助力乡村人才振兴!武汉今年计划招200名农民进大学
2019-03-20 22:33:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体3月20日讯 “普通农民也能进学堂,去圆大学梦。”20日,长江日报记者从武汉市委组织部获悉,武汉已出台《武汉市“一村多名大学生计划”实施方案》。方案指出,从2019年至2022年,武汉将全面实施该计划,面向全市农村地区以贫困村为重点,选拔培养300名有文化、懂技术、会经营,能够示范带动地方特色产业发展,带领群众脱贫致富的农村实用人才。
据悉,“一村多名大学生计划”主要招收对象是具有高中(含职高、中专、技校等同等学历)文化程度,年龄在45周岁以下,政治素质好,身体健康,有培养前途的优秀青年农民,今年计划招收200名。重点推荐贫困村“两委”班子成员和后备干部、入党积极分子、村级产业发展带头人等符合条件的对象。招收学生采取全日制脱产方式培养,学历层次为大专,学制为3年,其中理论学习2年,实习实训1年。培养任务由湖北生物工程科技职业学院承担,开设现代农业技术、电子商务、市场营销等3个专业,培养经费由财政分级承担,学习期满经考试合格的,颁发普通高等学校专科(高职)毕业证书。参加学习的学员需与所在街道(乡镇)、村签订毕业回乡服务合同,毕业后回村服务期限不小于5年。
目前,各区已完成生源推荐及资格审核工作,报考学生将在3月23日集中参加考试,考试科目为《语文》《数学》《农村政策》《农业生产知识》,学生在今年9月开学正式入学。
武汉市委组织部相关负责人说,实施“一村多名大学生计划”是为决胜脱贫攻坚、助力乡村振兴提供更有力的人才支撑,通过优秀青年农民培养,引导智力回流,为基层村组织配备留得住、用得上、能致富的大学生,建好人才“蓄水池”,打造创新“新引擎”。(记者余康庭 通讯员石柏林 王关炉)
【编辑:朱曦东】
(作者:余康庭)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖