃,为学生成长成才亮起一盏指路明灯。”

“学业缺陷可以通过奋斗追补,而道德人格上的缺陷却可能贻害终生。”吴又存对长江日报记者说,在座谈会上,习近平总书记对思政课教师提出了很高的要求,也让他感受到强烈的责任感和使命感。

他认为,一堂真正的“好课”,不仅是向学生传授知识,而是向学生传递信念和价值,留给学生一生的影响。尤其对于思政课而言,衡量其效果的不是试卷上的一个分数,而是学生对精神力量、人生价值和生活态度的切身感悟。

教学实践中,吴又存将“时政演讲”等创新形式引入课堂,让学生们在课前5分钟轮流上台演讲。在这一过程中,学生们的表达能力和思辨能力得到不断提升;而对纷繁复杂的社会现象进行辨别分析,也不断帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

丁茜——

总书记和大家一一握手

满眼期许和鼓励

“总书记好,我是丁茜,来自华中师范大学! ”昨日上午,学校思想政治理论课教师座谈会上,来自华中师范大学马克思主义学院思想政治理论课教师丁茜紧紧握住了总书记的手,并向总书记自报家门,随后聆听了总书记的关于学校思想政治工作的重要讲话。

“当时自己的座位并不在发言席,而是在发言席的后面一排,没想到总书记绕过来跟大家一一握手,满眼期许和鼓励。”丁茜向长江日报记者回忆道,“见证这样一次里程碑式的会议,对我来说是一件值得终生铭记的事。”

作者:长江日报记者邓小龙 杨佳峰 通讯员祝丽芳 乐钢 党波涛

武汉又一条地铁新线来了

这些站名你满意吗?

昨日起,武汉地铁集团对轨道交通8号线三期工程进行站名公示。

两个车站拟定公示站名分别为黄家湖地铁小镇站、军运村站。公示期为3月18日至3月22日,共五天时间。

市民可以在武汉地铁官方微信公布的页面下,进行投票和提建议。

武汉轨道交通8号线三期工程,沿黄家湖大道敷设,是武汉市军运会的配套工程,开通后可在野芷湖站与7号线换乘。

8号线三期工程

8号线三期工程从8号线二期终点站野芷湖站引出后,下穿三环线及多条铁路走廊,而后向南转向黄家湖大道,沿黄家湖大道西侧地下敷设。

线路全长4.84公里,设站2座,均为地下站,其中黄家湖地铁小镇站与规划中的轨道交通17号线换乘。

作者:长江日报记者龚萍

◇ 湖北省2019年度省市县乡公务员四级联考今日开始网上报名,湖北计划考试录用公务员5690名,4月20日-4月21日组织笔试。

◇ 昨日,湖北省首个加装电梯展示中心在汉口大智路交易街开通,可“一站式”服务加装电梯,还可根据老旧小区不同的现场,制定个性化方案。

◇ 昨日,由在汉央企中交二航局负责主桥建设的国内首座跨越地震活动断层特大桥——海南海文大桥建成通车,跨断裂带引桥长581米,跨越两个地震非活动断裂带和一个活动断裂带。

◇ 17日凌晨,一辆大型厢式货车在永丰收费站匝道口突然起火,10名城管队员不仅帮忙成功灭火,还帮助司机徒手从车内转移出16吨水果,挽回损失。

◇ 申先生去年底预订了今年5月1日的婚宴,2月底酒店却突然通知他因为装修要取消预订,让申先生措手不及,工商调解后酒店返还双倍订金2000元。

◇ 方女士家住古田,上班在光谷,每天往返要坐约两个小时的班车,直到意外晕倒,才在医院检查出患上严重颈椎病,病因正是她习惯在车上打盹。

◇ 长江网武汉城市留言板︱今日,武汉供电公司、武汉市水务集团将在线值班,通过长江网与网民交流互动。互动时间为当天的8:30-11:30,14:30-17:30。网民也可提前进入长江网 “今天我值班”板块提问。

早樱枝头,绿翅短脚鹎跳跃在花间 长江日报记者詹松 摄

气象部门预计,今天到周五,武汉将遭遇倒春寒天气,降温幅度7℃~9℃。今天夜间到明天,武汉市将迎来一场中雨,局部大雨并伴有雷电大风。

具体预报:今天白天,多云,傍晚前后转阵雨,9℃~24℃,偏南风2到3级转3到4级;今天晚上到明天白天,阴天有小到中雨,局部大雨并伴有雷电,17℃~22℃,偏南风3到4级,阵风5到7级。

央行拟规定

祭祀用品禁用人民币图样

昨日,央行发布《人民币图样使用管理办法(修订稿)》,向社会公开征求意见。新办法首次提出,禁止在祭祀用品、生活易耗品、票券等物品上使用人民币图样。此次还增加了使用人民币图样应单面使用、不使公众误认为人民币等要求。

最长学习年限内未完成学业

广州大学72名研究生被退学

近日,广州大学对72名研究生作出退学处理,退学原因均为:最长学习年限内未完成学业。广州大学的老师称,这是按照研究生学习管理规定作出的决定,会由学院通知到学生个人。

香港中环地铁相撞

2列列车车长受伤

18日凌晨3时左右,港铁中环站荃湾线进行试车期间,两列列车发生碰撞,一度冒烟,消防到场时,烟雾已消散。其中一名港铁车长被困,消防员将被困车长救出;另一名车长脚部受伤。所幸两人伤势不严重。

“香港直邮”化妆品物流造假

可能是内地假货

一些高仿化妆品成本仅40元,却在物流环节被包装成1450元的“香港直邮”正品货。拍客走访发现,从广州寄出的化妆品,物流信息不仅能显示发货地为香港,甚至可以代发韩国、日本、美国、泰国。

波音称将升级软件提升安全

专家:重拾信心不易

美国波音公司17日发布声明称,正在完成波音737 MAX系列客机的软件升级开发。不过美国航空专家认为,要解决该型号客机潜在安全问题,升级软件与改变硬件设计同样困难,而让飞行员重拾信心则需要更长时间。

人生如天气,可预料,但往往出乎意料。不管是阳光灿烂,还是聚散无常,一份好心情是人生唯一不能被剥夺的财富。早安!

编辑:毕婷

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖