第二次上冰,6岁滑冰小达人就秀起了花活
2019-03-19 21:41:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体3月19日讯 “克服恐惧,再放松一点点”“不要怕摔”,在教练的悉心指导和鼓励下,参加《运动武汉》“武汉体育新发现”冰上体验活动的35名体育爱好者,经过近两个小时的练习,大多挑战真冰成功,能够在冰上自由滑行。


  记者肖僖 摄
  17日上午,“武汉体育新发现”第二场冰上体验活动在维佳·真冰俱乐部继续举行。除了前一周曾参加活动的20多张老面孔,还有近十名新人加入了体验团。经过上周的真冰初体验,大部分爱好者已经能够在冰上自由滑行。对于几名新手和困难户,教练金波的策略还是让大家先掌握平衡和学会正确地摔跤:“双手平伸,身体微蹲,重心放在脚掌上。”


  记者肖僖 摄
  教会大家在真冰上站立后,金波直指众人心结:“关键还是紧张了,怕摔。其实摔也是有讲究的,一旦摔跤不可避免,大家应该侧身用肘部支撑冰面倒下,防止前后摔倒伤及头部和尾椎。”
  学会了摔跤,真冰不再可怕。年龄稍大的爱好者李立上周摔了两跤,这让他心有余悸,一直倚墙而行。不过在试了试正确的摔跤姿势后,近两个小时的体验中再也没有摔过一跤,而且也不用扶墙了。年龄最小的周小莜小朋友放下手中的道具小板凳后,惊喜地发现,像教练那样摔跤其实一点也不疼,一直紧张的小脸也放松了下来。在一次摔倒后,小姑娘快速地爬起来,稳稳地站在冰面上,冲着妈妈傲骄地竖起了大拇指。


  记者肖僖 摄
  体验过后,大家表示收获良多。王先生说:“滑个冰也能累得满头大汗,还真是没想到。既锻炼了体能,还能练习平衡感。感谢《运动武汉》,希望以后能体验更多的项目。”


  记者肖僖 摄
  71岁的勇敢者
  17日,一位老人早早来到维佳·真冰俱乐部门口,希望能参加真冰体验活动。这是他连续两周来到体验活动现场,但是其请求还是被工作人员无奈地拒绝。
  老人姓徐,今年71岁,是《运动武汉》市民体验活动的粉丝,第一期的真冰体验就报了名。考虑到冰上运动的危险性,工作人员没有让他入围。但是没想到,老人当天竟然早早地就赶到了维佳俱乐部,经过工作人员劝说,最终失望地离开了现场。
  但是徐老没有放弃,17日一早他再次来到体验活动现场,希望用诚心打动工作人员。他说:“我一直喜欢滑冰,当年的水平也不错,希望能有机会体验真冰滑行的乐趣。”然而规定就是规定,为了规避风险,俱乐部不允许55岁以上者入场滑冰。“徐先生的年龄超出太多,万一出点儿事谁也负不了责。”冰场工作人员说。
  为了不让老人太过失望,《运动武汉》周刊现场承诺:以后的体验活动中,只要有适合老年人的项目,一定会优先安排参加。老人表示理解,大家相约下次再见。
  第二次上冰
  小达人秀起了画葫芦
  《运动武汉》上周首次推出了“达人养成计划”专栏,追踪观察的第一个样本,是只有6岁的小姑娘王欢。
  17日的真冰体验第二场活动中,王欢仍然是场上最活跃的那一个。相比前一周不停摔跤的表现,这位小达人进步可谓神速,这次她在场上秀起了画葫芦的花活,让大家羡慕不已。


  记者肖僖 摄
  画葫芦是指在冰上后退滑行过程中,双脚呈内8字反复画出葫芦图形的动作,这对只有一次冰上体验的初学者来说难度不小。前一周的初体验,王欢在不停摔跤中学会了原地踏步、原地向前走等冰上基础动作。17日,教练金波又教了几名表现不错的体验者画葫芦的新动作,王欢就是其中之一。不得不佩服小家伙的运动天赋,只是试了几次,便学得有模有样。


  记者肖僖 摄
  场上很闹腾,场下却很羞涩。面对长江日报记者的提问,王欢低着头,笑而不语。回到冰场之上,她马上又恢复了那股子活跃劲儿,顽皮地要求推着爸爸一起滑行。不过这下可害苦了王爸爸,不一会儿就结结实实地摔了两个屁墩儿。“要不是我平时坚持游泳跑步,身体还算有点柔韧性,摔这两下肯定受不了。”王爸爸下场后笑着说,“她的运动天赋确实比我好。上周我一跤没摔,她摔得最多。这次她基本上没怎么摔了,倒是我摔了两大跤。”(记者朱文秀 肖僖 摄)
  【编辑:叶子】
  (作者:朱文秀)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖